Processos morfogenéticos e condicionantes associados aos eventos de entulhamento dos fundos de vales de afluentes do médio/baixo rio Paraopeba/MG
dc.creator: Alex de Carvalho
dc.date.issued: 2014-06-03
dc.description.abstract: In recent decades, many studies have sought to understand the evolution of relief in the central of Minas Gerais through the interpretation of levels and depositional sequences present in the fluvial valleys of the main rivers. These studies are focus on mountain regions such as the Quadrilátero Ferrífero and the Serra do Espinhaço, where the riches of its depositional levels has allowed the interpretation of the role of litho-structural and neotectonics evolution of the fluvial dynamics and relief. The Paraopeba river basin has few studies in fluvial geomorphology, which treats specifically of its high and part of its middle course, located in the Quadrilátero Ferrífero and/or on its edges. In its middle and lower course, the small amount of depositional levels it´s a factor that complicates the interpretations of evolution of the fluvial dynamics and of the relief. Recently, a geological mapping identifies thick alluvial sequences, in the context of the bottom valley in Paraopeba river and its main affluents. These fluvial deposit of the valley bottom correspond to plains and terraces heavily exploited by mining. In this dissertation are investigated the morphogenetic processes and geomorphological context associated with the genesis, evolution and spatial organization of thick sedimentary packages present in the bottom river of the valleys affluents of middle / lower Paraopeba-MG. The study was conducted from: i) Identification, mapping and characterization of depositional sediments and related levels: ii) dating the sedimentary through the technique of optically stimulated luminescence (OSL); iii) and morphometric analysis of watersheds and drainage networks (Rr, Is, Dd, FABD and RDE). The most basins analyzed were identified up to three dispositional levels: a floodplain (N1), a level of terrace (N2) and depositional level mischaracterized by colluvial deposition (N3). The analysis of the spatial organization of granulometric composition and arrangement of depositional these levels allowed the proposition, at least four depositional events, which may be associated with tectonic control and litho-structural. The oldest depositional event its represented by N3, which are indications of deposition environments with greater energy. The following two events are represented by N2: N2 medium courses would be the record of an event of regional depositional in the Lower Rio Paraopeba basin and N2 of the lower courses of the affluents of the right bank of the Paraopeba river would be the record of a depositional event after the formation of the N2 medium courses. The last event is represented by the current line up of N1 in the lower reaches of the affluents of all Paraopeba river studied in this dissertation. There is also the formation of N1 and N2 in the upper courses of the Ribeirão das Lajes and Ribeirão do Ouro and of the levels N1 the medium courses of all affluents, which may represent events chronologically depositional distinct. The control tectonics is responsible for uplift and/or tilting that are evidenced by morphometric parameters, staggered depositional levels, river catches and drainage organizations. This control is favored by the rich structural framework inherited from Transamazônico and Brasiliano cycles, with faults and shear zones reactivated over the time geological. The organization of deposits is related to lithological control by basic dikes and quartz veins (cataclasite), which acts like local levels as basis for certain segments of watercourses and preserve the N2 and N1 in differentiated altimetric heights. According to the results of OSL dating, the depositional event 2 occurred between 17,600 ± 2,780 and 15,800 ± 2,580 BP, the event depositional of N2 in the upper courses of streams Lajes and Ouro occurred between 6.250 ± 1.100 and 2.850 ± 420 BP and depositional event 3 occurred between 2750 ± 420 and 1,250 ± 190 BP.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Luminescência
dc.subject: Paraopeba, Rio (MG)
dc.subject: Hidrometria
dc.subject.other: Depósitos fluviais de fundo de vale
dc.subject.other: Bacia do Rio Paraopeba
dc.subject.other: Controle lito-estrutural
dc.subject.other: Luminescência Opticamente Estimulada (LOE)
dc.subject.other: Neotectônica
dc.title: Processos morfogenéticos e condicionantes associados aos eventos de entulhamento dos fundos de vales de afluentes do médio/baixo rio Paraopeba/MG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Antonio Pereira Magalhaes Junior
local.contributor.referee1Roberto Celio Valadao
local.contributor.referee1Fabio Soares de Oliveira
local.contributor.referee1Luis Felipe Soares Cherem
local.description.resumoNas últimas décadas, diversos trabalhos têm buscado compreender a evolução do relevo na região central de Minas Gerais através da interpretação dos níveis e sequências deposicionais aluviais presentes nos vales dos principais rios. Esses estudos se concentram em regiões serranas, como o Quadrilátero Ferrífero e a Serra do Espinhaço, onde a riqueza de níveis deposicionais tem permitido a interpretação do papel da lito-estrutura e da neotectônica na dinâmica fluvial e na morfodinâmica. A bacia do Rio Paraopeba conta com poucos estudos sobre geomorfologia fluvial, os quais tratam, especificamente, de seu alto e de parte de seu médio curso, localizados no Quadrilátero Ferrífero e/ou em suas bordas. Em seu médio e baixo curso, a pequena quantidade de níveis deposicionais é um fator que dificulta as interpretações sobre a dinâmica fluvial e morfogênese. Recentemente, mapeamentos geológicos identificaram espessas sequências aluvionares, em contexto de fundo de vale no Rio Paraopeba e em seus principais afluentes. Esses depósitos fluviais de fundo de vale correspondem a planícies e terraços intensamente explorados pelas mineradoras. Nessa dissertação, investiga-se os processos morfogenéticos e o contexto geomorfológico associados à gênese, organização espacial e evolução dos espessos pacotes sedimentares fluviais presentes nos fundos dos vales de afluentes do médio/baixo Rio Paraopeba-MG. O estudo foi realizado a partir de: i) identificação, mapeamento e caracterização dos níveis deposicionais e sedimentos correlatos; ii) datação de sedimentos por meio da técnica da Luminescência Opticamente Estimulada (LOE); e iii) análise morfométrica das bacias hidrográficas e redes de drenagem (Rr, Is, Dd, FABD e RDE). Na maior parte das bacias analisadas foram identificados até três níveis deposicionais: a planície de inundação (N1), um nível de terraço (N2) e um nível deposicional descaracterizado pelos processos de encosta (N3). A análise da organização espacial, da composição granulométrica e do arranjo das fácies desses níveis deposicionais permitiu a proposição de, pelo menos, quatro eventos de sedimentação, que podem ser associados ao controle tectônico e principalmente ao controle lito-estrutural. O evento de sedimentação mais antigo é representado pelos N3, que são indícios de ambientes de deposição com maior energia. Os dois eventos seguintes são representados pelos N2: os N2 dos médios cursos seriam o registro de um evento de sedimentação regional na bacia do médio-baixo Rio Paraopeba e os N2 dos baixos cursos dos afluentes da margem direita do Rio Paraopeba seriam o registro de um evento de sedimentação posterior à formação dos N2 dos médios cursos. O último evento é representado pela formação atual dos N1 nos baixos cursos de todos os afluentes do Rio Paraopeba estudados nessa dissertação. Há ainda a formação dos N2 e N1 nos altos cursos dos ribeirões das Lajes e do Ouro e dos N1 nos médios cursos de todos os afluentes, que podem representar eventos de sedimentação cronologicamente distintos. O controle tectônico é responsável por soerguimentos e/ou basculamentos, que são evidenciados por parâmetros morfométricos, níveis deposicionais escalonados e organização da drenagem. Tal controle é favorecido pelo rico quadro estrutural herdado dos ciclos Transamazônico e Brasiliano, com falhas e zonas de cisalhamento reativadas ao longo do tempo geológico. A organização dos depósitos se relaciona ao controle litológico exercido pelos diques básicos e veios de quartzo, que estabelecem níveis de base locais para determinados segmentos dos cursos dágua e preservam os N2 e N1 em patamares altimétricos diferenciados. De acordo com os resultados da datação por LOE, o evento de sedimentação 2 ocorreu entre 17.600 ± 2.780 e 15.800 ± 2500AP, o evento de sedimentação dos N2 nos segmentos C ocorreu entre 6.250 ± 1.100 e 2.850 ± 420 AP e o evento de sedimentação 3 ocorreu entre 2.750 ± 420 e 1.250 ± 190.
local.publisher.initialsUFMG