Estudos transcendentais de Francisco Mignone: uma abordagem intertextual
dc.creator: Neander Cândido da Silva
dc.date.issued: 2023-09-30
dc.description.abstract: This research aims to adress the musical intertextuality present in the Estudos Transcendentais by Francisco Mignone (1897-1986), especially related to Claude Debussy's piano preludes. Composed in 1931, Mignone's work is set up into six studies: Velho thema, A morte de Anhanguera, A voz da floresta, No coqueiral, A menina dos cabelos cor de graúna and Sacy. As a theoretical reference, we will be supported by some works as Gilmara Viviane Castor de Andrade (2001), Sandra Loureiro de Freitas Reis (2001), José Eduardo Martins (1982 e 1997), Rúben López-Cano (2007) and João Francisco de Souza Corrêa (2019). Among this research's goals is the intention of spreading Francisco Mignone´s Estudos Transcendentais as much as possible, as well as contributing to expand Brazilian music's outlook as a reflection of many compositional processes, whose aesthetics are not inherent to Brazil. This dissertation is set up into three chapters. First, we approach historical French impressionist school's data in pictorial art and, consequently, its extensions to the music. The second one, relates these impressionist traits to the Brazilian music's output on one hand, and, on the other hand, into Mignone´s repertoire. At last, but not at least, we will be discussing the musical intertextuality into the Mignone´s Estudos Transcendentais, especially found in some of Claude Debussy's piano solo preludes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Mignone, Francisco, 1897-1986
dc.subject: Música - Análise, apreciação
dc.subject.other: Estudos transcendentais
dc.subject.other: Francisco Mignone
dc.subject.other: Impressionismo brasileiro
dc.subject.other: Intertextualidade musical
dc.subject.other: Música brasileira
dc.subject.other: Transcendental studies
dc.subject.other: Brazilian impressionism
dc.subject.other: Musical Intertextuality
dc.subject.other: Brazilian music
dc.title: Estudos transcendentais de Francisco Mignone: uma abordagem intertextual
dc.title.alternative: Francisco Mignone's transcendental studies: an intertextual approach
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Heron Alvim Moreira
local.contributor.advisor1Mauro Camilo de Chantal Santos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9763155547633602
local.contributor.referee1Thais Maura Marques
local.contributor.referee1Myrian Ribeiro Aubin
local.contributor.referee1Patrícia Valadão Almeida de Oliveira
local.description.embargo2025-09-30
local.description.resumoA presente pesquisa tem como objetivo abordar a intertextualidade musical presente nos Estudos Transcendentais de Francisco Mignone (1897-1986), especialmente em relação aos Prelúdios (1909-1913) de Claude Debussy (1862-1918). Compostos em 1931, essa obra é formada por seis estudos: Velho thema, A morte de Anhanguera, A voz da floresta, No coqueiral, A menina dos cabelos cor de graúna e Sacy. Como referencial teórico, apoiamo-nos nos trabalhos de Gilmara Viviane Castor de Andrade (2001), Sandra Loureiro de Freitas Reis (2001), José Eduardo Martins (1982 e 1997), Rúben López-Cano (2007) e João Francisco de Souza Corrêa (2019). Como objetivo desta pesquisa, pretendemos divulgar os Estudos Transcendentais de Francisco Mignone e contribuir para ampliar a visão da música brasileira como reflexo de vários processos composicionais, cujas estéticas não nasceram no Brasil. Esta dissertação está estruturada em três capítulos. No primeiro capítulo, abordamos dados históricos sobre a escola impressionista francesa na arte pictórica e, consequentemente, suas extensões à música. No segundo capítulo, relacionamos esses traços impressionistas com a música brasileira, em particular, na produção de Mignone. No terceiro e último capítulo, discorremos sobre a intertextualidade musical presente nos Estudos Transcendentais de Mignone, especialmente em relação a alguns dos prelúdios para piano do compositor francês Claude Debussy.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMUSICA - ESCOLA DE MUSICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Música