Memorial de Maria Moura: percurso crítico e representação da memória
| dc.creator | Laile Ribeiro de Abreu | |
| dc.date.issued | 2011-05-20 | |
| dc.description.abstract | This dissertation intends to revisit the critique material available about Rachel de Queiroz, to study the presence of memory, of textual voices and of death in the work Memorial de Maria Moura (1992) by Rachel de Queiroz and to relate memory to order works by the author. In order to achieve these goals, the critique material about Rachel de Queiroz since her first novel, O Quinze (1930), until Memorial de Maria Moura (1992), will be discussed. Considering that the approach adopted here is about the authors last novel, the critique on it will be more deeply emphasized.Memory as an object of research is associated to a plurality of discursive voices, which brings up the discussion on polyphony and bakhtinian dialogism. Another topic approached here is the relationship between memory and death. Still on the scope of relationships with memory, this dissertation reveals that there are intersections between fictional texts and Rachel de Queirozs chronicles, which allows a comparison between them. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Alteridade | |
| dc.subject | Morte na literatura | |
| dc.subject | Polifonia | |
| dc.subject | Queiroz, Rachel de, 1910-2003 Memorial de Maria Moura Crítica e interpretação | |
| dc.subject | Ficção brasileira Historia e critica | |
| dc.subject | Memória na literatura | |
| dc.subject.other | crítica | |
| dc.subject.other | memória | |
| dc.subject.other | vozes | |
| dc.title | Memorial de Maria Moura: percurso crítico e representação da memória | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Haydee Ribeiro Coelho | |
| local.contributor.referee1 | Constancia Lima Duarte | |
| local.contributor.referee1 | Dilma Castelo Branco Diniz | |
| local.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivos: revisitar a crítica disponível sobre Rachel de Queiroz; estudar a presença da memória, das vozes textuais e da morte na obra Memorial de Maria Moura (1992), de Rachel de Queiroz; e relacionar a memória a outros textos da autora. Para o desenvolvimento dos objetivos, enfoca-se a crítica referente à autora desde o primeiro romance, O Quinze (1930), até Memorial de Maria Moura (1992). Considerando que a abordagem da dissertação é sobre o último romance da autora cearense, o estudo enfatiza a crítica sobre o mesmo de forma mais aprofundada. A memória, como objeto de pesquisa, é associada a uma pluralidade de vozes discursivas, o que suscita a discussão da polifonia e do dialogismo bakhtiniano. Outro ponto estudado é a relação entre memória e morte. Ainda no âmbito das relações com a memória, a dissertação revelou que há interseções entre os textos ficcionais e as crônicas de Rachel, o que permite um confronto entre eles. | |
| local.publisher.initials | UFMG |