Parâmetros lipídicos na população adulta brasileira: intervalos de referência, prevalência de hipercolesterolemia familiar e fatores associados
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Lipid parameters in the Brazilian population: reference intervals, prevalence of familial hypercholesterolemia and factors associated
Primeiro orientador
Membros da banca
Jorge Gustavo Velasquez Melendez
Luisa Campos Caldeira Brant
Bruno Ramos Nascimento
Renata Patrícia Fonseca Gonçalves
Resumo
O diagnóstico populacional de dislipidemias decorrentes de elevações dos níveis de colesterol da lipoproteína de baixa densidade (LDL-Colesterol) é fundamental para prevenção de doença cardiovascular. Determinar intervalos de referência próprios é importante, pois são influenciados por variáveis biológicas como raça e etnia, diferindo-se entre subpopulações. No Brasil, são escassos os estudos sobre as prevalências populacionais de LDL-Colesterol aumentado e hipercolesterolemia familiar e fatores associados a essas condições. O objetivo desta pesquisa foi estimar intervalos de referência e fatores associados aos parâmetros lipídicos na população adulta brasileira. Trata-se de estudo transversal, com dados da Pesquisa Nacional de Saúde, entre os anos de 2014 e 2015, com 8.952 indivíduos. Para determinar as associações entre o LDL-Colesterol e variáveis sociodemográficas, antropométricas, estilo de vida, doenças crônicas e autoavaliação de saúde, utilizaram-se modelos de Regressão de Poisson e foram calculadas as razões de prevalência (RP). Na sequência, foi estimada a prevalência populacional de possíveis casos de hipercolesterolemia familiar e os fatores associados à doença; para tanto, calcularam-se as prevalências e os intervalos de confiança de 95% (IC95%) e empregou-se o modelo de regressão logística para cálculo das Odds Ratio (OR). Para determinar os intervalos de referência, adotou-se o método não paramétrico, considerando-se o limite inferior — percentil 2,5 — e o superior — 97,5. Foram calculados os percentis de distribuição de 1 a 99. Foram comparados os valores de parâmetros lipídicos com o estudo Adult Treatment Panel (ATP III). Avaliaram-se diferenças pelos testes Mann Withney, Kruskal Wallis e Kolmogorov-Smirnov (p≤0,05). Os resultados mostraram que a prevalência de LDL-Colesterol aumentado foi de 18,58%. Associaram-se positivamente ao LDL-Colesterol aumentado: idade entre 30 a 44 anos (RP 1,99; IC95% 1,58-2,54), 45 a 59 anos (RP 2,89; IC95% 2,29-3,64) e 60 anos ou mais (RP 2,90; IC95% 2,29-3,68), morar na região Nordeste (RP 1,16; IC95% 1,02-1,32), ter sobrepeso (RP 1,32; IC95% 1,15-1,51) e obesidade (RP 1,41; IC95% 1,19-1,65), e negativamente ter anemia (RP 0,66; IC95% 0,54-0,80). A prevalência de hipercolesterolemia familiar em adultos no país foi de 0,96%. Associaram-se, positivamente, a autoavaliação de saúde regular (OR 1,96; IC95% 0,99-3,84) e ruim ou muito ruim (OR 3,02; IC95% 1,30-7,03); e negativamente, a raça/cor preta (OR 0,10; IC95% 0,02-0,46) e ter maior escolaridade, ensino fundamental completo e médio incompleto (OR 0,47; IC95% 0,23-0,98) e médio completo ou mais (OR 0,45; IC95% 0,21-0,95). Para intervalos de referência, as mulheres tiveram concentrações mais altas dos níveis de colesterol da lipoproteína de alta densidade (HDL-Colesterol) (29-74 mg/dL) que homens (25-67 mg/dL). No sexo masculino, os intervalos de referência de colesterol total (CT) e LDL-Colesterol foram maiores após 60 anos (125-252 e 64-156 mg/dL), comparando-se com 20 a 29 anos (115-239 e 51-151 mg/dL), respectivamente. Nas mulheres, parâmetros de CT e LDL-Colesterol aumentaram com a idade: 20-39 anos: 118-248; 56-148; 40 a 59 anos: 129-256; 58-165; 60 anos ou mais:128,5-264; 59-172 mg/dL, respectivamente; e valores de HDL-Colesterol foram mais elevados entre 40 a 59 anos (29-75 mg/dL), comparando-se com 20 a 39 anos (29-75 mg/dL) e na raça/cor branca (29-75 mg/dL) em relação à parda (29-73 mg/dL). Os valores dos parâmetros lipídicos segundo sexo, neste estudo, foram menores comparados aos do ATP III (p ≤0,05). Conclui-se que, nos adultos brasileiros, o LDL-Colesterol aumentado está associado ao envelhecimento, morar na região Nordeste, ter anemia, sobrepeso e obesidade. A hipercolesterolemia familiar afeta um a cada 104 adultos e associa-se à autoavaliação de saúde regular e ruim/muito ruim, raça/ cor preta e escolaridade. Evidenciaram-se diferenças para parâmetros lipídicos segundo sexo, idade, raça/cor, reafirmando possíveis influências geográficas e étnico-racionais nos analitos avaliados.
Abstract
The population diagnosis of dyslipidemia resulting from elevated levels of LDL-Cholesterol (LDL-Cholesterol) is essential for the prevention of cardiovascular disease. Determining proper reference intervals is important, because are influenced by biological variables such as race and ethnicity and differing between subpopulations. In Brazil, there are few studies on the population prevalence of increased LDL-Cholesterol and familial hypercholesterolemia and factors associated with these conditions. The aim of this research was to estimate reference intervals and factors associated with lipids parameters in the adult Brazilian population. This is a cross-sectional study with data from the National Health Survey, between 2014 and 2015, with 8,952 adults. To determine the associations between LDL-Cholesterol and sociodemographic, anthropometric, lifestyle, chronic disease and self-rated health variables, Poisson Regression models were used and prevalence ratios (PR) were calculated. Next, the population prevalence of possible cases of familial hypercholesterolemia and the factors associated with the disease were estimated. Prevalences and 95% confidence intervals (95%CI) were calculated and the logistic regression model was used to calculate the Odds Ratio (OR). To determine the reference intervals, the non-parametric method was adopted, considering the lower limits linked to the 2.5th percentile and the upper limit linked to the 97.5. Distribution percentiles from 1 to 99 were calculated. Lipid parameter values were compared with the Adult Treatment Panel study (ATP III). Differences were evaluated using the Mann Withney, Kruskal Wallis and Kolmogorov-Smirnov tests (p≤0.05). The results showed that the prevalence of increased LDL-Cholesterol was 18.58%. Factors positively associated with increased LDL-C were: age between 30 to 44 years (PR 1.99; 95%CI 1.58-2.54), 45 to 59 years (PR 2.89; 95%CI 2.29-3 .64) and 60 years or older (PR 2.90; 95%CI 2.29-3.68), living in the Northeast region (PR 1.16; 95%CI 1.02-1.32), being overweight (PR 1.32; 95%CI 1.15-1.51) and obesity (PR 1.41; 95%CI 1.19-1.65); and negatively, having anemia (PR 0.66; 95%CI 0.54-0.80). The prevalence of FH in adults in the country was 0.96%. Positively associated with FH, regular health self-assessment (OR 1.96; 95%CI 0.99-3.84) and poor or very bad (OR 3.02; 95%CI 1.30-7.03); and negatively, black race/color (OR 0.10; 95%CI 0.02-0.46) and having higher education, complete elementary education and incomplete high school (OR 0.47; 95%CI 0.23-0.98) and complete medium and more (OR 0.45; 95%CI 0.21-0.95). For reference intervals, women had higher concentrations of high-density lipoprotein (HDL-C) cholesterol levels (29-74 mg/dL) than men (25-67 mg/dL). In males, the reference intervals of total cholesterol (TC) and LDL-Cholesterol were higher after 60 years, (125-252 and 64-156 mg/dL) compared to 20 to 29 years (115-239 and 51-151 mg/dL), respectively. In women, TC and LDL-cholesterol parameters increased with age, 20-39 years: 118-248; 56-148; 40 to 59 years: 129-256; 58-165; 60 years or older:128.5-264; 59-172 mg/dL, respectively, and HDL-Cholesterol values were higher between 40-59 years (29-75 mg/dL) compared to 20-39 years (29-75 mg/dL) and in the breed /white color (29-75 mg/dL) compared to brown (29-73 mg/dL). The values of lipid parameters according to sex in this study were lower compared to ATP III (p ≤0.05). It is concluded that in Brazilian adults, increased LDL-Cholesterol is associated with aging, living in the Northeast region, having anemia, overweight and obesity. Familial hypercholesterolemia affects 1 in every 104 adults and was associated with self-assessment of regular and poor/very poor health, race/black color and education. Differences were evidenced for lipid parameters according to sex, age, race/color, reaffirming possible geographic and ethnic-rational influences on the analyzed analytes.
Assunto
LDL-Colesterol, Dislipidemias, Hiperlipoproteinemia Tipo II, Inquéritos Epidemiológicos, Fatores de Risco, Valores de Referência
Palavras-chave
LDL-Colesterol, Dislipidemias, Hipercolesterolemia Familiar, Inquéritos epidemiológicos, Fatores de risco, Valores de Referência, Brasil
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por