Estudo da prevalência da doença Celíaca em crianças e adolescentes com diabetes Mellitus tipo 1
dc.creator: Cristina Borim Codo Dias
dc.date.issued: 2010-12-07
dc.description.abstract: INTRODUCTION: The association between type 1 diabetes mellitus (T1DM) and celiac disease (CD) has been described since 1954. The prevalence of CD among such patients is 4.1%, considerably higher than the general population (0.5-1%). The aim of this study is to estimate the prevalence of celiac disease in children and adolescents with T1DM treated at the Children's Division of Endocrinology, Hospital das Clínicas, Universidade Federal de Minas Gerais (HC / UFMG). METHODS: Allchildren and adolescents with diagnosis of type 1 diabetes who were followed at Children's Division of Endocrinology, HC/ UFMG, from March 1999 to April 2009, aged 0 to 18 year were included in the study . Total 405 patients, 216 males, mean age 11.26 years. All patients were screened for CD at the first visit and thereafter annually, regardless of clinical symptoms. The investigation was performed through the measurement of IgA (AGAA) and IgG (AGAG) antigliadin antibodies by theELISA technique according Volta et al (1985), modified. Patients with values of AGAA and/or AGAG above two times the cutoff underwent to intestinal biopsy. Patients with AGAA and/or AGAG boderline remained the clinical and laboratory monitoring. RESULTS: Were excluded from the study 15 patients, totaling 390 patients. Of these, 56 (14.3%) had serology AGAA and/or AGAG positive during the annual screening for CD, 31 patients had these values above two times the cutoff and underwent intestinal biopsy for confirmation of CD. The prevalence of CD in children and adolescents with type 1 diabetes followed at the Pediatric Endocrinology Service of HC / UFMG from March 1999 to April 2009 was 3.07%. CONCLUSION: The prevalence of CD in patients with T1DM was higher than that observed in the general population. This study confirms the need for periodic screening of such patients.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Endocrinologia
dc.subject: Pediatria
dc.subject.other: Diabetes Mellitus tipo 1
dc.subject.other: Prevalência
dc.subject.other: Doença Celíaca
dc.title: Estudo da prevalência da doença Celíaca em crianças e adolescentes com diabetes Mellitus tipo 1
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Mariella Guarino Tanure
local.contributor.referee1Antonio Jose das Chagas
local.contributor.referee1Vera Maria Alves Dias
local.description.resumoINTRODUÇÃO: A associação entre o Diabetes Mellitus Tipo 1 (DM1) e Doença Celíaca (DC) é descrita desde 1954. A prevalência média da DC entre tais pacientes é de 4.1%, consideravelmente superior a da população geral (0,5-1%). OBJETIVO: O objetivo deste estudo é avaliar a prevalência da Doença Celíaca em crianças e adolescentes com DM1 atendidos no Serviço de Endocrinologia Pediátrica do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais (HC/UFMG). MÉTODOS: Foram incluídos no estudo todas as crianças e adolescentes com diagnóstico prévio de DM1 que se encontravam em acompanhamento no Serviço de Endocrinologia Pediátrica do HC/UFMG no período de março de 1999 a abril de 2009, com idades entre zero e 18 anos, totalizando 405 pacientes. Todos pacientes foram rastreados para DC na primeira consulta e posteriormente anualmente independente da sintomatologia clínica. A investigação foi realizada através da dosagem dos anticorpos da classe IgA (AGAA) e IgG (AGAG) antigliadina pela técnica ELISA segundo Volta et al (1985), modificada. Os pacientes com AGAA e/ou AGAG acima de duas vezes o valor de corte foram submetidos à biópsia intestinal. Os pacientes com valores de AGAA e AGAG próximos ao valor de corte mantiveram o acompanhamento clínico e laboratorial. RESULTADOS: Foramexcluídos 15 pacientes do estudo, totalizando 390 pacientes. Destes, 56 (14,3%) apresentaram a sorologia para AGAA e/ou AGAG positivos durante o rastreamento anual para DC, sendo que em 31 pacientes esses valores se encontravam acima de duas vezes o valor de corte e foram submetidos à biópsia intestinal para a confirmação da DC. A prevalência encontrada da DC em crianças e adolescentes com DM1 em acompanhamento no Serviço de Endocrinologia Pediátrica do HC/UFMG no período de março de 1999 a abril de 2009 foi de 3,07%.CONCLUSÃO: A prevalência encontrada da DC nos pacientes com DM1 foi superior à observada na população geral. Este estudo vem confirmar a necessidade do rastreamento periódico de tais pacientes.
local.publisher.initialsUFMG