Participação do sistema endocanabinóide em respostas comportamentais induzidas pela inibição do transportador de dopamina
dc.creator: Juliana dos Reis Bastos
dc.date.issued: 2020-06-23
dc.description.abstract: Dopamine transpoter (DAT) inhibition induces behavioral changes in animals that can be related to maniac state of Bipolar Disorder (BD) in humans. Due that is an important tool for elucidate the physiopathology of BD. The interactions of dopaminergic and endocannabinoid systemns have been widely studied in attempt to find new therapeutic targets. Endocanabinoid system is compond by CB1 and CB2 receptors, endogenous ligants and enzyms for syntese and degradation of this ligants. In this line, we research how acute (pharmacological) or chronic (genetic) inhibion of DAT is influencied by endocannabinoid system thought administration of agonists, antagonists and two inhibitors of enzyms that degradate endocannabinoid ligants. We analyse this effects in C57Bl6 mice that received an injection of GBR12909, a DAT inhibitor, thereafter. This mice were submitted to locomotors analyses (open field or Behavioral Pattern Monitor – BPM) and Prepulse Inhibiont test (PPI). We also evaluated the effects of CB1 antagonist AM251 in mice with down expression of DAT (DAT KD mice). We observed that 3 mg/Kg dose of AM251 was able to prevent as the increase of locomotion induced by GBR12909 as what exibided by DAT KD mice. Interesantly the administration of THC also prevent the increase of locomotion induced by GBR12909. We conclude that CB1 receptor participate of DAT inhibition induced responses and can be a possible pharmacological target for new anti-maniac drugs.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Farmacologia
dc.subject: Dopamina
dc.subject: Receptor CB1 de canabinoide
dc.subject: Receptor CB2 de canabinoide
dc.subject: Hiperatividade motora
dc.subject.other: CB1
dc.subject.other: CB2
dc.subject.other: Transportador de dopamina
dc.subject.other: Hiperatividade
dc.title: Participação do sistema endocanabinóide em respostas comportamentais induzidas pela inibição do transportador de dopamina
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Aline Silva de Miranda
local.contributor.advisor-co1Jared. W. Young
local.contributor.advisor1Fabrício de Araújo Moreira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9762674962145732
local.contributor.referee1Danielle Macêdo Gaspar
local.contributor.referee1Roberto Andreatini
local.contributor.referee1Bruno Rezende de Souza
local.contributor.referee1Victor Rodrigues Santos
local.description.embargo2021-06-23
local.description.resumoA inibição do transportador de dopamina (DAT) induz alterações comportamentais em animais que podem ser relacionadas a fase maníaca do Transtorno Bipolar (TB) em humanos. Torna-se, por isso, um importante instrumento para elucidar a fisiopatologia desse transtorno. As interações entre os sistemas dopaminérgicos e canabinóide tem sido amplamente estudadas na tentativa de identificar alvos de potencial terapêutico. Compõe o sistema endocanabinóide os receptores CB1 e CB2, os ligantes endógenos e as enzimas que sintetizam e degradam esses ligantes. Nesse sentido, buscamos avaliar como os efeitos da inibição aguda (farmacológica) e crônica (genética) de DAT são influenciados pelo sistema endocanabinóide, através da administração de agonistas, antagonistas ou inibidores de duas enzimas de degradação que compõe esse sitstema. Analisamos os efeitos desses moduladores em animais C57Bl6 que receberam em seguida a injeção aguda de GB12909, um inibidor de DAT. Os animais foram então submetidos a teste para avaliar a atividade locomotora (campo aberto ou Behavioral Pattern Monitor - BPM) e ao teste de inibição pré-pulso (Prepulse Inhibition - PPI). Também avaliamos os efeitos do antagonista CB1 AM251 em animais com baixa expressão de DAT (DAT KD). Observamos que a dose de 3 mg/Kg do antagonista CB1 foi capaz de prevenir tanto o aumento de locomoção induzido pelo GBR12909 como o que foi exibido pelos animais DAT KD. De maneira interessante, a administração de THC também preveniu o aumento de locomoção induzido pelo GBR12909. Concluímos, portanto, que o receptor canabinóide do tipo CB1 participa da resposta induzida pela inibição de DAT e pode ser um dos alvos farmacológicos no desenvolvimento de drogas anti-mania.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3366-751X
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE FARMACOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Biológicas - Fisiologia e Farmacologia