Aplicação de metodologia para avaliação de alternativas de intervenção em cursos de água em áreas urbanas: um estudo na Bacia Córrego Engenho Nogueira em Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Denise Felício Silva
Resumo
Observa-se que há uma tendência de incorporação de rios e córregos urbanos no processo de planejamento das cidades, em contraposição as intervenções tradicionais de canalização e retificação que visam satisfazer apenas aspectos hidráulicos e sanitários. No presente trabalho aplicou-se uma metodologia qualitativa, com base em indicadores que integra aspectos hidrológicos/ hidráulicos, ambientais, sanitários e sociais, para avaliar as obras de revitalização do córrego Cascatinha (afluente do curso de água Engenho Nogueira), nas proximidades do Parque de Lazer do Bairro Caiçara, realizadas pela prefeitura através do programa Drenurbs, Programa de Recuperação Ambiental e Saneamento dos Fundos de Vale e Córregos em Leito Natural da Cidade de Belo Horizonte. A integração da metodologia citada acima com o método Triz, Teoria para a Resolução de Problemas Criativos, se mostrou satisfatória tanto na fase de construção de alternativas de intervenção; os indicadores servem como guia para a síntese de intervenções que integrem elementos distintos, e auxilia na proposição de variantes da alternativa convencional; quanto na etapa de avaliação das alternativas selecionadas, através do método de avaliação global com notas e pesos para cada indicador, auxiliando na comparação e tomada de decisão da melhor alternativa a ser implementada.
Abstract
It is observed there is a tendency to incorporate rivers and urban watercourses on the planning process of cities as opposed to traditional interventions for canalizing and rectification of these waterways by taking hydraulic and sanitary proposes only. On this paper it was used a qualitative methodology, by taking basic figures that comprise aspect hydrological / hydraulic, environmental, sanitary and socials in order to evaluate the work sites of Cascatinha stream revitalization (Engenho Nogueira waterway affluent), on the Parque do Lazer vicinity in Caiçara District, under the City Hall management through the Drenurbs political platform (Recovering environmental program and sanitizing the bottoms vale and natural waterways beds of Belo Horizonte city). The cited methodology integration above and Triz method, a theory that try solving problems in a creative way, has shown favorable on the alternatives construction phase of intervention; those which integrate distinct elements, and assist on the conventional alternatives variants proposition; and during the evaluation selected alternatives stage through the global evaluation method by taking statistic notes and measurements to each indicator, contributing on the comparison and decision making as the best alternative to be implemented.
Assunto
Cursos de agua Fluxo, Engenharia sanitária
Palavras-chave
Intervenção em cursos de água, Método Triz, Análise multicritério