O Serviço Ssocial do Comércio e a produção de conhecimentos sobre o lazer no Brasil (década de 1970)
dc.creator: Marcia Cristina Pinto Bickel
dc.date.issued: 2013-02-28
dc.description.abstract: This study deals with the role of Commerce Social Service´s SESC on establishing leisure as a study field in Brazil. The usual sense of scientific knowledge production given to leisure studies was the starting point to consider the dimensions in which this field is presented, as an elaborated and organized lore, expressed by means of textual production and oriented by infinite interpretation possibilities. The research motivation was the thought of how leisure became important and a real question to different social segments during the 70´s. It proposes an investigation about SESC participation on Brazil´s leisure thinking. From the premise that leisure researches highlight the scientific actions and initiatives headed by SESC during the 70´s, comes the intention to dialogue with the sources, in order to comprehend the leisure role in the country development. The context marked by industrialization, urbanization, population growth and migration from the country to the cities, made of people´s behavior in urban centers a real matter, and raised the discussion around the need of more leisure opportunities in the cities, that end up expanding their frontiers without urban planning and away from the free zones concern. Before this scenario, what are the possible reflections of the ways SESC took to structure its leisure thinking and concepts? The following text, by means of historical investigation, looks for enhancing unique aspects of SESC role in 70´s, in terms of studies incentive and intellectual production. The methodology applied here aims to bring the historical subject voice to the knowledge building process. For that, it was necessary to get acquainted with the Institution history, in order to spot evidences able to reveal the origins of the concern and interest related to leisure. The sources founded express the institutional conditions to the leisure knowledge production in Brazil, along the period this study incurs: studies and research incentive that allowed a certain professional segment - SESC technicians from São Paulo to accumulate the suitable guidelines to fit the demand of this knowledge field in construction. And, at the same time, the promotion of scientific actions, such as seminars and congresses, that put SESC, as a social institution, in Brazil leisure history avant-garde.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: SESC
dc.subject: Lazer Brasil
dc.subject: Lazer
dc.subject.other: SESC
dc.subject.other: Historia
dc.subject.other: Estudos
dc.subject.other: Lazer
dc.title: O Serviço Ssocial do Comércio e a produção de conhecimentos sobre o lazer no Brasil (década de 1970)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Victor Andrade de Melo
local.contributor.referee1Fabio de Faria Peres
local.contributor.referee1Rafael Fortes Soares
local.description.resumoEste estudo trata do papel desempenhado pelo Serviço Social do Comércio SESC, na conformação do campo de estudos sobre o lazer no Brasil. A percepção de que usualmente o termo estudos do lazer é empregado para designar a produção de conhecimentos científicos, que têm o lazer como objeto de estudo, foi o ponto de partida para se pensar em que medida esse conhecimento apresenta-se com características de um saber elaborado, organizado, sistematizado, expresso através de produção textual, embasado e orientado por infinitas possibilidades metodológicas de interpretação. Ponderar como o tema lazer adquiriu importância, tornando-se expressivamente preocupação de distintos segmentos sociais, durante os anos de 1970, é motivação da pesquisa que propõe investigar a participação do Serviço Social do Comércio na história do pensamento sobre o lazer Brasil. Partindo da premissa de que as pesquisas sobre o estado da arte dos estudos sobre o lazer ressaltam a importância das ações de caráter científico organizadas pelo SESC, na década de 70, e as influências propositivas para o incremento das discussões e debates em torno do tema é que se pretende o diálogo com as fontes, em busca da compreensão do papel do lazer para o desenvolvimento do país. Em um contexto marcado pelo desenvolvimento da industrialização e da urbanização, pelo crescimento populacional e pelo deslocamento do mundo rural para o urbano, o comportamento dos indivíduos nos centros urbanos é visto como preocupante, ao mesmo tempo em que se intensificam os debates por mais oportunidades de lazer nas cidades, que crescem sem planejamento urbano e longe das preocupações com áreas livres. Quais as reflexões possíveis sobre a maneira como, em meio a este cenário, foi possível ao SESC estruturar a sua forma de pensar o lazer? No texto que segue, busca-se através da análise histórica ressaltar o que há de específico e de singular no papel desempenhado pelo SESC na década de 70, em termos de incentivo aos estudos, às pesquisas e à produção intelectual sobre o lazer. A metodologia adotada na condução da pesquisa orientou-se pela possibilidade de dar voz ao sujeito histórico envolvido no processo de construção do conhecimento. Para tanto, foi preciso percorrer parte da história da instituição em busca de indícios que revelassem a origem das preocupações e do interesse pelo tema do lazer. Muitas questões se revelaram aos olhos atentos às nuances do trajeto, e estão retratadas de forma contextualizada nos três capítulos que corporificam o trabalho.
local.publisher.initialsUFMG