Como surge um kilombo: especulações a partir da trajetória quilombista do Kilombo Souza
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gabriela Leandro Pereira
Cristiano Cezarino Rodrigues
Mauro Luiz da Silva
Cristiano Cezarino Rodrigues
Mauro Luiz da Silva
Resumo
A partir de um encontro que seu deu no contexto de elaboração de um estudo que resultaria no dossiê de registro do Kilombo, Família Souza, enquanto Patrimônio Cultural e Imaterial do município de Belo Horizonte, uma relação entre o autor e a perspectiva identitária quilombola foi formulada. A partir dessa relação de reconhecimento que se deu em um trabalho técnico, questões relacionadas a trajetória do Kilombo Souza foram suscitadas: como surge um quilombo? O que essa trajetória e experiência quilombola significou e significará para além dos registros documentados em arquivos institucionais (fotográficos, documentais, cartográficos, pessoais etc) que dizem necessariamente sobre uma resposta ao poder e violência? Nesse sentido, a dissertação pretende a partir de um exercício especulativo refletir a partir do processo de certificação técnica da família Souza enquanto remanescente de quilombo, sua patrimonialização e os possíveis desdobramentos que se deram a partir desse processo de apropriação política do quilombo enquanto uma identidade.
Abstract
From a meeting that took place in the context of developing a study that would result in the dossier for the registration of Kilombo Família Souza as Cultural and Intangible Heritage of the municipality of Belo Horizonte, a relationship between the author and the quilombola identity perspective was formulated. Based on this recognition relationship that occurred in a technical work, questions related to the trajectory of Kilombo Souza were raised: How does a quilombo emerge? What did this trajectory and quilombola experience mean and will mean beyond the documented records in institutional archives (photographic, documentary, cartographic, personal, etc.) that necessarily speak about a response to power and violence? In this sense, the dissertation intends, through a speculative exercise, to reflect on the technical certification process of the Souza family as a quilombo descendant, its patrimonialization, and the possible developments that have emerged from this process of political appropriation of quilombo as an identity.
Assunto
Quilombolas, Quilombos, Patrimônio Cultural, Belo Horizonte (MG)
Palavras-chave
Fabulação Crítica, Especulação, Kilombo, Kilombo Família Souza, Belo Horizonte, Curral Del Rey