O Castelo de Franz Kafka: uma leitura sob a perspectiva do poder microfísico
| dc.creator | Michelle Evangelina Fonseca de Campos | |
| dc.date.issued | 2017-08-28 | |
| dc.description.abstract | The present work consists of an attempt to approach the links between power relations found in the novel The Castle, by Franz Kafka, and the microphysics of power perspective, presented by Michel Foucault. According to this view, individuals are not inert targets subject to power that comes from a center that exclusively holds and wields it, without offering the possibility of resistance. In The Castle, the protagonists struggles are not limited to being against the insane bureaucracy of a totalitarian state, and, most of times, they are not against official government agencies. The microphysics perspective proposes an approach according to which power is an effect generated by force relations; it is not susceptible of being owned and it is not wielded without facing resistance, it is anonymous and dispersed among society. The villagers deeds coercively work towards a domination that functions through the individuals relation to their own identity, objectifying them and making them subject. Thus, this work intends to address the aspect whereby the protagonist is oppressed not only by official procedures that prevent him of succeeding in its goals, but also by the community members and how this aspect takes place in time and space. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Kafka, Franz , 1883-1924 Castelo Crítica e interpretação | |
| dc.subject | Ficção alemã História e crítica | |
| dc.subject | Foucault, Michel , 1926-1984 Microfisica do poder Crítica e interpretação | |
| dc.subject.other | Michel Foucault | |
| dc.subject.other | Franz Kafka | |
| dc.subject.other | microfísica do poder | |
| dc.title | O Castelo de Franz Kafka: uma leitura sob a perspectiva do poder microfísico | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Georg Otte | |
| local.contributor.referee1 | Gustavo Silveira Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Marco Antonio Sousa Alves | |
| local.description.resumo | O presente trabalho consiste em um esforço de aproximação entre as relações de poder identificadas no romance O castelo, de Franz Kafka, e a perspectiva microfísica de poder apresentada por Michel Foucault. Segundo essa perspectiva, os indivíduos não são alvos inertes, sobre os quais são exercidos poderes advindos de um centro que os detém e os exerce com exclusividade, sem que esses indivíduos ofereçam possibilidade de resistência. Em O castelo, as lutas do protagonista não se restringem a ir contra a insanidade burocrática de um Estado totalitário, nem se dão, em sua maior parte, contra as ações dos órgãos oficias do governo. A perspectiva microfísica propõe uma abordagem segundo a qual o poder é um efeito das relações de forças; ele não é algo passível de posse e não se exerce sem resistência; é difuso e anônimo em toda a sociedade. As ações da comunidade funcionam no sentido de dominação que operam através da ligação dos indivíduos à sua própria identidade de modo coercitivo, objetivando-os, fazendo deles, sujeitos. Assim, este trabalho pretende abordar o aspecto segundo o qual não somente os procedimentos oficiais oprimem o protagonista e o impedem de obter êxito em seus objetivos, mas também abordar as articulações dos moradores da aldeia e como isso se dá no tempo e no espaço. | |
| local.publisher.initials | UFMG |