O avesso na família e as políticas sociais : entre a perspectiva da garantia de direitos e o campo do gozo
dc.creator: Israel Tainan Lima e Chaves
dc.date.issued: 2022-07-18
dc.description.abstract: The main objective of this research is to investigate what escapes the singularity of families assisted by social policies, whose interventions are based on the perspective of guaranteeing the rights. Based on the researcher's practice in a Specialized Reference Center for Social Assistance (CREAS), we delimited the family as a social institution, in which affective and biological bonds and the relationship between rights and duties are privileged. In Freud's and Lacan's psychoanalysis, we found another type of reading about the family, which concerns the unconscious structure, which organizes subjectivity, in which functions that do not necessarily correspond to the expected social roles are present. Thus, we go beyond the view of the family formed by subjects of rights, in order to demarcate, within the scope of this research, the reverse as a resource through which it is possible to reveal the singularity of families that escapes social policies. In this way, the present discussion will have as its main point the dimension of what we understand as being the opposite of the family field, a signifier chosen to refer to a certain veiling of the dimension of enjoyment by social policies. When we listen to the family beyond rights, we refer to the position of the family as a field of enjoyment for psychoanalysis, without opposing rights, which are fundamental for life in society. In order to guide our discussions, we used a case attended by the researcher in the public policy of social assistance and methodologically used the theory of discourses by Lacan to approach the reverse, as formulated in the relationship between the master's discourse and the analyst's discourse. Finally, we demarcate the function of psychoanalysis to direct itself against the discourses of idealization of families, by an ethical position that opposes the attempts of universalization and segregation of subjects that do not respond to social demands. Far from being an ideal, psychoanalysis offers the possibility that each person, in their own way, can create new, less deadly bonds and build other ways of life in the face of the impasses that cross the existence of each subject within their family.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Psicologia - Teses
dc.subject: Família - Teses
dc.subject: Políticas públicas - Teses
dc.subject.other: Família
dc.subject.other: Política pública de assistência social
dc.subject.other: Teoria dos discursos
dc.subject.other: Direitos
dc.subject.other: Gozo
dc.title: O avesso na família e as políticas sociais : entre a perspectiva da garantia de direitos e o campo do gozo
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Márcia Maria Rosa Vieira Luchina
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7438790498833478
local.contributor.referee1Hélio Cardoso de Miranda Júnior
local.contributor.referee1Nádia Laguárdia de Lima
local.description.resumoEssa pesquisa tem por objetivo principal investigar o que escapa de singular das famílias assistidas por políticas sociais, cujas intervenções baseiam-se na perspectiva da garantia de direitos. A partir da prática profissional do pesquisador em um Centro de Referência Especializado de Assistência Social (CREAS), circunscrevemos a família como instituição social, na qual privilegia-se os laços afetivos, biológicos e a relação entre direitos e deveres. À luz da psicanálise de Freud e Lacan, localizamos um outro tipo de leitura sobre a família, que diz respeito à estrutura inconsciente, organizadora da subjetividade, na qual estão presentes funções que não correspondem necessariamente aos papeis sociais esperados. Assim, ultrapassamos a visão de família formada por sujeitos de direitos, de modo a demarcar, no âmbito desta pesquisa, o avesso como recurso pelo qual é possível revelar a singularidade das famílias que escapa às políticas sociais. De tal modo, a presente discussão terá como ponto principal a dimensão do que entendemos como sendo o avesso do campo familiar, significante escolhido para referir-se a certo velamento da dimensão de gozo pelas políticas sociais. Ao escutarmos a família para além dos direitos, referimo-nos à posição da família como campo de gozo para a psicanálise, sem opor-nos aos direitos, fundamentais para a vida em sociedade. A fim de guiar nossas discussões, servimo-nos de um caso atendido pelo pesquisador na política pública de assistência social e utilizamos metodologicamente a teoria dos discursos de Lacan para abordar o avesso, tal como formulado na relação entre o discurso do mestre e o discurso do analista. Por fim, demarcamos a função da psicanálise de se direcionar contra os discursos de idealização das famílias, por uma posição ética que se opõe às tentativas de universalização e segregação dos sujeitos que não respondem às exigências sociais. Longe de ser um ideal, a psicanálise oferta a possibilidade de que cada um, a sua maneira, possa criar novos laços, menos mortíferos, e construir outros modos de vida diante dos impasses que atravessam a existência de cada sujeito no seio de sua família.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Psicologia