Efeito da terapia ativa não cirúrgica e da manutenção periodontal em indivíduos com câncer em região de cabeça e pescoço: um estudo prospectivo, controlado e pareado
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gerdal Roberto de Sousa
Herminia Marques Capistrano
Raquel Conceicao Ferreira
Luís Otávio de Miranda Cota
Resumo
Estudos que investigam a condição periodontal em pacientes submetidos à radioterapia em região de cabeça e pescoço mostram aumento da perda de inserção periodontal, que pode ser explicada por uma associação de fatores como ação direta da radiação sobre os tecidos, acúmulo de biofilme bacteriano e por alteração da resposta imunológica do hospedeiro. Entretanto, estes estudos são poucos e com tamanho amostral reduzido. A proposta deste estudo prospectivo foi avaliar a condição da doença periodontal em pacientes submetidos à radioterapia associada ou não à quimioterapia (grupo caso) comparada a pacientes não submetidos a este tratamento (grupo controle). O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Minas Gerais. Uma amostra de conveniência foi selecionada por fluxo contínuo (n=56). Os grupos caso e controle (n=28) foram homogeneizados com relação a sexo, idade, tabagismo, etilismo e diagnóstico clínico periodontal no baseline. A medida basal (T0) dos parâmetros clínicos periodontais como: sangramento à sondagem (SS), profundidade à sondagem (PS), nível de inserção clínica (NIC) e recessão gengival (RG), e do índice de placa (IP), executado em todos os dentes, foi feita antes do início do tratamento oncológico. O tratamento periodontal foi realizado segundo as necessidades do paciente. Avaliações periodontais foram realizadas em até 15 dias após o término da radioterapia (T1), 180 dias (T2) e 1 ano (T3) para o grupo caso. Para o grupo controle, as avaliações periodontais foram feitas 3 meses após a primeira avaliação, seguidas de mais duas avaliações com intervalo de 6 meses entre elas. Medidas descritivas dos parâmetros periodontais foram relatadas em frequência absoluta, relativa e em valores médios e percentuais quando adequados. Para cada paciente, as médias de PS, NIC e RG foram obtidos dividindo-se a soma dos valores clínicos periodontais pelo número de sítios examinados. Estes valores foram comparados ao longo do tempo, em cada grupo, utilizando o teste Friedman; o teste de Mann-Whitney foi utilizado para as comparações entre os grupos. Os resultados foram considerados significativos para uma probabilidade de significância inferior a 5% (p < 0,05). Os resultados indicaram uma redução significativa de IP quando comparados T0 com T2 e T3 no grupo caso. Para o grupo controle a redução foi significativa entre T0 e as três avaliações (T1, T2 e T3). Para os dois grupos ocorreram reduções significativas da profundidade à sondagem entre as avaliações basal e de 180 dias. Existem diferenças entre os grupos com relação ao sangramento à sondagem nos tempos T0, T1 e T2, e para recessão gengival em todos os momentos de avaliação. Para a profundidade à sondagem a diferença ocorreu apenas na avaliação de seis meses e um ano. Pacientes do grupo caso e controle não mostraram piora na condição periodontal provavelmente devido ao tratamento e manutenção periodontal recebidos durante o acompanhamento, mas um aumento maior da recessão gengival no grupo caso pode sugerir uma ação direta da radioterapia sobre os tecidos periodontais.
Abstract
Studies that investigate the worsening of periodontal disease in patients undergoing radiotherapy for head and neck show increased periodontal attachment loss, which can be explained by a combination of factors such as the direct action of radiation on tissues, accumulation of bacterial biofilm and by altering the immune response of the host. However these studies are few and with small sample size. The purpose of this prospective study was to evaluate the onset of periodontal disease in patients undergoing radiotherapy with or without chemotherapy (test group) compared to patients not treated with radiotherapy (control group). The study was approved by the Ethics Committee of the Federal University of de Minas Gerais. A convenience sample was selected by continuous flow (n = 56). The test and control groups (n=28) were homogenized with respect to gender, age, smoking, alcoholism and periodontal clinical diagnosis. A baseline measurement (T0) of clinical periodontal parameters: bleeding on probing (BOP), probing depth (PD), clinical attachment level (CAL) and gingival recession (GR), and plaque index (PI), performed on all teeth, and was made before the start of cancer treatment. Periodontal treatment was performed according to the needs of the patient. The periodontal evaluations were conducted until 15 days after the end of radiotherapy (T1), 180 days (T2) and 1 year (T3) for the test group. For the control group, periodontal evaluations were performed 3 months after the initial assessment, followed by two more assessments with an interval of 6 months between them. Descriptive measures of periodontal parameters were reported in absolute frequency and relative means and percentages when appropriate. For each patient, the means of PS, NI and RG were obtained by dividing the sum of clinical periodontal by the number of sites examined. These values were compared over time for each group using the Friedman test; and the Mann-Whitney test was used for comparisons between groups. The results were considered significant for a probability of less than 5% significance (p <0.05). There was significant reduction of plaque index between T0 and T2 and between T0 and T3 in the test group. Significant reduction of plaque index between T0 and the others moments of evaluation (T1, T2 e T3) in the control group. For both groups, there were significant reduction in probing depth between the baseline evaluations and six month. There are differences between the groups with respect to bleeding on probing in the evaluation T0, T1 e T2, and gingival recession at all time points. The probing depth evaluation the differences were just in six months and one year evaluation. Patients in the test and control groups showed no worsening condition probably due to periodontal treatment and periodontal maintenance received during follow-up, but a greater increase of gingival recession in the test group may suggest a direct action of radiation on the periodontal tissues.
Assunto
Câncer Radioterapia, Pescoço Câncer, Doença periodontal, Neoplasias de cabeça e pescoço/radioterapia, Doença periodontal Tratamento, Cabeça Câncer, Perda da inserção periodontal
Palavras-chave
Doença periodontal, Câncer de cabeça e pescoço, Tratamento periodontal, Radioterapia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por