Leishmaniose visceral: análise espaço-temporal, avaliação do perfil clínico-epidemiológico e fatores associados ao óbito em Belo Horizonte e Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Hélida Monteiro de Andrade
Guilherme Loureiro Werneck
Carlos Mauricio de Figueiredo Antunes
Gláucia Cota
Guilherme Loureiro Werneck
Carlos Mauricio de Figueiredo Antunes
Gláucia Cota
Resumo
A Leishmaniose Visceral (LV) é uma doença sistêmica e grave, podendo ser fatal se não diagnosticada previamente e tratada. Desde a década de 1980, a leishmaniose visceral (VL) está expandindo no Brasil, em um processo que tem sido associado à urbanização da doença. O objetivo do presente estudo foi identificar o perfil clínico-epidemiológico e fatores prognósticos associados ao óbito por leishmaniose visceral, ocorridos em Minas Gerais (2002 a 2013) e no município de Belo Horizonte (2008 a 2015) e identificar tendências espaço-temporais da LV em Minas Gerais (2002-2013). Para melhor compreender a epidemiologia e a expansão da LV em Minas Gerais foram realizados dois estudos: (i) estudo ecológico com análises espaciais e de série temporal; (ii) estudo de coorte histórica para avaliação de fatores prognósticos associados ao óbito. Para estas análises, foram utilizados os casos novos confirmados e os óbitos por LV (n=5778) notificados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) no período de 2002 a 2013. No estudo ecológico, foram confeccionados mapas temáticos de taxas de incidência bruta e suavizada, letalidade e mortalidade. Para complementar os dados de incidência obtidos com a análise espacial foi utilizado também o Modelo Linear Generalizado (MLG) do tipo Poisson (log-linear) com objetivo de mensurar a variação do número médio de casos de LV de um ano para o outro, nesta série temporal. Os resultados mostram que a LV apresentou distribuição espacial e temporal heterogênea no Estado de Minas Gerais, no período de 2002 a 2013. Entre as 12 mesorregiões existentes, seis mesorregiões (Central Mineira, Jequitinhonha, Metropolitana de Belo Horizonte, Noroeste de Minas, Norte de Minas e Vale do Rio Doce) são as responsáveis pela expansão e manutenção da LV no estado. Pôde-se observar que foi na mesorregião Vale do Rio Doce que as taxas de incidência, mortalidade e letalidade aumentaram de maneira mais relevante nos últimos anos. No estudo de coorte histórica, observou-se que o perfil-clínico epidemiológico dos casos de LV notificados no estado de Minas Gerais apresentou as mesmas tendências já descritas na literatura. Na análise para avaliação de fatores associados ao óbito por LV, foram comparados óbitos (n=553) e casos que não evoluíram para óbito (n=4766) por Regressão Logística Multivariada. Foram identificadas como preditoras do óbito, febre, fraqueza, coinfecção Leishmania-HIV, edema, icterícia, fenômenos hemorrágicos e diferentes categorias de idade. Estudo conduzido em Belo Horizonte analisou casos e óbitos por LV atendidos no município entre os anos de 2008 a 2015. Para esta análise foram realizadas: (i) estudo descritivo dos óbitos (n=225): a fonte de dados foi a investigação de óbitos atendidos no município de Belo Horizonte; (ii) estudo de caso-controle: comparou óbitos por LV (n=180) e casos clínicos que não evoluíram para o óbito (n=180), segundo variáveis clínico-laboratoriais, tratamento e coinfecções utilizando-se dados de prontuários de pacientes de diferentes hospitais de Belo Horizonte. A análise descritiva permitiu identificar sintomas e sinais clínicos e comorbidades mais frequentemente associados ao óbito. No estudo caso controle, utilizando-se Regressão Logistica Multivariada foram analisados diferentes modelos que identificaram os fatores associados ao óbito por LV, em diferentes fases da doença: icterícia, fenômenos hemorrágicos, aumento do volume abdominal, dispneia, tuberculose, bilirrubina maior que 2 mg/dL ou maior que o valor de referência, TGO ou TGP maior que 100 U/L, leucócitos maior que 7000/mm3, hemoglobina menor ou igual a 7 g/dL, plaquetas menor que 50.000/mm3, desnutrição, infecção sem foco definido e idade maior que 60 anos. A identificação das características clínicas-epidemiológicas dos casos e óbitos por LV, bem como da expansão da doença (taxas de incidência), letalidade e mortalidade em Minas Gerais, poderão contribuir para melhor compreensão da epidemiologia da doença no Estado bem como suas tendências na série cronológica. O conhecimento dos fatores associados ao óbito em indivíduos com LV poderá auxiliar no entendimento das altas taxas de letalidade pela doença e em um melhor manejo clinico dos pacientes.
Abstract
Visceral leishmaniasis (VL) is a serious, systemic and fatal disease if not diagnosed and treated early. Since the decade of 1980, visceral leishmaniasis (VL) is expanding in Brazil a process that has been associated with the urbanization of the disease. The aim of the present study was to identify the clinical-epidemiological profile and prognostic factors associated with death due to visceral leishmaniasis, occurring in Minas Gerais (2002 to 2013) and in the Belo Horizonte city (2008 to 2015) and to identify spatio-temporal trends of VL in Minas Gerais (2002-2013). To better understand the epidemiology and expansion of VL in Minas Gerais, two studies were performed: (i) ecological study with spatial and time series analyzes and (ii) a historical cohort study to evaluate prognostic factors associated with death. For this analysis, were included confirmed new cases and deaths from VL (n= 5778) reported in the Brazilian Notifiable Disease Information System (SINAN), in the period from 2002 to 2013. In the ecological study, thematic maps using crude and smoothed incidences, lethality and mortality were generated. In order, to complement the incidence data obtained with the spatial analysis, a Generalized Linear Model (GLM) type Poisson (log-linear) was also used to measure quantitatively the variation of the average number of cases from one year to the following in this time series. The results show that VL had a heterogeneous spatio-temporal distribution in the State of Minas Gerais, from 2002 to 2013. Among the 12 existing mesoregions, six mesoregions (Central Mineira, Jequitinhonha, Belo Horizonte Metropolitan, Northwest Minas, North Minas and Vale do Rio Doce) are responsible for the expansion and maintenance of VL in the state. It was observed that the Vale do Rio Doce mesoregions presented a considerable increase in the incidence, mortality and lethality rates increased more considerable in the last years. In the historical cohort study, it was observed that the clinical-epidemiological profile of VL cases reported in the state of Minas Gerais presented the same trends already described in the literature. In the analysis for the evaluation of factors associated with death from LV, deaths (n = 553) and cases that did not evaluated death (n = 4766) were compared by Multivariate Logistic Regression. The following variables were identified as predictors of death: fever, weakness, Leishmania-HIV co-infection, edema, jaundice, hemorrhagic manifestations and different age categories. A study conducted in Belo Horizonte analyzed cases and deaths from VL medical assistance in the municipality between 2008 and 2015. For this analysis, the following studies were performed: (i) descriptive study of deaths (n=225): the data source was the investigation of deaths attended in the municipality of Belo Horizonte; (ii) case-control study: comparing deaths by VL (n=180) and clinical cases that did not evaluated to death (n=180), according to clinical-laboratory variables, treatment and co-infections using medical records data from patients from different hospitals in Belo Horizonte The analysis allowed to xvi
identify symptoms and clinical signs and comorbidities more frequently associated with death. In the control case study, using Multivariate Logistic Regression, different models were analyzed and the factors associated with death by VL, in different moments of the disease, were: jaundice, bleeding, increased abdominal volume, dyspnea, tuberculosis, total bilirubin level greater than 2 mg/dL or greater than the reference value, TGO or TGP greater than 100 U/L, leukocytes greater than 7,000/mm3, hemoglobin less than or equal to 7 g/dL, Platlet count less than 50,000/mm3, malnutrition, unfocused infection and age > 60 years. The understanding of the clinical-epidemiological characteristics of the cases and deaths by VL, as well as the expansion of the disease (incidence rates), lethality and mortality in Minas Gerais could contribute to a better understanding of the epidemiology of the disease in the State as well as its trends in the chronological series. The knowledge of the factors associated with death in individuals with VL may help in understanding the high rates of lethality due to the disease and in a better clinical management of the patients.
Assunto
Parasitologia, Leishmaniose visceral, Análise espaço-temporal, Mortalidade, Prognóstico
Palavras-chave
Leishmaniose visceral, Incidência, Modelagem de dados espaço-temporais, Mortalidade, Letalidade, Fatores prognósticos
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto