Tempo e Arqueologia: experiências materiais e imateriais de Antártica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A Antártica é distinta de todas as outras regiões, desde a sua geografia única, passando pela história do seu descobrimento e exploração, até a maneira como a inserimos na nossa compreensão de mundo. E carregada de poesia e mistério, porém, entendida como essencialmente natural e não-humana. Contudo, houve incursões sazonais de foqueiros e baleeiros do século XIX até presenças atuais demarinheiros, que incorporaram a Antártica em suas experiências pessoais. Entre essas, a experiência, de ambos os grupos, da percepção da passagem de tempo e foco desse estudo. Características específicas da relação humana com a Antártica sempre da ordem do temporário e aspectos intrínsecos a percepção temporal da consciência são associados para compreensão do tempo antártico.
Abstract
Antarctica differs from other locations, from its unique geography to the history of its discovery and exploration/exploitation, and the way we insert it in our understanding of the world. It is filled with poetry and mystery, yet, understood as essentially natural and not-human. However, there were seasonal incursions of sealers and whalers in the 19th century, as well as present day seamen, who incorporate Antarctica in their personal experiences. Among those, both groups experience of the perception of time passing is particular is the focus of this study. Specific characteristics of human relations with Antarctica always a temporarypresence and intrinsic aspects of temporal perception consciousness are associated to understand Antarctic time.
Assunto
Arqueologia, Tempo, Antropologia, Antártida, Expedições cientificas
Palavras-chave
Arqueologia, Tempo, Foqueiros, Marinheiros, Percepção, Antártica, Experiência, Baleeiros, Século XIX
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por