O processo produtivo do cimento portland
dc.creator: Andre Barbosa de Lima
dc.date.issued: 2011-03-31
dc.description.abstract: This monography intends to describe the production process of portland cement, step by step. Portland cement is manufactured from 75-80% limestone and 20-25% lay. After mining and primary crushing, limestone and clay are sent to the pre-homogenization step. The mixture of them is called argical and is stockpiled and homogenizated in a long pile. After homogenizated, argical is sent to the secondary crusher. The crushed product is screened in a 0,050 mm (50 m) sieve. The oversize is sent to a mill, which can be a ball mill or a vertical mill. The mill product is named flour fine (unbleached flour) and is stocked in a bin. This flour is fed to the first step of a battery of heat recovery cyclones. The temperature rises from 45 to 70ºC to 440ºC, then to 650ºC. In the third step it raises to 770ºC. In the fourth step it is at 900Cº and is fed to the calcining kiln. In this rotary kiln the flame temperature is of about 2000°C. The final product is the clinker, cement ball, at about 1450ºC. It is cooled for heat recovery and stored in bays before grinding. At the mill slag, pozzolana (and gypsum) are added according to the desired cement formula.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de minas
dc.subject: Cimento portland
dc.subject.other: Cimento portland
dc.title: O processo produtivo do cimento portland
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Arthur Pinto Chaves
local.description.resumoEste trabalho tem como finalidade apresentar o processo produtivo do cimento portland, descrevendo suas etapas. O cimento é fabricado com 75-80% de calcário e 20-25% de argila. Quando extraídos da mina, o calcário e a argila são encaminhados para a etapa de pré-homogeneização. O argical (mistura de calcário/argila) é empilhado no stock pile da pré-homogeneização. Após a pré-homogeneização, a qual homogeneíza o material, segue para o britador secundário. Aquele material que ficou acima de 0,050 mm segue para o moinho (pode ser de bolas ou vertical). Depois o material se torna uma farinha fina (farinha de cru) e segue para o silo para ser armazenado. Quando a farinha entra na primeira etapa da torre do ciclone, a temperatura que é de 45ºC a 70ºC aumenta para 440ºC, na segunda etapa da torre de ciclone, atinge de 650ºC. Quando a farinha entra na terceira etapa a temperatura está a 770ºC. Com 900Cº na quarta etapa, o material está no ponto ideal para ser clinquerizado. A farinha aquecida entra no forno para ser cozida por uma chama que pode chegar a uma temperatura de 2000°C. O produto final, clinquer, sai do forno com uma temperatura em torno de 1450ºC e é resfriado com recuperação do calor, é armazenado em um galpão, seguindo para a moagem. Quando o material está sendo moído adicionam-se escória, gesso e material pozolânico a fim de fabricar os diferentes tipos de cimento portland.
local.publisher.initialsUFMG