Projeto de intervenção para aumentar adesão ao exame Papanicolau na Estratégia de saúde da Família do Município de Conceição de Ipanema, Minas Gerais
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O presente trabalho visa elaborar um projeto de intervenção para aumentar a adesão, das mulheres sexualmente ativas na faixa etária de 25 a 64 anos, ao exame Papanicolau na Estratégia da Saúde da Família Café com Leite, no município de Conceição de Ipanema, Minas Gerais. Dentre as neoplasias que afetam o sexo feminino, o câncer de colo do útero é o terceiro tumor mais frequente, atrás do câncer de mama e do colorretal, e ocupa o quarto lugar do total de mortes de mulheres por câncer no Brasil. Em relação às ações de prevenção ao câncer de colo uterino na atenção primária, dois níveis são estabelecidos: prevenção primária realizada através do uso de preservativos durante a relação sexual o que evita a transmissão do vírus papiloma humano (HPV) e a prevenção secundária que é realizada por meio do exame Papanicolau (exame preventivo ou citológico). Ofertado pelo sistema público de saúde o exame Papanicolau é capaz de identificar lesões pré-cancerosas que, se tratadas precocemente, diminuem a incidência de carcinoma invasor e, consequentemente, a mortalidade pelo câncer de colo uterino. A metodologia utilizada foi a preconizada no Planejamento Estratégico Situacional (PES). Inicialmente foi realizado o diagnóstico situacional utilizando o método da estimativa rápida. Diante de um grande número de problemas foi necessário priorizá-los. A partir dessas duas etapas o trabalho foi desenvolvido percorrendo os próximos passos preconizados pelo Planejamento Estratégico Situacional. Essas etapas se relacionam com os nós críticos e possibilitam a intervenção direcionada e efetiva para a resolução do problema. Foram realizadas revisões bibliográficas utilizando as bases de dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) na Secretaria de Planejamento-Minas Gerais e na Biblioteca Virtual do Núcleo de Educação em Saúde Coletiva (NESCON). Para consulta na literatura os sites de busca: Scientific Electronic Library Online (Scielo), Literatura Latinoamericana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). A partir da estimativa rápida a equipe de saúde concluiu que a baixa adesão ao exame Papanicolau deveria ser revertida imediatamente, por ser um problema de saúde pública e que por meio de ações de promoção da saúde, com detecção precoce e tratamento adequado poderá diminuir a morbimortalidade causada pelo câncer de colo uterino. Dessa forma, diversas ações foram propostas para o enfrentamento dessa enfermidade por meio de projetos desenvolvidos pela equipe como: Saber+; + Saúde; Cuidar Melhor e Linha de Cuidado. Com essas ações, a equipe de saúde visa aumentar a aderência das mulheres ao exame Papanicolau, adotando-o como exame de rotina anual, pois este é o principal método para prevenção do câncer de colo uterino.
Abstract
The present work aims to elaborate an intervention project to increase the adherence of sexually active women aged 25 to 64 years to the Pap smear in the Health Strategy of the Family Coffee and Milk in the municipality of Conceição de Ipanema, Minas Gerais. Among the neoplasms that affect the female sex, cervical cancer is the third most frequent tumor behind breast and colorectal cancer and occupies the fourth place of the total deaths of women by cancer in Brazil. In relation to cervical cancer prevention actions in primary care, two levels of prevention are established: primary prevention through the use of condoms during sexual intercourse, which avoids the transmission of human papillomavirus (HPV) and the secondary prevention that is performed by Pap smear (preventive or cytological examination). Offered by the public health system, the Pap smear is able to identify precancerous lesions that, if treated early, decrease the incidence of invasive carcinoma and, consequently, mortality from cervical cancer. The methodology used was the one recommended in the Situational Strategic Planning (PES). Initially, the situational diagnosis was performed using the fast estimation method. Faced with a great number of problems, it was necessary to prioritize them. From these two stages the work was developed along the next steps recommended by the Strategic Situational Planning. These steps relate to critical nodes and enable targeted and effective intervention to solve the problem. Bibliographical revisions were made using the databases of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) in the Secretariat of Planning-Minas Gerais and in the Virtual Library of the Nucleus of Education in Collective Health (NESCON). For search in literature the search sites: Scientific Electronic Library Online (Scielo), Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS). From the rapid estimate, the health team concluded that the low adhesion to the Pap smear should be immediately reversed, since it is a public health problem and that through health promotion actions, with early detection and appropriate treatment, it can reduce morbidity and mortality caused by cancer of the uterine cervix. In this way, several actions were proposed to confront this disease through projects developed by the team as: Saber +; + Health; Better Care and Care Line. With these actions, the health team aims to increase the adherence of women to the Pap smear, adopting it as an annual routine examination, as this is the main method for prevention of cervical cancer.
Assunto
Teste de Papanicolaou, Neoplasias do Colo do Útero, Papillomaviridae
Palavras-chave
Estratégia Saúde da Família, Atenção Primária à Saúde, Câncer de Colo Uterino, Exame Papanicolau, HPV