Aplicação marcadores moleculares para análise de diversidade genética no cromossoma Y de bovinos da raça Guzerá
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alvaro Cantini Nunes
Maria Gabriela Campolina Diniz Peixoto
Maria Gabriela Campolina Diniz Peixoto
Resumo
O Brasil possui um dos maiores rebanhos de bovinos do mundo e é considerado o sexto maior produtor de leite mundial. O agronegócio do leite no país gera emprego e renda para mais de 3,6 milhões de pessoas e responde por 9% do PIB. Programas de melhoramento genético têm conseguido aumentar consideravelmente a produção leiteira dos rebanhos a partir de pequeno número de animais de maior valor genético para as características de interesse. Os touros com DEP elevada são intensivamente utilizados nos sistemas de reprodução assistida e muito pouco se sabe sobre o grau de diversidade genética ainda existente nos plantéis. Com o objetivo de analisar a diversidade genética dos touros da raça Guzerá avaliados nos programas de melhoramento genético da raça, uma amostra de 54 touros foi genotipada, utilizando-se quatro microssatélites Y-específicos INRA198, BYM-1, BM861 e UMN0307. Os microssatélites foram genotipados por amplificação por PCR e separação por eletroforese capilar. Frequências alélicas foram estabelecidas por contagem gênica. A diversidade haplotípica foi calculada com a fórmula de Nei. Os alelos identificados na raça foram INRA18982bp, INRA18990pb, UMN0307151pb, BM861158pb, BYM-1258pb, BYM-1260pb. O marcador INRA189 apresentou distúrbios de segregação e foi descartado da análise. O marcador BYM-1 foi bi-alélico e os demais foram monomórficos. Com base nos marcadores BYM-1, BM861 e UMN0307 foi possível identificar dois haplótipos. Os marcadores foram combinados em haplótipos (H1: UMN0307151pb, BM861158pb, BYM-1258pb e H2: UMN0307151pb, BM861158pb, BYM-1260pb). H1 foi o mais frequente, estando presente em 83% dos animais genotipados. A baixa diversidade haplotípica observada (0,28 ± 0,07) está de acordo com outros estudos na literatura, que também averiguaram pequeno número de haplótipos em raças zebuínas. Além disto, estudos de diversidade genética baseados na análise dos dados de registro genealógico da raça Guzerá no Brasil também indicam baixa diversidade genética e pequeno tamanho efetivo de população. Entretanto, estes resultados devem ser interpretados cautelosamente, uma vez que o sistema de haplotipagem precisa ser ampliado com a inclusão de mais marcadores genéticos.
Abstract
Brazil has one at the largest cattle population in the world and is sthe sixth largest milk producer worldwide. Dairy agribusiness generates jobs and income for more than 3.6 million people in the country and accounts for 9% of national annual internal product. Breeding programs have been able to significantly increase milk production of herds based on a small number of animals with high genetic merit for traits of interest. Bulls with the highest DEP are extensively used in mating systems, and very little is known about the degree of genetic diversity still existing in the herds. In order to characterizing genetic diversity among Guzerat bulls evaluated the breeding programs for this breed in Brazil, a sample of 54 bulls were genotyped for the Y-chromosome specific microsatellites INRA198, BYM-1, BM861 e UMN0307. These genetic markers were genotyped by PCR amplification and capillary electrophoresis separation. Allele frequencies were obtained by gene counting. Haplotype diversity was calculated using Neis formula. Alleles identified in Guzerat bulls were INRA18982bp, INRA18990bp, UMN0307151bp, BM861158bp, BYM-1258bp, BYM-1260bp. The genetic marker INRA189 presented segregation disturbances and was excluded from the analysis. BYM-1 presented two alleles while the two other markers were monomorphic. With the markers BYM-1, BM861 e UMN0307, it was possible to identify two haplotypes (H1: UMN0307151pb, BM861158pb, BYM-1258pb e H2: UMN0307151pb, BM861158pb, BYM-1260pb). Haplotype 1 was present in 83% of the animals. The low haplotype diversity observed (0,28 ± 0,07) is in good agreement with other studies in literature, that ascertained a small number of haplotypes in indicus breeds. Besides, that genetic diversity studies based on genealogical register of the Guzerat breed in Brazil have also pointed out the low genetic diversity, as well as the low effective population size. However, these results should be caustiously interpreted since the system must be improved by the association of aditional genetic markers.
Assunto
Cromossomo Y, Microssatélites (Genética), Genética, Diversidade genética, Guzera (Zebu) Aspectos geneticos
Palavras-chave
Genética