Sob as contas do rosário: objetos e lugares da Festa em Louvor a Nossa Senhora do Rosário em Catalão, Goiás
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Fernando Antonio Mencarelli
Maria Luiza Almeida Cunha de Castro
Resumo
Há mais de 130 anos acontece no município de Catalão (GO) a Festa em Louvor a Nossa Senhora do Rosário, que a cada ano reúne um número maior de devotos, dançadores e turistas. A realização da Festa envolve celebrações e atores distintos, cada um com um papel específico. Entre eles existem os ternos ou guardas, conjuntos de dançadores que saem pelas ruas da cidade louvando Nossa Senhora do Rosário, São Benedito, Santa Efigênia e outros Santos a quem são devotos. Para isso utilizam em suas performances alguns objetos, como as caixas, os adufes ou adufos (espécie de pandeiro artesanal), os bastões e as manguaras. A fabricação destes objetos envolve saberes tradicionais, parte do patrimônio que estrutura e mantém a manifestação cultural viva. Eles possuem importância primordial nos ternos, pois é através do ritmo das caixas e dos adufes ou adufos que os cânticos de louvor são entoados. Já os bastões e manguaras são os objetos que proporcionam movimento às coreografias dançadas por centenas de pessoas em sinal de fé e devoção. Este louvor dos ternos acontece nas ruas da cidade, assim como a parte religiosa e comercial da Festa. O comércio é composto pelas barraquinhas, estruturas de aço ou madeira cobertas por lona, e pelos ambulantes que ficam localizados nas proximidades do Largo do Rosário, área nobre da cidade. Neste mesmo local acontece a maioria das celebrações religiosas: missas, terços e novenas. O Largo é transformado em palco da Festa, são montadas estruturas cobertas para acomodar os participantes e, assim, a manifestação cultural transforma a cidade, ocupando ruas e estabelecendo relações entre os lugares e a população. Dessa forma, objetos e lugares se tornam parte essencial da realização do patrimônio imaterial que é a Festa, objeto que este trabalho explora. Esta pesquisa teve por objetivo, portanto, entender a importância destes elementos dentro da Festa, se ancorando em uma metodologia interdisciplinar a partir de fundamentos conceituais de análise da Arquitetura, do Urbanismo, da Geografia, da Sociologia, da História e da Antropologia, além de utilizar de instrumentos metodológicos aplicados em trabalho de campo, como entrevistas.
Abstract
Festivity in Honor of Our Lady of the Rosary happens in the city of Catalão (GO-Brazil) for over 130 years which each year brings together a larger number of devotees, dancers and tourists. The Festivity involves celebrations and different social actors and each one has a specific role. Among them are ternos or guards, sets of dancers who walk the city streets praising Our Lady of the Rosary, St. Benedict, Santa Efigênia and other Saints who they are devoted to. They use in their performances some objects, such as boxes, tambourines or adufos, a kind of craft tambourine, bats and manguaras. The manufacture of these objects involves traditional knowledge, part of the heritage that structure and keeps the cultural manifestation alive. They have paramount importance in ternos, it is through the rhythm of boxes and tambourines or adufos that the songs of praise are sung. The bats and manguaras are the objects that provide movement to the choreography danced by hundreds of people in signal of faith and devotion. This praise, the religious and the commercial parts of the Festivity happen on city streets. The commercial part is composed of the stalls, steel or wood structures covered with canvas and the street vendors that are located near Rosary Churchyard, prime area of the city. In this same place happens most religious celebrations: Masses, rosaries and novenas. The square is transformed into the stage of the Festivity, covered structures are set up to accommodate the participants and thus the cultural event transforms the city, occupying the streets and establishing relations between places and people. Thus, objects and places become an essential part of completing the intangible heritage which is the Festivity, object that this research explores. This study aimed, therefore, to understand the importance of these elements within the Festivity, based on an interdisciplinary methodology from conceptual foundations analysis of Architecture, Urbanism, Geography, Sociology, History and Anthropology, and the use of methodological tools applied in field work, such as interviews.
Assunto
Patrimônio cultural, Festas populares, Catalão(GO), Festas religiosas
Palavras-chave
Saberes, Catalão, Lugar, Festa, Patrimônio
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por