Pelvimetria e escore de dificuldade de parto em vacas da raça Holandesa
| dc.creator | Luciana Faria de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2008-03-08 | |
| dc.description.abstract | Dystocias can cause numerous losses inside the herd, such as: losses related to the parturient, the calf and with economic consequences like reduction in the milk yield, reduction of fertility, premature cull of cows and additional expenses with veterinary services. The fetus-pelvis incompatibility is the cause of calving difficulties in literature. The objective of this experiment was the measurement of the external and internal pelvic region of Holstein cows, besides the evaluation of its possible influence upon difficulty of birth presented by them, through the comparison between real observations and the usage of the Predicted Calving Difficulty Score. 236 Holstein cows were evaluated, between second and sixth birth order; their parturitions and respective calves. General corporeal, external and internal region measurements were done, using the pattern ruler and the Rice Pelvimeter®. The averages of the most important corporeal measures were: weight 696.88 kg; body length 1.56 m; body score 3.72. The average of the pelvis measures were: hook width 49.27 cm; pelvic width 18.62 cm; pelvic height 19.92 cm. The correlation estimated between corporeal extern measures and intern pelvic from the pelvis were of low intensity. The Predicted Calving Difficulty Score showed effective in the retratation of the difficulty degrees between natural births, degrees 1, 2 and 3, indicating that this can be a useful tool in order to avoid problems arising from dystocias inside the herd | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Obstetrícia veterinária | |
| dc.subject | Trabalho de parto Complicações e sequelas | |
| dc.subject | Vaca Parto Animal | |
| dc.subject | Holandes (Bovino) Parto animal | |
| dc.subject.other | distocia | |
| dc.subject.other | pelvimetria | |
| dc.subject.other | bovinos | |
| dc.title | Pelvimetria e escore de dificuldade de parto em vacas da raça Holandesa | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Valentim Arabicano Gheller | |
| local.contributor.referee1 | Cicero Araujo Pitombo | |
| local.contributor.referee1 | Alan Maia Borges | |
| local.description.resumo | A ocorrência de partos distócicos em uma propriedade pode acarretar inúmeros prejuízos por perdas relacionadas à parturiente, ao produto, com conseqüências econômicas como: redução na produção de leite, diminuição de fertilidade, descarte prematuro do animal, e gastos adicionais com manejo e serviços veterinários. A incompatibilidade feto-pélvica é a causa de distocias mais citada na literatura. Esse estudo foi realizado com o objetivo de mensurar a região pélvica externa e interna de vacas da raça Holandesa, avaliando uma possível influência destas sobre o grau de dificuldade de parto por elas apresentado, através da comparação entre as observações reais e o uso do escore de predição de dificuldade de parto. Foram avaliadas 236 vacas Holandesas, entre segunda e sexta ordem de parição, seus partos e respectivos bezerros. Mensurações corpóreas gerais e das regiões externa e interna da pelve das vacas foram realizadas utilizando régua padrão e Pelvímetro de Rice. As médias e desvios-padrão para as medidas corpóreas de maior importância foram: peso 696,88(±)75,95 kg; comprimento corporal 1,5(±)0,18 m; e escore corporal 3,72(±)0,28. As médias e desvios padrão para as medidas da pelve foram: biilíaca externa 49,27(±)3,00 cm; biilíaca interna média 18,62(±)1,21 cm; sacropubiana 19,91(±)1,61 cm. As estimativas de correlação entre medidas externas corpóreas e pélvicas e as medidas internas da pelve foram de baixa intensidade. O escore de predição de dificuldade de parto se mostrou efetivo na retratação dos graus de dificuldade entre os partos normal, grau 1, 2 e 3, indicando o mesmo como uma ferramenta útil para evitar problemas oriundos de distocias dentro do rebanho | |
| local.publisher.initials | UFMG |