Deslocamentos urbanos e desigualdades sociais: um estudo do movimento diário da população de Belo Horizonte
dc.creator: Arnaldo Lopo Mont Alvao Neto
dc.date.issued: 2009-02-06
dc.description.abstract: This dissertation consists in a sociological analysis of people daily dislocations, which are taken as an important variable to analyze the social organization of an urban space. The dissertation focuses on the relationship between daily dislocations, transportation system and social inequalities, expressed by different patterns of time and space uses. The main data set used for the study is a Time Use Research, articulated with information collected from another study, the Origin and Destination Research. The results suggest that social inequalities and transportation modes are important dimensions to the understanding of dislocation patterns and the general access to the city. This way, those dimensions must be considered for public policies regarding to the transportation system.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Sociologia
dc.subject: Movimentos sociais urbanos
dc.subject: Espaço urbano
dc.subject: Desigualdade social
dc.subject: Transporte urbano Belo Horizonte (MG)
dc.subject.othersociais
dc.subject.other: Tempo
dc.subject.other: Deslocamentos
dc.subject.other: Transportes
dc.subject.other: Espaço Urbano
dc.subject.other: Desigualdades
dc.title: Deslocamentos urbanos e desigualdades sociais: um estudo do movimento diário da população de Belo Horizonte
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Neuma Figueiredo de Aguiar
local.contributor.referee1Jorge Alexandre Barbosa Neves
local.contributor.referee1Joao Gabriel Teixeira
local.description.resumoEsta é uma proposta de abordagem sociológica dos deslocamentos que as pessoas realizam no espaço urbano para atingir os mais variados destinos. Postula-se que este conjunto de deslocamentos é uma importante variável para compreensão da organização social no espaço urbano. O foco do trabalho é a relação entre os deslocamentos pela cidade, transportes e desigualdades sociais, cujo resultado imediato se expressa em padrões diferentes de usos do tempo e do espaço urbano. Os dados são oriundos da Pesquisa de Usos do Tempo realizada em Belo Horizonte e das Pesquisas Origem e Destino realizadas na RMBH. Os resultados sugerem que as desigualdades sociais e os meios de transporte são importantes para entender os padrões de deslocamentos e o acesso ao espaço urbano, devendo então ser considerados na formulação de políticas de transporte.
local.publisher.initialsUFMG