Materiais pétreos em condições de atenção e excepcionalidade : sugestões de aplicações nas edificações utilizando a caracterização tecnológica
| dc.creator | Hélvio Júnio Barcelos | |
| dc.date.issued | 2022-03-14 | |
| dc.description.abstract | Natural stone is one of the oldest building materials and has been used throughout history in different applications, including ornamentation and cladding. Its use provides a connotation of luxury to buildings, in addition to the character of durability. There are several types of existing rocks and great variations in tone, strength, texture and mineralogy. However, cladding rocks degrade over time and tend to change when exposed to environmental and usage conditions, and these degradations can be accelerated in more aggressive climatic conditions, polluted environments or by the use of constructive or conservation procedures. and inadequate cleaning. In this way, the objective of the work is to suggest applications for stone materials that have characteristics of exceptionality and attention through the knowledge of their technological properties and the requests to which they can be submitted in different types of use. In fact, in general, the performance below expectations is restricted to some of the technological characterization properties, making it possible to adopt such materials in specific environments and types of uses, in which there is no significant action of the efforts associated with parameters with compromised performance. The work was developed using the results of technological rock characterization tests carried out at LABTECROCHAS - IGC - UFMG, in order to create a database of the intrinsic properties of materials such as: porosity, density, absorption, wear resistance and expansion. thermal. From the analysis of the database, samples in this exceptional condition were identified through normative parameters and performance evaluations suggested by technical works. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Construção civil | |
| dc.subject | Materiais de construção | |
| dc.subject | Rochas ornamentais | |
| dc.subject | Revestimentos | |
| dc.subject | Caracterização tecnológica | |
| dc.subject.other | Rochas ornamentais | |
| dc.subject.other | Revestimento | |
| dc.subject.other | Caracterização tecnológica | |
| dc.title | Materiais pétreos em condições de atenção e excepcionalidade : sugestões de aplicações nas edificações utilizando a caracterização tecnológica | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Antônio Neves de Carvalho Júnior | |
| local.contributor.advisor1 | Luiz Antônio Melgaço Nunes Branco | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5845159674319694 | |
| local.contributor.referee1 | Antônio Gilberto Costa | |
| local.contributor.referee1 | Adriano de Paula e Silva | |
| local.contributor.referee1 | Evandro Carrusca de Oliveira | |
| local.description.resumo | A pedra natural é um dos mais antigos materiais de construção e tem sido utilizada ao longo da história em diferentes aplicações, incluindo ornamentação e revestimento. Seu emprego proporciona uma conotação de luxo às edificações, além do caráter de durabilidade. Diversos são os tipos de rochas existentes e grandes são as variações de tonalidade, resistência, textura e mineralogia. No entanto, as rochas para revestimento degradam-se ao longo do tempo e tendem a se alterar quando expostas às condições ambientais e de uso, podendo essas degradações ser aceleradas em condições climáticas mais agressivas, ambientes poluídos ou pela utilização de procedimentos construtivos ou de conservação e limpeza inadequados. Desta forma, o objetivo do trabalho é sugerir aplicações para materiais pétreos que possuem características de excepcionalidade e atenção por meio do conhecimento de suas propriedades tecnológicas e das solicitações a que podem ser submetidos nos diferentes tipos de uso. De fato, em geral, o desempenho aquém do esperado se restringe a algumas das propriedades de caracterização tecnológica, sendo possível adotar tais materiais em ambientes e tipos de usos específicos, nas quais não existe atuação significativa dos esforços associados aos parâmetros com desempenho comprometido. O trabalho foi desenvolvido utilizando os resultados de ensaios de caracterização tecnológica de rochas realizados no LABTECROCHAS - IGC - UFMG, de forma a se criar um banco de dados das propriedades intrínsecas dos materiais tais como: porosidade, densidade, absorção, resistência ao desgaste e dilatação térmica. A partir da análise do banco de dados foram identificadas as amostras nessa condição de excepcionalidade por meio dos parâmetros normativos e avaliações de desempenho sugeridas por trabalhos técnicos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Construção Civil |