Avaliação de marcadores bioquímicos, inflamatórios e hemostáticos em pacientes portadores de hipercolesterolemia familiar: correlação com terapia farmacológica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Marcus Vinícius Bolivar Malachias
Resumo
A Hipercolesterolemia Familiar (HF) é uma doença genética de transmissão autossômica dominante, sendo, porém uma doença subdiagnosticada e subtratada. O objetivo desse estudo foi avaliar os parâmetros do perfil lipídico, inflamatório e hemostático em portadores de HF comparando os indivíduos tratados (estatina + ezetimiba) com os não- tratados. Neste estudo foram selecionamos casos-índices de HF atendidos no ambulatório de Endocrinologia da Prefeitura de Bom Despacho, com diagnóstico clínico definitivo, provável e possível pelos critérios de Simon Broome e Dutch MEDPED e, subsequente foi feito o rastreamento em cascata dos familiares com valores de colesterol presente na lipoproteína de baxio peso molecular (LDLc) > 190 mg/dL em adultos e > 160 mg/dL em crianças. O estudo incluiu 80 pacientes de 3 a 85 anos de idade, de ambos os sexos, distribuídos em 02 grupos de tratados (T= 53) e não-tratados (NT= 27). O perfil lipídico, colesterol total (CT), colesterol presente na lipoproteína de alto peso molecular (HDLc) e triglicérides (TG), foi determinado pelo método Enzimático Colorimétrico e, LDLc pela equação de Friedwald, a proteína c reativa ultrassensível (PCRus) pelo Teste Rápido Quantitativo, a proproteína convertase subtilisina/kexina 9 (PCSK9) por ELISA, e o teste de geração de trombina (GT) pelo método do Calibrated Automated Thrombogram (CAT). As análises estatísticas foram realizadas pelo programa Minitab versão 2017. Diferenças significativas foram observadas quanto ao tratamento e sexo para o perfil lipídico, as mulheres não-tradas apresentaram maiores níveis de CT, LDLc e Não-HDL e, quando tratadas, maiores níveis de HDLc e TG que os homens. Quanto ao uso da terapia hormonal, as mulheres em uso, apresentaram elevação significativa dos parâmetros de hemostasia e da PCRus em relação às não usuárias. Na análise de comparação entre faixas etárias, os indivíduos mais idosos se apresentaram mais hipercoaguláveis e com valores mais altos de forma significativa para o TG e PCSK9. E, a PCSK9 se correlacionou positivamente com os parâmetros do perfil lipídico e hemostasia nos grupos T e NT. Em síntese o uso da terapia combinada mostrou-se superioridade na redução do perfil lipídico e hemostático.
Abstract
Familial Hypercholesterolemia (FH) is a genetic disorder from an autosomal dominant inheritance, being, however, a kind of disease sub-diagnosed and mistreated. This paper aim to assess the parameters of lipid profile, inflammatory and homeostasis with individuals suffering from FH by comparing patients treated (statin + ezetimibe) and those who were no treated though. For this study FH index-cases were selected from patients who were seen by physician at the ambulatory of Endocrinology City-hall of Bom Despacho City, with a clinical diagnostic, probable and possible by Simon Broome & Dutch MEDPED. In addition, a familiar screening cascade was performed for value of cholesterol present in the lipoprotein of low molecular weight (LDLc) > 190mg/dL in adults and > 160 mg/dL in children. This study included 80 males and females individuals from 03 to 85 years old, distributed into two treated groups (T=53) and not-treated (NT=27). The lipid profile, total cholesterol (TC), cholesterol present in the lipoprotein of high molecular weight (HDLc) and triglycerides (TG), which was determined by enzimatic colorimetric method and, LDLc by Friedwald equation, the protein C reactive ultrasensitive (PCRus) by rapid quantitative test, the proprotein convertase subtilisina/kexina 9 (PCSK9) by ELISA, and the thrombin generation test (TG) by Calibrated Automated Thrombogram method (CAT). Estatistic analyses were performed by Minitab program version 2017. Significant differences were observed concerned to the treatment and gender towards the lipid profile, the women in the group not-treated have shown high levels of TC, LDLc and non-HDL and, for those women who were treated, higher levels of HDLc and TG contrary to the men. By considering hormonal therapy treatment, the women have presented increase significant homeostasis parameters and PCRus related those women who were not taken hormonal therapy. By comparing age group, elderly individuals have presented more hypercoagulated and presenting a higher significant values towards TG and PCSK9. PCSK9 has correlated positively towards the lipid profile parameters and homeostasis in the groups T as well as NT. In summary, the use of this combined therapy has shown a superiority reduction of lipid profile and homeostasis.
Assunto
Palavras-chave
Hipercolesterolemia familiar, PCSK9, Inflamação, Terapia farmacológica, Geração de trombina
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto