Estudo da deterioração da celulose por tratamentos de conservação e interações com a tinta ferrogálica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Maria Irene Yoshida
Tiago Antonio da Silva Brandao
Bethania Reis Veloso
Resumo
 Neste trabalho foram estudadas as interações entre a celulose e diversas substâncias amplamente empregados em ateliês de conservação e restauro de bens culturais. Para estudar a deterioração da celulose pela ação dos tratamentos usados, foram produzidos protótipos com papel Whatman número 1. Os papeis foram mergulhados em soluções empregadas nos tratamentos de conservação e restauro e em soluções de ácido gálico e alguns de seus derivados, tendo sua acidez avaliada por três diferentes métodos de medição do pH depois de secos. A acidez das amostras foi novamente avaliada após um envelhecimento brando com luz, para verificar uma possível relação entre a acidez e a deterioração dos protótipos. Os papeis expostos a tratamentos com ácidos orgânicos ou sais com alto teor de metais obtiveram os menores valores de pH depois do envelhecimento. A deterioração da celulose foi avaliada por análise térmica do suporte celulósico, comparando-se os protótipos tratados com a referência por três técnicas: TG, DTG e DTA, antes e depois do envelhecimento. Pode-se inferir que substâncias como o hipoclorito de sódio e o sulfato de alumínio e potássio foram as substâncias que mais contribuíram para a degradação do polímero celulósico. A partir dos dados de pH e das curvas de análise térmica, foi possível perceber que o pH é um indicador limitado do estado da celulose no suporte. Na terceira parte deste trabalho, o estudo da interação entre de íons ferro com o ácido gálico e a goma arábica - principais constituintes da tinta ferrogálica - foi feito por meio da espectroscopia de absorção na região do ultravioleta e visível (UV-vis). Observou-se que as reações envolvendo tais compostos possuem uma grande complexidade, além de diferirem muito conforme a proporção entre íons ferro e o ligante, o pH e a estabilização proporcionada por outros reagentes adicionados ao meio. A análise dos espectros referentes a tinta ferrogálica produzida na presença de gelatina demonstra uma interação do complexo formado com a cadeia proteica que estabilizaram as espécies formadas e intensificaram a cor da tinta.
Abstract
This work studied interactions between cellulose and several substances widely used in conservation and restoration of cultural heritage. In order to study the deterioration of cellulose by the treatments effects, paper prototypes were produced with Whatman No. 1. The papers were submerged in solutions used in conservation and restoration treatments, such as gallic acid and some of its derivatives solutions, then its acidity was measured, after drying, by three different methods of pH. The acidity of the samples was evaluated again after a soft artificial aging by light, to verify a possible relationship between acidity and deterioration of the prototypes. The papers exposed to treatments with organic acids or salts with a high content of metal obtained the lowest pH values after aging. The deterioration of the prototypes was evaluated by thermal analysis of cellulosic support, comparing the reference treated with prototypes by three techniques: TG, DTA and DTG, before and after aging. The findings show that substances such as sodium hypochlorite, aluminum and potassium sulfate contributed to the degradation of cellulosic polymer. Based on pH data and thermal analysis curves, it was observed that the pH is a limited indicator of the cellulose support condition. In the third part of this work, the study of the interaction between iron ions with gallic acid and gum arabic - main constituents of iron gall ink - was done by absorption spectroscopy in the ultraviolet and visible region (UV-vis). It is observed that the reactions involving such compounds have great complexity and they become diferent according to the ratio between the gallic acid and iron ions, pH and stabilization provided by other reagents added to the system. The analysis of the spectra relating to iron gall ink produced in the presence of gelatin demonstrates a complex formed from the interaction of the protein chain, stabilizing the formed species and intensified color ink.
Assunto
Celulose, Análise térmica, Química inorgânica, Conservação e restauração, Pintura Conservação e restauração, Tintas
Palavras-chave
Celulose, pH, Análise térmica, Tinta ferrogálica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por