Avaliação dos mecanismos envolvidos nas alterações vasculares em camundongos infectados pela cepa colombiana de trypanossoma cruzi
dc.creator: Flávia Souza Coelho
dc.date.issued: 2014-02-12
dc.description.abstract: The infection by Trypanosoma Cruzi causes Chagas disease. The disease results in acute myocarditis and chronic cardiomyopathy, both associated with microvascular injury. Although vascular dysfunction is present in the vessels of the cardiac microvasculature, little or nothing is known about the underlying mechanism of this dysfunction in other vascular beds. The aim of this study was to evaluate whether the Colombian strain of T. Cruzi affects, directly or indirectly, systemic vascular function. Eight weeks old C57BL6 male mice were infected with the Colombian strain of T. Cruzi. The animals were used for the experiments 30 days after infection. Immunofluorescence experiments showed the presence of the antigen TcRBP28, of the Colombian strain of T. Cruzi, in the endothelial layer of the aorta of infected animals. Regarding the vascular response was observed in aorta of infected animals, a decrease in the vasorelaxant response accompanied by decreased expression of total eNOS, a reduction in phosphorylation of the activation site of the enzyme (eNOS Ser1177), concomitant with an increase in phosphorylation of inactivation site (eNOSThr495). However, the basal NO production was markedly increased in infected animals, as well as the expression of iNOS. There was also an increase in contractile response in aortic rings from infected animals. The increased contraction was not reversed by bosentan antagonist of ET- 1 receptors. Ibuprofen, a non-selective COX inhibitor, SQ28668, a TXA2 receptor antagonist and removal of the endothelium normalized the contractile response of infected animals, indicating that TXA2 is involved in the increase in contraction. Our data of fluorescence microscopy showed an increase in superoxide production and increased expression of nitrotyrosine. Tiron, a scavenger of superoxide and SOD, an enzyme that degrades superoxide, also normalized the contractile response of infected animals. TNF-α, was greatly increased in the serum of infected animals, suggesting the existence of systemic inflammation. Together our results, allows us to conclude that the presence of the parasite in aortic endothelial cells of mice and systemic inflammation, cause a vascular dysfunction, probably by a decreased expression and function of eNOS and by increasing iNOS expression. Reactive species of oxygen and nitrogen are formed installing a frame of oxidative stress, which associated with increased levels of TXA2 causes increased contractile response.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Doença de Chagas
dc.subject: Tripanossoma cruzi
dc.subject: Disfunção endotelial
dc.subject: Fisiologia
dc.subject.other: Trypanosoma Cruzi
dc.subject.other: Doença de Chagas
dc.subject.other: Cepa colombiana
dc.subject.other: Lesão microvascular
dc.subject.other: Inflamação sistêmica
dc.title: Avaliação dos mecanismos envolvidos nas alterações vasculares em camundongos infectados pela cepa colombiana de trypanossoma cruzi
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Virgínia Soares Lemos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6575569264319071
local.description.resumoA infecção pelo Trypanosoma Cruzi causa a Doença de Chagas. A patologia resulta em miocardite aguda e cardiomiopatia crônica, ambas, associadas à lesão microvascular. Embora a disfunção vascular esteja presente nos vasos da microvasculatura cardíaca, pouco ou quase nada se sabe sobre os mecanismos envolvidos nesta disfunção em outros leitos vasculares. O objetivo desse trabalho foi avaliar se a cepa colombiana do T. Cruzi afeta, direta ou indiretamente, a função vascular sistêmica. Foram utilizados camundongos C57BL6 machos com 8 semanas de vida, infectados com a cepa colombiana do T. Cruzi. Os animais foram utilizados para realização dos experimentos 30 dias após a infecção. Experimentos de imunofluorescência mostraram a presença do antígeno TcRBP28 da cepa colombiana do T. Cruzi, na camada endotelial da aorta dos animais infectados. Quanto à resposta vascular foi observado na aorta dos animais com Chagas, uma diminuição na resposta vasorelaxante acompanhada de diminuição da expressão da eNOS total, uma redução na fosforilação do sítio de ativação da enzima (eNOS Ser1177), concomitante a um aumento de fosforilação no sítio de inativação (eNOSThr495). No entanto, a produção basal de NO estava muito aumentada, bem como a expressão da iNOS. Também foi observado um aumento na resposta contrátil nos anéis da aorta dos animais infectados. O aumento de contração não foi revertido pelo bosentano, antagonista dos receptores de ET-1. O ibuprofeno, inibidor não seletivo da COX, o SQ28668, antagonista dos receptores do TXA2 e a remoção do endotélio, normalizaram a resposta contrátil dos animais infectados, indicando que o TXA2 está envolvido no aumento de contração. Os nossos dados de microscopia de fluorescência mostraram um aumento na produção de superóxido e da expressão de nitrotirosina. O tiron, sequestrador de superóxido e a SOD, enzima que degrada superóxido, também normalizaram a resposta contrátil dos animais infectados. O TNF-α, estava bastante aumentado no soro dos animais infectados, sugerindo a existência de inflamação sistêmica. O conjunto dos nossos resultados nos permite concluir que a presença do parasita nas células endoteliais da aorta de camundongos e a inflamação sistêmica, causaram uma disfunção vascular, provavelmente, por uma diminuição da expressão e do funcionamento da eNOS e pelo aumento da expressão da iNOS. Espécies reativas de oxigênio e nitrogênio são formadas instalando um quadro de estresse oxidativo, que associado ao aumento dos níveis de TXA2 causa aumento da resposta contrátil.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Biológicas - Fisiologia e Farmacologia