Dinâmica da tristeza parasitária bovina em um sistema intensivo de produção de leite em Minas Gerais
| dc.creator | Leticia Camelo Vespasiano | |
| dc.date.issued | 2016-01-26 | |
| dc.description.abstract | The tick fever complex is responsible for major losses to the Brazilian livestock and knowledge of its epidemiology has become increasingly necessary. The aim of this study was to know the dynamics of infection by Anaplasma marginale, Babesia bovis and B. bigemina in Holstein calves in an intensive farming system. The experiment was conducted on a farm in the municipality of Inhaúma - Minas Gerais, which has a history of high rates of morbidity and mortality of animals in the growing phase for anaplasmosis and babesiosis. 224 animals were divided into seven groups were used. The evaluation was done by blood smear, packed cell volume, IFAT and PCR. The animals showed a period of increased susceptibility to anaplasmosis and babesiosis by B. bigemina during the growing phase. As for B. bovis drop of passive immunity occurred simultaneously with the development of active immunity. Were detected some cases of transplacental transmission of A. marginale and B. bovis. Babesia infections began in the post-house phase, during which the animals began to have contact with ticks. Infections with A. marginale had predominated during the growing phase. The fall of the packed cell volume and the largest number of anemic animals occurred in the major phase concentration of clinical cases of anaplasmosis and babesiosis. The results showed that young animals in this farm have susceptibility to A. marginale and B. bigemina. The situation for B. bovis is stable, and there may be some sporadic cases. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Bovino Doenças | |
| dc.subject | Anaplasmose | |
| dc.subject | Carrapato de bovino | |
| dc.subject | Babesiose em bovino | |
| dc.subject.other | Babesia bigemina | |
| dc.subject.other | Anaplasmose | |
| dc.subject.other | Anaplasma marginale | |
| dc.subject.other | Babesia bovis | |
| dc.subject.other | imunidade | |
| dc.subject.other | bovinos | |
| dc.subject.other | babesiose | |
| dc.title | Dinâmica da tristeza parasitária bovina em um sistema intensivo de produção de leite em Minas Gerais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Julia Angelica Goncalves da Silveira | |
| local.contributor.advisor1 | Elias Jorge Facury Filho | |
| local.contributor.referee1 | Julia Angelica Goncalves da Silveira | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Ultimo de Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Camila de Valgas e Bastos Castro | |
| local.description.resumo | O complexo tristeza parasitária bovina é responsável por grandes prejuízos à pecuária brasileira e o conhecimento de sua epidemiologia tem se tornado cada vez mais necessário. Objetivou-se com este estudo conhecer a dinâmica da infecção por Anaplasma marginale, Babesia bovis e B. bigemina em bezerras da raça Holandês em um sistema de criação intensivo. O experimento foi conduzido em uma fazenda localizada no município de Inhaúma Minas Gerais, que possui um histórico de altas taxas de morbidade e mortalidade de animais na fase de recria por anaplasmose e babesiose. Foram utilizadas 224 fêmeas bovinas, divididas em sete grupos. A avaliação foi feita através de esfregaço sanguíneo, volume globular, RIFI e PCR. Os animais apresentaram um período de maior susceptibilidade a anaplasmose e a babesiose por B. bigemina durante a fase de recria. Já para B. bovis a queda da imunidade passiva ocorreu simultaneamente com o desenvolvimento da imunidade ativa. Foram detectados alguns casos de transmissão transplacentária de A. marginale e B. bovis. As infecções por Babesia iniciaram na fase de pós-casinha, período em que os animais passaram a ter contato com carrapatos. As infecções por A. marginale tiveram predomínio durante a fase de recria. A queda do VG e o maior número de animais anêmicos ocorreram na fase de maior concentração de quadros clínicos de anaplasmose e babesiose. Os resultados mostraram que os animais jovens desta fazenda apresentam susceptibilidade para A. marginale e B. bigemina. A situação para B. bovis é estável, podendo ocorrer alguns casos esporádicos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |