Efeito protetor de lactobacilos isolados de queijo Minas artesanal na infecção experimental com Salmonella enterica subsp. enterica sorovar Typhimurium
dc.creator: Leonardo Borges Acurcio
dc.date.issued: 2016-04-29
dc.description.abstract: Dairy productshave in commonwith humanintestinalmicrobiotathe presence, indominant andsub-dominant levels, Firmicutesphylum bacteria, particularly those of theLactobacillus genus. Due to its safety use in humans, lactobacilli samples have been characterized as probiotics after isolation from dairy products, due to its better adaptation to functional food products like fermented milks. In this manner, probiotic potential from “Minas” artisanal cheese was evaluated in order to develop functional fermented milks. Results were compared to those from a knownprobiotic Lactobacillusparacasei (LP).L. casei (B5), L. plantarum (B7) andL. rhamnosus (B4 e D1) samples were tested regarding its in vitro probiotic potential againstSalmonella Typhimurium; and alsoin vivo, through a series of tests withgerm free mice colonized with lactobacilli samples infected with S. Typhimurium and also similar tests with conventional BALB/c mice. Tests included the protective effect of lactobacilli administered through fermented milk evaluating mice: survival, weight loss, translocation to target organs, ileum’s cytokines immune and microbiota modulation. Germ free mice experiments also included lactobacilli’s colonizing ability and ex vivo antagonistic effect (after lactobacilli’s passage through mice intestinal tract). Most of the experiments were conducted in two time points of infection and Lactobacillus administration. Functional fermented milk was also developed by assessing its sensory acceptance, microbiological and physical-chemical properties along its refrigerated storage, and, analternative of its delivery methodwas also tested: lyophilization.In conclusion, L. plantarum B7 and L. rhamnosus D1 samples presented themselves as the best probiotics candidates for a functional fermented milk development, especially if compared with the positive control, which presented similar results.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Lactobacillus
dc.subject: Queijo
dc.subject: Probióticos
dc.subject: Leite fermentado
dc.subject: Salmonella typhimurium
dc.subject.other: Lactobacillus
dc.subject.other: Queijo Minas artesanal
dc.subject.other: Probiótico
dc.subject.other: Leite fermentado
dc.subject.other: Salmonella Typhimurium
dc.title: Efeito protetor de lactobacilos isolados de queijo Minas artesanal na infecção experimental com Salmonella enterica subsp. enterica sorovar Typhimurium
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Marcelo Resende de Souza
local.contributor.advisor1Jacques Robert Nicoli
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4311899333835868
local.description.resumoDerivados de leitetêm em comum com a microbiota intestinal humana a presença em dominância e sub-dominância de bactérias do filo Firmicutes, em particular do gênero Lactobacillus. Devido à sua segurança para o uso em humanos, espécies de lactobacilos têm sido avaliadas quanto ao potencial probiótico, sendo alguns destes micro-organismos isolados de derivados lácteos, em razão de sua melhoradaptação a produtos funcionais como os leites fermentados. Nesse sentido, o potencial probiótico de lactobacilos isolados de queijo Minas artesanal da Serra da Canastra foi avaliado a fim de se desenvolver um leite fermentado funcional, comparando os resultados encontrados com um lactobacilo probiótico isolado de um leite fermentado comercial com apelo funcional: L. paracasei (LP). Amostras de L. casei (B5), L. plantarum (B7) e L. rhamnosus (B4 e D1) foram testadas quanto ao seu pontencial probiótico in vitro, contra Salmonella Typhimurium;e in vivo em camundongos isentos de germe, em experimentos de monoassociação com posterior desafio pelo patógeno ou não, assim como experimentos semelhantes foram conduzidos com camundongos convencionais BALB/c. Os testes incluíram avaliação da proteção obtida com a administração dos leites fermentados pelos lactobacilos em experimentos de sobrevida, desenvolvimento ponderal, translocação a órgãos-alvo, imunomodulação (de citocinas) e modulação da microbiota local no íleo. A maior parte dos experimentos foi realizada em cinética, com pelos menos dois tempos de infecção e/ou administração do lactobacilo. O desenvolvimento de um alimento funcional também foi avaliado por meio de testes deaceitação dos leites fermentados em análise sensorial, avaliação da manutenção de características físico-químicas e microbiológicas ao longo do armazenamento refrigerado, e também, alternativas de armazenamento e comercialização dos lactobacilos: a liofilização.A partir desse conjuntode resultados,as amostras B7 de L. plantarum e D1 de L. rhamnosus apresentaram melhores resultados como probióticos para uso em leites fermentados funcionais. Tais resultados foram reforçados pela similaridade do desempenho destas amostras comparadas ao controle positivo.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2981-5479
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Microbiologia