Soldagem com arco submerso utilizando um fluxo com polímero: um estudo da viabilidade de aplicação
dc.creator: Alexandre Manoel da Silva
dc.date.issued: 2017-07-19
dc.description.abstract: Several researches in welding have been carried out the past few years, not only to study the aspects related to existing processes, but also to contribute to the technological development of the process. Studies related to new consumables, equipment and welding techniques were developed, for improvements in products and services. In recent research, a polymer was used as binder of the covered electrodes for use in underwater welding and thereafter in welding out of water in order to achieve impermeability of the coating. The application of the polymer coatings resulted not only in the desired impermeability, but also showed good mechanical properties in the weld metal, with formation of acicular ferrite in amounts greater than the values found in welds performed with conventional coated electrodes. In this work, the polymer was applied as a flux binder for submerged arc welding. As a preliminary experiment, the coating of the impermeable coated electrode was used to produce the granular flux. In the final experiments, three fluxes were produced using the polymer as a virgin flux powder binder and for comparison was used a conventional flux, agglomerated with potassium silicate. The results indicated that the polymer contributed to the reduction of coarse grains in the microstructure and increased at formation of acicular ferrite in the molten zone of the weld metal. Moreover, it was verified that the weld metals deposited with the fluxes produced with polymer presented values of hardness higher than the values found in the weld metals deposited with the conventional flux.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arco de soldagem submersa
dc.subject: Microestrutura
dc.subject: Polímeros
dc.subject: Engenharia mecânica
dc.subject.other: Microestrutura
dc.subject.other: Fluxo
dc.subject.other: Ferrita acicular
dc.subject.other: Polímero
dc.subject.other: Processo SAW
dc.title: Soldagem com arco submerso utilizando um fluxo com polímero: um estudo da viabilidade de aplicação
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Alexandre Queiroz Bracarense
local.contributor.referee1Paulo Jose Modenesi
local.contributor.referee1Ezequiel Caires Pereira Pessoa
local.contributor.referee1Welerson Reinaldo de Araújo
local.description.resumoVárias pesquisas na área de soldagem têm sido realizadas nos últimos anos, não apenas para estudar os aspectos relacionados aos processos já existentes, mas também para contribuir com o desenvolvimento tecnológico do processo. Estudos relacionados a novos consumíveis, equipamentos e técnicas de soldagem foram desenvolvidos visando melhorias em produtos e serviços. Em pesquisa recente, um polímero foi utilizado como aglomerante em eletrodos revestidos para soldagem subaquática e posteriormente soldagem fora d´água a fim de obter a impermeabilidade do revestimento. A aplicação do polímero nos revestimentos resultou não apenas na impermeabilidade desejada, mas também resultou em boas propriedades mecânicas no metal de solda, com formação de ferrita acicular em quantidades superiores aos valores encontrados em soldagens realizadas com eletrodos revestidos convencionais. Em continuidade a esta linha de pesquisa, aplicou-se, neste trabalho, o polímero como aglomerante de fluxo para soldagem com arco submerso. Como experimento preliminar, utilizou-se o revestimento do eletrodo revestido impermeável para produzir um fluxo granulado. Nos experimentos definitivos, foram produzidos três fluxos adicionando o polímero como aglomerante de pó de fluxo ácido e, para comparação, utilizou-se um fluxo convencional, aglomerado com silicato de potássio. Os resultados indicaram que o polímero contribuiu para a redução de quantidade de grãos grosseiros na microestrutura e aumento na formação de ferrita acicular na zona fundida do metal de solda. Além disto, foi constatado que os metais de solda depositados com os fluxos produzidos com polímero apresentaram valores de dureza superiores aos valores encontrados nos metais de solda depositados com o fluxo convencional.
local.publisher.initialsUFMG