A reconfiguração da campanha eleitoral na era da tecnicidade: a propaganda televisiva no Brasil e no México em 2006
dc.creator: Daniela Paiva de Almeida Pacheco
dc.date.issued: 2010-12-21
dc.description.abstract: The following work focuses on the study of communication strategies that give unity and identity to television advertisements aimed at the presidential election by the three parties (or coalitions) that performed better in the polls in 2006, in Brazil and Mexico. The analysis are carried out having in mind the discussion on the transformation of the technical dimension of politics, understood as the historical moment and the environment in which actors both parties and candidates - struggle. The choice of this theoretical approach was only possible after the review of the key assumptions presented by the literature on the changes detected in the forms of election campaigning in different democracies, in recent decades. According to the literature, certain factors have influenced the electioneering. Those factors defined the interest in comparing the advertisements of the listed countries, since Brazil and Mexico have different electoral systems, contest rules and partidary dynamics. Changes in communications strategies are analyzed from three dimensions - (i) role of the actor, (II) propositional character; (III) speech focused on the competence of management. Each dimension represents an analytical category and to each are set indicators. The work considers the realm of electoral advertisements, regardless of time and format of these; accordingly in Brazil both programs reported on Schedule Advertising Free Elections (HGPE) and the spots are studied, placed along the normal programming of broadcasters television, referring to the first turn. In Mexico, the dominant format is the spot known as "promotional." Overall, we analyze 339 electoral advertisements, which amounts to nearly eight hours of recording. The work researches advertisements of the coalitions A Força do Povo (PT/PRB/PCdoB), Por um Brasil Decente (PSDB/PFL) e Frente de Esquerda (PSOL/PSTU/PCB), no Brasil; do PAN e das coligações Alianza por México (PRI/PVEM) e Por el Bien de Todos (PRD/PT/Convergencia), no México.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Eleições Brasil
dc.subject: Campanha eleitoral México
dc.subject: Ciência política
dc.subject: Televisão na política México
dc.subject: Televisão na política Brasil
dc.subject.other: Propaganda eleitoral
dc.subject.other: Técnica
dc.subject.other: Estratégias comunicacionais
dc.title: A reconfiguração da campanha eleitoral na era da tecnicidade: a propaganda televisiva no Brasil e no México em 2006
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Carlos Ranulfo Felix de Melo
local.contributor.referee1Afonso de Albuquerque
local.contributor.referee1Alessandra Aldé
local.contributor.referee1Magna Maria Inacio
local.contributor.referee1Marcus Abilio Gomes Pereira
local.description.resumoO presente trabalho centra-se no estudo das estratégias comunicacionais que dão unidade e identidade às propagandas televisivas dirigidas à eleição presidencial pelos três partidos (ou coligações) que apresentaram melhores resultados nas urnas em 2006, no Brasil e no México. A análise realiza-se à luz da discussão sobre as transformações da dimensão técnica da política, entendidas a partir do momento histórico e do ambiente de disputa em que os atores partidos e candidatos operam. A opção por tal recorte teórico apenas foi possível após a revisão das principais hipóteses apresentadas pela literatura sobre as alterações detectadas nas formas de fazer campanha eleitoral, em diferentes democracias, nas últimas décadas. Segundo essa literatura, certos fatores influenciam na construção da propaganda eleitoral. Disso decorre o interesse em comparar as propagandas veiculadas nos referidos países, uma vez que Brasil e México apresentam sitema eleitoral, regras de disputa e dinâmica da competição partidária diferentes. As variações nas estratégias comunicacionais são analisadas a partir de três dimensões (I) protagonismo do ator; (II) caráter propositivo; (III) discurso focado na competência da gestão. Cada uma das dimensões representa uma categoria analítica e para cada uma delas se estabeleceu indicadores. Considera-se o universo das propagandas eleitorais, independentemente do tempo e do formato dessas; portanto, no Brasil estuda-se tanto os programas divulgados no Horário Gratuito de Propaganda Eleitoral (HGPE) quanto os spots, inseridos ao longo da programação normal das emissoras de televisão, referentes ao primeiro turno. No México, o formato dominante é o spot, conhecido como promocionales. No total, analisa-se 339 propagandas eleitorais, o que equivale a quase oito horas de gravação. São objeto de estudo as propagandas das coligações A Força do Povo (PT/PRB/PCdoB), Por um Brasil Decente (PSDB/PFL) e Frente de Esquerda (PSOL/PSTU/PCB), no Brasil; do PAN e das coligações Alianza por México (PRI/PVEM) e Por el Bien de Todos (PRD/PT/Convergencia), no México.
local.publisher.initialsUFMG