Modulação negativa do receptor metabotrópico de glutamato do tipo 5 como possível tratamento da obesidade induzida por dieta em camundongos C57BL/6J
dc.creator: Bruno Daniel Correia Gonçalves
dc.date.issued: 2018-03-09
dc.description.abstract: Data from world health organization and Brazil health ministry shows a worldwide tendency for increased obesity and overweight prevalence. Obesity is a risk factor for several diseases including hypertension, diabetes, dyslipidemia, depression and others, due a series of physiological imbalances that can be stablished on obese individuals, such as a chronic inflammatory response for example. This inflammatory response derived from the adipose tissue is associated to the onset of insulin resistance, diabetes and cardiovascular problems. Obesity pharmacotherapy is based on drugs associated with several adverse effects and limitations regarding efficacy in promoting significant and sustained weight loss. All these factors highlight the importance of developing novel agents for obesity treatment. The metabotropic glutamate receptor 5 (mGluR5) is expressed in key areas that regulate metabolism, such as the hypothalamus, the mesolimbic reward system, the nucleus of the solitary tract and also at the periphery in leucocytes, hepatocytes and pancreatic cells. Previous works showed the therapeutic potential of this receptor in obesity. The present work used a negative allosteric modulator of mGLuR5, VU, never tested on obesity models. It was observed that obese C57BL6/J mice had elevated body weight, adiposity, serum leptin and cholesterol levels, and also developed an inflammatory response on white adipose tissue evidenced by higher levels of inflammatory cytokines. Treatment with 7,5 mg/Kg of VU promoted weight loss and decreased appetite only in obese mice. Furthermore, only obese mice treated with the compound had decreased serum insulin and inflammatory cytokines levels. It was also demonstrated that transgenic mice that do not express mGLuR5 (knockout) have reduced body weight and adiposity compared to their wild-type littermates. Collectively these results reinforce the role of mGluR5 receptors as potential therapeutic targets for treating obesity. It was also demonstrated the efficacy of VU to promote weight loss, reduce feeding and ameliorate the inflammatory response associated with the development of obesity, all risk factors for conditions such as insulin resistance, diabetes, metabolic syndrome and other pathologies. Further studies should clarify the mechanisms and pathways by which VU improved these parameters. Based on these results we conclude that VU, and possibly other negative allosteric modulators of mGluR5, could be important compounds for the treatment of obesity.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Receptor de glutamato metabotrópico 5
dc.subject: Dieta hiperlipídica
dc.subject: Insulina
dc.subject: Leptina
dc.subject: Adiponectina
dc.subject.other: Obesidade
dc.subject.other: MGluR5
dc.subject.other: Dieta hiperlipídica
dc.subject.other: VU
dc.subject.other: C57BL/6J
dc.subject.otherknockout
dc.subject.other: Insulina
dc.subject.other: Leptina
dc.subject.other: Adiponectina
dc.subject.other: Inflamação
dc.subject.other: Hipotálamo
dc.subject.other: Fluoxetina
dc.subject.other: Colesterol
dc.subject.other: Triglicérides
dc.title: Modulação negativa do receptor metabotrópico de glutamato do tipo 5 como possível tratamento da obesidade induzida por dieta em camundongos C57BL/6J
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Luciene Bruno Vieira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9993202168577002
local.contributor.referee1Aline Silva de Miranda
local.contributor.referee1Virgínia Soares Lemos
local.description.resumoDados do ministério da saúde e da organização mundial de saúde mostram atualmente uma tendência mundial de maior prevalência de sobrepeso e obesidade. A obesidade é fator de risco para diversas doenças como hipertensão, diabetes, dislipidemias, depressão e outros, devido a uma série de desequilíbrios fisiológicos que podem se estabelecer em indivíduos obesos, como uma resposta inflamatória crônica, por exemplo. Esta resposta inflamatória oriunda do tecido adiposo está ainda relacionada ao estabelecimento de resistência insulínica, diabetes e problemas cardiovasculares. O tratamento farmacológico da obesidade envolve fármacos que apresentam diversos efeitos adversos e limitações em promover perda de peso significativa e sustentada. Estes fatores destacam a necessidade de se desenvolver novos fármacos para o tratamento da obesidade. O receptor metabotrópico de glutamato do tipo 5 (mGluR5) é expresso em áreas chave de regulação do metabolismo e alimentação como o hipotálamo, sistema de recompensa, núcleo do trato solitário e também na periferia em leucócitos, hepatócitos e células pancreáticas. Trabalhos prévios já apontaram para o potencial terapêutico destes receptores no contexto da obesidade. O presente trabalho utilizou o modulador alostérico negativo de mGLuR5, VU, jamais testado em modelos de obesidade. Foi verificado que camundongos C57BL/6J obesos apresentaram elevado peso corporal, adiposidade, nível sérico de leptina e colesterol total, e também uma resposta inflamatória no tecido adiposo branco, evidenciada por níveis elevados de citocinas e quimiocinas inflamatórias. O tratamento com VU na dose de 7,5 mg/Kg promoveu redução do peso corporal e da alimentação, redução do nível sérico de insulina e redução dos níveis de citocinas inflamatórias apenas em animais obesos. Além disso, foi demonstrado que camundongos transgênicos, que não expressam o receptor mGLuR5 (knockout), apresentam menor peso e adiposidade em relação à camundongos selvagens. Estes dados reforçam o papel do receptor mGluR5 como potencial alvo terapêutico para o tratamento da obesidade. Além disso, foi demonstrado a eficácia do composto VU em promover perda de peso, redução do apetite e atenuar a resposta inflamatória associada à obesidade em camundongos, que constituem fatores de risco para o desenvolvimento de resistência à insulina, diabetes e síndrome metabólica, dentre outros problemas. Mais estudos podem elucidar os mecanismos e vias pelos quais o VU promoveu melhora destes parâmetros. Concluímos com os resultados deste trabalho que o VU e possivelmente outros moduladores negativos de mGluR5, podem ser importantes compostos para o tratamento da obesidade.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Biológicas - Fisiologia e Farmacologia