Espaços livres públicos de Belo Horizonte como campo de construção de conhecimento em arte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rosvita Kolb Bernardes
Claudia Tamm Renault
Claudia Tamm Renault
Resumo
Neste trabalho são investigadas diferentes abordagens de ensino de Arte pela identificação e interpretação de ações de professores/artistas que propõem experienciar a cidade como prática docente e criação artística. No trabalho de campo foram realizadas observações de três ações artísticas desenvolvidas em ruas e praças da cidade de Belo Horizonte pelos professores/artistas participantes da pesquisa. As práticas docentes, assim como as entrevistas realizadas com os professores/artistas, foram gravadas por meios audiovisuais digitais e analisadas à luz de referenciais teóricos e obras artísticas relacionados ao tema, considerando diferentes enfoques que o professor/artista pode dar aos espaços livres públicos urbanos para a construção de suas práticas de ensino/produção artística. Indagações relacionadas à construção de conhecimento em Arte em espaços urbanos, realizadas na educação formal e não formal, permearam todo o trabalho, que relaciona poética e docência na formação e na atuação de professores/artistas.
Abstract
This work investigates different approached to Art teaching through identifying and analysing the activities of teacher/artists for whom the city is an element of teaching practice and artistic creation. Observations were made in field studies of three artistic activities that were undertaken in the streets and squares of Belo Horizonte by the teacher/artists who took part in the research. The teaching practices, together with interviews conducted with the teacher/artists, were recorded by digital audio-visual means and analysed in the light of theoretical reference points and works of art related to the theme. At the same time, consideration was given to the different approaches of the teacher/artists to urban public spaces as an element in constructing their art teaching/production. Comments have been made throughout the work in relation both to the construction of Art knowledge in urban spaces, and to both formal and informal education. The work aims to interrelate poetry and teaching in the training and practice of teacher/artists.
Assunto
Arte - Estudo e ensino, Espaços públicos - Belo Horizonte (MG), Prática de ensino, Criação (Literária, artística, etc.), Arte - Belo Horizonte (MG)
Palavras-chave
Ações artísticas urbanas, professor/artista