Análise numérico-experimental de chumbador de base de pilar de aço submetido ao cisalhamento
dc.creator: Laura Maria Paes de Abreu
dc.date.issued: 2023-02-24
dc.description.abstract: The column base connection is responsible for transferring the superstructure actions to the foundation and consists, typically, of a base plate and threaded steel bars or anchor rods. A grout layer is used for filling the clearance between the base plate and the top of concrete block, usually composed of a fluid-based hydraulic cementitious material with specific mechanical properties as high strength, negligible shrinkage, brittleness and delayed curing. Epoxy-based materials may be used as a more efficient material on applications with impact and dynamic loads or when a quick cure is required but as it is a recently developed material, its adoption of occurs empirically. There are few studies about the use of this material in base column connections and mainly about its contribution to shear resistance due to the higher strength of this material. The international codes of steel and composite structures do not provide design guidance for the application of this material in base connections. Because of this lack of information, this work presents an experimental campaign about the behaviour of regular column bases, with a pre-installed steel anchor rod and grout layer composed of cement and epoxy materials, subject to monotonic shear forces. Based on the results obtained in the experimental evaluations, numerical analyses were developed in parameterized finite elements, varying the main parameters that could influence the ultimate resistance of the anchors. This developed numerical database was compared with procedures proposed by other authors and led to the proposition of an analytical design procedure to determine the resistance capacity of the set of anchors of the column base connection subjected to shear force.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.relation: Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject: Aço - Estruturas
dc.subject: Cisalhamento
dc.subject: Colunas
dc.subject: Concreto
dc.subject.other: Ligações de base de pilar de aço
dc.subject.other: Chumbadores submetidos ao cisalhamento
dc.subject.other: Graute epóxi
dc.subject.other: Graute cimentício
dc.title: Análise numérico-experimental de chumbador de base de pilar de aço submetido ao cisalhamento
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Ricardo Hallal Fakury
local.contributor.advisor1Hermes Carvalho
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7254461558501100
local.contributor.referee1Ana Lydia Reis de Castro e Silva
local.contributor.referee1João Paulo Correia Rodrigues
local.contributor.referee1Arlene Maria Cunha Sarmanho
local.contributor.referee1Eduardo de Morais Barreto Campello
local.description.resumoA ligação da base de pilar é responsável por transferir as ações da superestrutura para a fundação e consiste, normalmente, de uma placa de base e barras de aço rosqueada ou chumbadores de ancoragem. Uma camada de graute é usada para preencher a folga de nivelamento entre a placa de base e o topo do bloco de concreto, geralmente composta por um material semi-fluido de base cimentícia com propriedades mecânicas específicas como alta resistência, retração desprezável, fragilidade, capacidade auto-adensante, etc. Materiais à base de epóxi podem ser usados como graute, sendo tais materiais mais eficientes em situações de impacto e cargas dinâmicas, ou quando uma cura rápida é necessária. Entretanto, sendo este material recentemente desenvolvido, sua adoção ainda ocorre empiricamente. Existem poucos estudos sobre o uso deste material como graute em ligações de base de pilar e, principalmente, sobre sua contribuição para a capacidade resistente ao cisalhamento devido à maior resistência deste material. Como as normas internacionais de estruturas de aço e compósitos não fornecem orientação de projeto para o uso deste material para tal aplicação, foi desenvolvido um programa experimental que permitisse avaliar o comportamento de bases de pilares típicas, com chumbadores de ancoragem de aço pré-instalados no bloco de concreto e camada de graute composta por materiais de base cimentícia e epóxi, sujeitos a forças monotônicas de cisalhamento. A partir dos resultados obtidos nas avaliações experimentais, foram desenvolvidas análises numéricas parametrizadas em elementos finitos, variando os principais parâmetros que influenciam na resistência última dos chumbadores. Diante da base de dados produzida, complementada pela comparação com procedimentos propostos por outros autores, foi proposto um ajuste no procedimento de cálculo proposto pela ABNT NBR 16239:2013 para a determinação da capacidade resistente do conjunto de chumbadores presentes na ligação da base de pilar submetidos à força cortante.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ESTRUTURAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Estruturas