Lazer, meio ambiente e a (in)sustentabilidade: o caso da área de proteção ambiental do Tinguá - Baixada Fluminense, RJ
dc.creator: Fellipe José Silva Ferreira
dc.date.issued: 2013-02-28
dc.description.abstract: The region Tinguá receives a seasonal flow of visitors motivated by the realization of leisure practices. Currently, leisure and tourism are developed within private properties, called ranches or farms leisure, located in an Environmental Protection Area (APA) of municipal management - APA Tinguá. In2002, the executive power of the municipality of Nova Iguaçu created this conservation unit (CU) for sustainable use in order to reconcile environmental conservation to social uses of that territory. This paper aims to discuss the discourses of groupsengaged in leisure practices and environmental conservation in the Environmental Protection Area Tinguá. To reach the goal, articulated the literature review with a field survey of the exploratory type. The interview was one of the procedures used for the purpose of data collection, performed with 10 (ten) social actors engaged directly in managing the use and conservation of this protected area. For analysis and interpretation we used the following categories: understanding the social actors on the development of leisure practices and conservation in APA Tinguá; understanding of the actors on the process of creation and functioning of UC, and understanding of respondents about the use sustainable this protected area. I note that the possible role of government in managing the leisure and tourism in the region of Tinguá tends to generate a tourism development qualified as "disorganized" by local stakeholders. The APA Tinguá not have a management plan, the Council manager is disjointed, and eventual operation. Thus, some interviewees say, APA Tinguá exists only"on paper", in the form of a decree establishing. Despite these findings, we note that the APA category could be an important tool for participatory and sustainablemanagement of this territory, assisting in planning and promoting recreation and tourism.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Áreas de conservação de recursos naturais
dc.subject: Áreas protegidas
dc.subject: Lazer
dc.subject.other: Sustentabilidade
dc.subject.other: Áreas protegidas
dc.subject.other: Lazer
dc.title: Lazer, meio ambiente e a (in)sustentabilidade: o caso da área de proteção ambiental do Tinguá - Baixada Fluminense, RJ
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Victor Andrade de Melo
local.contributor.referee1Helder Ferreira Isayama
local.contributor.referee1Ana Lucia Lucas Martins
local.description.resumoA região de Tinguá recebe um fluxo sazonal de visitantes motivados pela realização de práticas de lazer. Atualmente, o lazer e o turismo são desenvolvidos dentro de propriedades particulares, denominadas sítios ou fazendas de lazer, localizadas em uma Área de Proteção Ambiental (APA) de gestão municipal a APA Tinguá. No ano de 2002, o poder executivo do município de NovaIguaçu criou esta unidade de conservação (UC) de uso sustentável com o objetivo de conciliar a conservação ambiental aos usos sociais daquele território. Estetrabalho tem por objetivo discutir os discursos de grupos engajados em práticas de lazer e conservação ambiental na Área de Proteção Ambiental Tinguá. Para o alcance do objetivo, articulamos a revisão bibliográfica com uma pesquisa de campo do tipo exploratória. A entrevista foi um dos procedimentos utilizados com a finalidade de levantamento de dados, realizada com 10 (dez) atores sociais engajados de forma direta na gestão do uso e conservação desta unidade de conservação. Para análise e interpretação foram utilizadas as seguintes categorias: o entendimento dos atores sociais sobre o desenvolvimento das práticas de lazer e de conservação na APA Tinguá; o entendimento dos atores sobre o processo de criaçãoe funcionamento desta UC; e entendimento dos entrevistados sobre o uso sustentável desta área protegida. Constato que a atuação eventual do poder público nagestão do lazer e turismo da região de Tinguá tende a gerar um desenvolvimento turístico qualificado como desorganizado pelos atores sociais locais. A APA Tinguá não tem um plano de manejo, o Conselho gestor está desarticulado, sendoeventual o seu funcionamento. Deste modo, alguns entrevistados dizem que a APA Tinguá só existe no papel, em forma de decreto de criação. Apesar destas constatações, ressaltamos que a categoria APA poderia ser um importante instrumentode gestão participativa e sustentável deste território, auxiliando no ordenamento e promoção do lazer e turismo.
local.publisher.initialsUFMG