Pretty good state transfer
| dc.creator | Pedro Vinícius Ferreira Baptista | |
| dc.date.issued | 2021-11-10 | |
| dc.description.abstract | Passeios quânticos em tempo contínuo é uma das áreas de pesquisa em teoria algébrica de grafos e computação quântica. Uma das suas sub-áreas de pesquisa é a de transferência de estados entre vértices de um grafo. Transferências de estados são importantes, pois permitem avaliar em quais casos uma rede com comunicação feita através de estados modelados por um grafo permitem que esses estados sejam transmitidos com o máximo possível de probabilidade de maneira eficiente. Em geral, trabalhos sobre transferência de estados lidam com transferências perfeitas ou quase perfeitas entre dois vértices. Transferências perfeitas de estado possuem caracterizações para as matrizes de Adjacência e Laplaciana. Além disso, foi mostrado ser possível verificar transferências perfeitas de estado em um grafo com um algoritmo polinomial. Em relação a transferências quase perfeitas, embora existam caracterizações para sua ocorrência, tais caracterizações demandam um certo trabalho para sua verificação em grafos e nenhum algoritmo exato é conhecido para validar sua existência. Alguns artigos mostram que, devido às restrições que as transferências perfeitas impõem nos autoespaços do grafo, tais transferências são relativamente raras em classes comuns de grafos. Portanto, é natural tentar verificar a ocorrência de transferências quase perfeitas de estados. Nessa dissertação, apresenta-se o primeiro algoritmo exato para conferir a ocorrência de transferências quase perfeita de estados em grafos. Além disso, aplicou-se resultados conhecidos nas matrizes de adjacência e Laplaciana de transferências perfeita e quase perfeita de estados na matriz Normalizada Laplaciana, considerando sua relação com passeios clássicos em grafos. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Computação – Teses | |
| dc.subject | Passeios quânticos – Teses | |
| dc.subject | Teoria dos grafos – Teses | |
| dc.subject | Computação quântica – Teses | |
| dc.subject.other | Quantum walks | |
| dc.subject.other | State transfer | |
| dc.subject.other | Quantum computing | |
| dc.subject.other | Algebraic graph theory | |
| dc.title | Pretty good state transfer | |
| dc.title.alternative | Transferência de estado quase perfeita | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Gabriel de Morais Coutinho | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0365200381215763 | |
| local.contributor.referee1 | Mario Sérgio Ferreira Alvim Júnior | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Felipe Lardizabal Rodrigues | |
| local.contributor.referee1 | Raphael Campos Drumond | |
| local.description.resumo | Continuous-time quantum walks is a recent area of research, both in quantum computing and algebraic graph theory. It has applications in quantum search algorithms, state transfer and, more recently, in creating a set of universal quantum gates. In terms of state transfer, its main motivation is to research in which cases there can be transfer of states in a network comprised of vertices of a graph and how much time must we wait for a specific probability. One of the main topics of research in state transfer in quantum walks is about two types of transfer: perfect state transfer and pretty good state transfer. In so far, the former has been thoroughly researched with characterizations for its occurrence on the Adjacency and Laplacian matrices. Furthermore, it was also shown that we can verify its occurrence in a graph using a classical algorithm in polynomial time. As for the pretty good state transfer, some results are known in terms of its occurrence for some classes of graphs and also for a characterization of its occurrence. The main problem is that the characterizations we know demand some work to verify it for a graph, and no exact algorithm was known to do it. Furthermore, for some common classes of graphs, it was shown that perfect state transfer is rare. This is mostly due to the restrictions it imposes on the eigenspaces of the graph. Therefore, since we cannot have state transfer with 1 probability, it is natural to check for state transfer with probability close to 1 and at what time cost it demands. In this master’s thesis, we present the first exact algorithm for verifying pretty good state transfer in graphs. Another path of research was to try to replicate some known results of state transfer, perfect and pretty good state transfers, for the adjacency and the Laplacian matrix in the Normalized Laplacian. The motivation for that arises in the connection of the Normalized Laplacian with the Classical Random Walk. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICX - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação |