A banalização do uso de benzodiazepínicos e o perfil dos usuários no municipio de Pompéu/MG
dc.creator: Marianna Trindade de Almeida
dc.date.issued: 2014-09-08
dc.description.abstract: Benzodiazepines have indications for adjuvant treatment of anxiety and other psychiatric disorders. However, there is indiscriminate prescriptions that favor situations of dependency and abuse. This work is justified by the importance of intervening in the biomedical model, focused on the disease. Thus, it is important to investigate and understand the genesis of stress and create intervention strategies. To develop an action plan aimed at reducing the use and / or abuse of benzodiazepine use by population served by the Family Health Program. narrative review of the literature, Virtual Health Library (VHL), Scientific Electronic Library Online (SciELO), Virtual Library NESCON, among others. Aiming to support the construction and implementation of the action plan. used the databases of the health unit, information system of the municipality and secondary data SIAB Information System (Primary Care) program. Was defined as descriptors Search: abuse, benzodiazepines, anxiolytics. There is a higher prevalence of benzodiazepine use among women, the elderly, people with low income and education. We emphasize caution use in elderly due to increased sensitivity to both the therapeutic effects as adverse effects of drugs. The indiscriminate use of benzodiazepines is a public health problem and, therefore, to characterize the profile of the users and the creation of strategies for health promotion and prevention through a plan of action / intervention is key.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Abuso
dc.subject.otheransiolíticos
dc.subject.otherbenzodiazepínicos
dc.title: A banalização do uso de benzodiazepínicos e o perfil dos usuários no municipio de Pompéu/MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ana Maria Costa da Silva Lopes
local.contributor.referee1Matilde Meire Miranda Cadete
local.description.resumoOs benzodiazepínicos possuem indicações para tratamento da ansiedade e como adjuvante de outros transtornos psiquiátricos. Contudo, verificam-se prescrições indiscriminadas que favorecem situações de dependência e abuso. Este trabalho se justifica pela importância de intervenção no modelo biomédico, focado na doença. Nesse sentido, é importante investigar e compreender a gênese do estresse e criar estratégias de intervenções. Assim, objetivou construir um plano de ação visando à redução do uso e/ou abuso do uso de benzodiazepínicos pela população assistida por um Programa de Saúde da Família. Fez-se pesquisa na modalidade de revisão narrativa da literatura especializada, Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), na Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Biblioteca Virtual NESCON, dentre outros. Visando fundamentar a construção e implementação do plano de ação, utilizaram-se os bancos de dados da própria unidade de saúde, sistema de informação do município e dados secundários do programa Sistema de Informação da Atenção Básica (SIAB). Definiu-se como descritores da pesquisa: abuso, benzodiazepínicos, ansiolíticos. Verificou-se a maior prevalência do uso de benzodiazepínicos entre mulheres, idosos, população de baixa renda e escolaridade. Ressalta-se a cautela do uso em idosos devido a maior sensibilidade tanto aos efeitos terapêuticos quanto aos adversos das drogas. O uso indiscriminado de benzodiazepínicos é um problema de saúde pública e, portanto, a caracterização do perfil dos usuários e a criação de estratégias de promoção e prevenção da saúde através de um plano de ação / intervenção são fundamentais.
local.publisher.initialsUFMG