A importância da mucosa ceratinizada periimplantar
dc.creator: Natasha Fonseca Barbosa
dc.date.issued: 2015-04-23
dc.description.abstract: The aesthetic excellence in implant-supported rehabilitations must involve aspects of the restoration with the characteristics of the surrounding soft tissues, in order to obtain similar outcomes to natural teeth. It has been stated in the literature that the peri-implant mucosa promotes a sealing on the surface of the abutment, establishing an important biological barrier between the oral environment and bone, to ensure the success of the implant. Furthermore, the presence of keratinized tissue gives strength and stability to the epithelium to the maintenance of the mucosa. It was believed that the presence of a suitable gingiva was essential for the maintenance of health and prevention of peri-implant disease. However, the literature indicates a lack of consensus regarding the real need of the presence of keratinized mucosa to maintain the health status and prevention of peri-implant bone loss. In this study, through a literature review, a search was made in order to reach a better understanding about the association between the presence of keratinized mucosa and its influence on the health status of peri-implant tissues. According to the literature reviewed, there is no data to support the idea that the presence of peri-implant keratinized mucosa is a prerequisite for the successful long-term of dental implants. However, it has been shown that the preservation or reconstruction of the keratinized mucosa around implants may need to be considered in order to facilitate restorative procedures, improve aesthetics outcomes, prevent soft tissue trauma and facilitate plaque control during oral hygiene.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Periimplantite
dc.subject: Mucosa bucal
dc.subject: Implantes dentários
dc.subject.other: Mucosa ceratinizada
dc.subject.other: Implantes dentários e implantologia
dc.subject.other: Gengiva inserida
dc.subject.other: Periimplantite
dc.subject.other: Gengiva ceratinizada
dc.subject.other: Perda óssea
dc.subject.other: Tecido ceratinizado
dc.title: A importância da mucosa ceratinizada periimplantar
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Marcus Martins Guimaraes
local.contributor.referee1Celio Soares de Oliveira Junior
local.contributor.referee1Vinícius de Magalhães Barros
local.contributor.referee1Paulo Henrique Fonseca Martins
local.contributor.referee1Ricardo Rodrigues Vaz
local.description.resumoA excelência estética nas reabilitações implanto-suportadas deve associar aspectos da restauração com as características dos tecidos moles adjacentes, a fim de obter resultados que se assemelhem aos dentes naturais. Tem sido afirmado na literatura que a mucosa periimplantar promove um selamento sobre a superfície do pilar, de forma a estabelecer uma importante barreira biológica, entre o ambiente bucal e o osso, podendo garantir o sucesso do implante. Além disso, a presença do tecido ceratinizado confere maior resistência e estabilidade ao epitélio para a manutenção da mucosa. Acreditava-se que a presença de uma adequada faixa de gengiva era imprescindível para a manutenção da saúde periimplantar e prevenção de doenças. Porém, a literatura indica uma falta de consenso a respeito da real necessidade da presença da mucosa ceratinizada para a manutenção do estado de saúde periimplantar e prevenção da perda óssea alveolar. No presente trabalho, através de uma revisão de literatura, procurou-se um melhor entendimento sobre a associação entre a presença da mucosa ceratinizada e a influência da mesma na saúde dos tecidos periimplantares. De acordo com a literatura revisada, não há dados que suportem a ideia de que a presença da mucosa ceratinizada periimplantar é um pré-requisito para o sucesso dos implantes em longo prazo. Porém, foi demonstrado que a preservação ou a reconstrução da mesma ao redor de implantes pode ser preconizada a fim de facilitar procedimentos restauradores, melhorar a estética, prevenir o trauma em tecidos moles e facilitar controle de placa durante a higiene oral.
local.publisher.initialsUFMG