Tesauros e ontologias: estudo de definições presentes na literatura das áreas das ciencias da computação e da informação, utilizando-se método analítico-sintético
dc.creator: Alexandra Moreira
dc.date.issued: 2003-06-16
dc.description.abstract: This is a comparative analysis of the term ontology, used in the computer science domain, with the term thesaurus, used in the information science domain. The aim of the study is to establish the main convergence points between this two knowledge representation instruments and to point out their differences. In order to fulfill this goal a analytical-synthetic method was applied to extract the meaning underlining each one of the instruments selected definitions. The definitions were obtained from texts well accepted by the research community from both areas. The definitions were applied to a KWIC system in order to rotate the terms that latter were examined qualitatively and quantitatively. This research conclusion is that thesaurus and ontologies operate in the same knowledge level, the epistemological level, although with different origins and purposes.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Tesauros
dc.subject: Ciência da Informação
dc.subject: Internet (Redes de computação)
dc.subject.other: Tesauros
dc.subject.other: Ontologias
dc.subject.other: Ciência da informação
dc.title: Tesauros e ontologias: estudo de definições presentes na literatura das áreas das ciencias da computação e da informação, utilizando-se método analítico-sintético
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Lidia Alvarenga
local.contributor.referee1Beatriz Valadares Cendon
local.contributor.referee1Newton Jose Vieira
local.contributor.referee1Jose Luis Braga
local.description.resumoAnálise do termo ontologia usado na ciência da computação e do termo tesauro usado na ciência da informação com objetivo de se perceber as convergências destes dois instrumentos de representação do conhecimento. Para tanto foi aplicado o método analítico-sintético que permite o registro dos significados subjacentes a cada definição. A análise foi feita tomando-se como ponto de partida as definições retiradas da literatura que versam sobre ontologias e sobre tesauros. Estas definições foram rotadas no KWIC gerando os termos que foram analisados quantitativamente e qualitativamente. Conclui-se que tesauros e ontologias são instrumentos que operam no mesmo nível, o nível epistemológico, mas com propósitos e origem distintos.
local.publisher.initialsUFMG