Derivativos climáticos no Brasil: análise da efetividade da estratégia de hedge nas culturas de soja, milho e café.
dc.creator: Daniel Eduardo de oliveira
dc.date.issued: 2023-12-05
dc.description.abstract: The objective of the present study was to analyze whether weather derivatives can be applied in different Brazilian regions, considering hedge effectiveness and demonstrate the most appropriate model for pricing when preparing weather derivative contracts in Brazil. To this end, descriptive research was carried out, with a quantitative approach. The research sample comprised the four largest coffee, corn and soy producing cities in Brazil, between the period 2000 and 2021. Regression and the ARIMA model were used to estimate production in the years 2022 and 2023 and in the estimation, all cities and cultures were significant at 95%. As for temperature data, accommodation reduced the temperature variance, resulting in a more homogeneous distribution. The Durbin Watson test demonstrated the absence of autocorrelation. After estimating the production, the pricing of the weather derivative was carried out, first the pricing was carried out using the Monte Carlo simulation, when carrying out the pricing using the method, it was possible to notice that for all the cities analyzed, relevant values were obtained only for the Call (purchase) based on Cooling Degree Days (CDD). The second method used for pricing was Burn Analysis, the results show an average Call value for all seasons and crops. However, in the city of Brejetuba in the state of Espírito Santo, it was possible to notice a Call price (10.83) for the CDD that was higher than the others. This means that the producer has a greater need for cooling grades in coffee production. Regarding pricing based on Price Equilibrium, it was possible to demonstrate that the higher the producer's level of risk aversion, the lower the value of the derivative. Finally, when analyzing the effectiveness through the Value at risk, Certainty equivalent revenues and Mean root square loss methods, all tests showed the effectiveness of protection in weather derivative contracts in soybean, corn and coffee crops in all cities and regions studied.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Agroindústria
dc.subject: Produtos agrícolas
dc.subject: Agricultura
dc.subject: Brasil
dc.subject.other: Derivativo climático
dc.subject.other: Gerenciamento de riscos
dc.subject.other: Agronegócio
dc.subject.other: Séries temporais
dc.subject.other: Hedge
dc.title: Derivativos climáticos no Brasil: análise da efetividade da estratégia de hedge nas culturas de soja, milho e café.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Juliano Lima Pinheiro
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1502532753574854
local.contributor.referee1Renata Turola Takamatsu
local.contributor.referee1Felipe Dias Paiva
local.description.resumoO objetivo do presente estudo consistiu em analisar se os derivativos climáticos podem ser aplicados em diferentes regiões brasileiras, considerando a efetividade de hedge e demonstrar o modelo mais adequado para a precificação ao elaborar os contratos de derivativos climáticos no Brasil. Para tanto, realizou-se uma pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa. A amostra da pesquisa compreendeu as quatro maiores cidades produtoras de café, milho e soja no Brasil, entre o período de 2000 a 2021. Utilizou-se de regressão e modelo ARIMA para estimação da produção nos anos de 2022 e 2023 e, na estimação, todas as cidades e culturas foram significativas a 95%. Quanto aos dados de temperatura, a acomodação diminuiu a variância das temperaturas, resultando em uma distribuição mais homogênea. O teste de Durbin Watson demonstrou ausência de autocorrelação. Após a estimação da produção, foi realizada a precificação do derivativo climático. Primeiro, foi feita a precificação utilizando-se a simulação de Monte Carlo. sendo possível notar que, para todas as cidades analisadas, obtiveram-se valores relevantes apenas para o Call (compra) baseado no Cooling Degree Days (CDD). O segundo método utilizado para precificação foi o Burn Analysis, cujos resultados mostram um valor médio de Call para todas estações e culturas. Entretanto, na cidade de Brejetuba, no estado do Espírito Santo, foi possível notar um preço de Call (10,83) referente ao CDD maior que as demais. Isso significa que o produtor tem uma necessidade maior de graus para resfriamento na produção de café. Quanto à precificação com base no Equilíbrio de Preços, foi possível evidenciar-se que, quanto maior o nível de aversão ao risco do produtor, menor é o valor do derivativo. Por fim, ao se analisar a efetividade através dos métodos de Value at risk, Certainty equivalent revenues e o Mean root square loss, todos os testes mostraram a efetividade de proteção nos contratos de derivativos climáticos nas culturas de soja, milho e café, em todas as cidades e regiões estudadas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Controladoria e Contabilidade