Impacto da implementação do serviço de atendimento móvel de urgência na mortalidade por Infarto Agudo do Miocárdio no estado de Minas Gerais.
dc.creator: Rodrigo Costa Pereira Vieira
dc.date.issued: 2018-08-07
dc.description.abstract: Introduction: Acute Myocardial Infarction (AMI) is the leading cause of death in Brazil. The adequate treatment offered in a timely manner is able to decrease its morbidity and mortality. Prehospital care is fundamental for the rapid attendance to the condition, being performed in our environment by the Emergency Medical Service, a Nationwide system called SAMU. The aim of this study is to analyze the impact of SAMU implementation in the state of Minas Gerais (MG) in the period 2008-2016 on mortality, lethality and hospitalizations for AMI. Methods: We evaluated all municipalities of MG in the period 2008-2016 through a retrospective and observational study. Using data from patients treated in the Unified Health System (SUS), the Hospital Hospitalization System (SIH) and the Mortality Information System (SIM), we analyzed the relationship between SAMU care in each municipality and mortality due to AMI in the general population, in-hospital mortality and number of hospitalizations. The analyzed rates were corrected by age structure, according to Minas Gerais population in 2010. We used the Poisson hierarchical model to analyze the association between SAMU with the outcomes studied and the Empirical Bayes method for correcting rates. Results: Mortality rates for the set of MG municipalities showed a decreasing tendency in the studied period, on average 2% per year, and seasonal variation, being higher during winter months. There was an association between SAMU implementation and a decrease in mortality - OR 0.967 (0.936 - 0.998 CI 95%) and lethality - OR 0.914 (0.845 - 0.986 CI 95%), but no impact on hospitalizations - OR 1.003 (0.927 - 1.083 CI 95%). Conclusion: SAMU implementation was related to a modest but significant decrease in AMI mortality and in-hospital mortality. This finding reinforces pre hospital care's main role to attend AMI and reinforces the need to expand the still incipient organization of Systems of Care in the state of MG.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Serviços de Saúde
dc.subject.other: Infarto do Miocárdio
dc.subject.other: Assistência Pré-Hospitalar
dc.subject.other: Mecanismos de Avaliação de Assistência à Saúde
dc.subject.other: Política de Saúde
dc.title: Impacto da implementação do serviço de atendimento móvel de urgência na mortalidade por Infarto Agudo do Miocárdio no estado de Minas Gerais.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Alzira de Oliveira Jorge
local.contributor.advisor1Antonio Luiz Pinho Ribeiro
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8754335906813622
local.contributor.referee1Antonio Luiz Pinho Ribeiro
local.contributor.referee1Alzira de Oliveira Jorge
local.contributor.referee1Graziella Lage Oliveira
local.contributor.referee1Milena Soriano Marcolino
local.description.resumoIntrodução: O Infarto Agudo do Miocárdio (IAM) é a principal causa de morte no Brasil. O tratamento adequado e oferecido em tempo hábil é capaz de reduzir significativamente sua morbimortalidade. O atendimento pré-hospitalar (APH) é fundamental para o rápido atendimento à condição, sendo realizado no nosso meio pelo Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU). O objetivo deste estudo é analisar o impacto da implementação do SAMU no estado de Minas Gerais (MG) no período 2008-2016 sobre a mortalidade, a letalidade e as internações por IAM. Métodos: Foram avaliados todos os municípios de MG no período 2008-2016 por meio de estudo retrospectivo e observacional. Utilizando-se dados de pacientes atendidos no Sistema Único de Saúde (SUS), pelo Sistema de Internações Hospitalares (SIH) e do Sistema de Informações de Mortalidade (SIM), analisou-se a relação entre a presença de atendimento do SAMU em cada município de MG e a mortalidade por IAM na população geral, mortalidade intra-hospitalar e número de internações. As taxas analisadas foram corrigidas por estrutura etária, tendo como base a população de MG de 2010. Utilizou-se o modelo hierárquico de Poisson para análise da associação do SAMU com os desfechos estudados e o método Empirical Bayes para suavização das taxas. Resultados: A taxas de mortalidade para o conjunto de municípios de MG mostraram tendência a decrescimento no período estudado, em média 2% ao ano, e variação sazonal, sendo maiores nos meses de inverno. Foi observada associação da implementação do SAMU com redução na mortalidade - OR 0,967 (0,936 – 0,998, IC 95%) e letalidade – OR 0,914 (0,845 – 0,986, IC 95%), sem impacto nas internações – OR 1,003 (0,927 – 1,083, IC 95%). Conclusão: A implementação do SAMU se relacionou a diminuição na mortalidade por IAM em MG e mortalidade intra-hospitalar. Tal achado reforça a importância do APH para atendimento do IAM e reforça a necessidade de ampliação da ainda incipiente organização das Redes de Atenção no estado de MG.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMED - DEPARTAMENTO DE MEDICINA PREVENTIVA SOCIAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Saúde Pública