Análise dos padrões de prescrição de analgésicos e anti-inflamatórios não esteroides dos cirurgiões- dentistas do estado de Minas Gerais que atuaram no Sistema Único de Saúde
| dc.creator | Alex Júnio Silva da Cruz | |
| dc.date.issued | 2020-06-16 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to analyze the prescription patterns of nonsteroidal anti-inflammatory drugs, opioids and analgesics by dental practitioners at the Brazilian National Health System in the State of Minas Gerais in 2017. This is an ecological study that analyzed data from the Integrated Pharmaceutical Care Management System. The discharged drugs were gathered by the Anatomical Therapeutic Chemical Classification System and, the number of Defined Daily Doses (DDD) was estimated for each municipality. The dependent variable was the number of DDD per 1,000 inhabitants per year. The independent variables included socioeconomic and oral healthcare service characteristics from the municipalities- GINI index, Human Development Index, Bolsa Família program coverage per 1,000 inhabitants, percentage of rural population, dental practitioners in the Brazilian National Health System per 1,000 inhabitants, first dental appointment coverage, oral health teams modality 1 and 2 per 1,000 inhabitants and, percentage of individual clinical procedures. Descriptive and analytics statistical analysis of data was developed using SPSS software version 25.0. In 2017, 70,747 dental prescriptions of medicines to manage pain and inflammation were processed in 375 municipalities. Ibuprofen presented the highest frequency of dispensing (34.88%; n= 24,676). The average number of DDD per 1,000 inhabitants per year per municipality for non-steroidal anti-inflammatory drugs, opioids and analgesics was 91.159 (Standard Deviation [SD]= 130.105), 5.414 (SD= 10.759) and 23.879 (SD= 36.604), respectively. Among the variables tested, dental practitioners in the Brazilian National Health System per 1,000 inhabitants (p <0.001), first dental appointment coverage (p= 0.010), Bolsa Família program coverage per 1,000 inhabitants (p= 0.022), oral health teams modality 1 and 2 per 1,000 inhabitants (p= 0.022) and the percentage of rural population (p= 0.014) were associated with the prescription of anti-inflammatory drugs. Regarding analgesics, first dental appointment coverage (p= 0.002) and the Bolsa Família program coverage per 1,000 inhabitants (p= 0.012) were positively associated with the outcome. These findings suggest there are regional differences in the prescription of anti-inflammatory drugs and analgesics in Minas Gerais related to social and organizational characteristics of the oral healthcare services. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Anti-inflamatórios não esteroides | |
| dc.subject | Analgésicos opioides | |
| dc.subject | Analgésicos | |
| dc.subject | Odontologia | |
| dc.subject | Farmacoepidemiologia | |
| dc.subject.other | Anti-inflamatórios não esteroides | |
| dc.subject.other | Analgésicos opioides | |
| dc.subject.other | Analgésicos | |
| dc.subject.other | Odontologia | |
| dc.subject.other | Farmacoepidemiologia | |
| dc.title | Análise dos padrões de prescrição de analgésicos e anti-inflamatórios não esteroides dos cirurgiões- dentistas do estado de Minas Gerais que atuaram no Sistema Único de Saúde | |
| dc.title.alternative | Analysis of the prescription patterns of analgesic and nonsteroidal anti-inflammatory drugs by dental practitioners from the Brazilian National Health System in the State of Minas Gerais. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Lia Silva de Castilho | |
| local.contributor.advisor1 | Mauro Henrique Nogueira Guimarães de Abreu | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0431050314405943 | |
| local.contributor.referee1 | Vera Lúcia Silva Resende | |
| local.contributor.referee1 | Cristiane Aparecida Menezes de Pádua | |
| local.description.resumo | O objetivo deste estudo foi analisar os padrões de prescrição dos anti-inflamatórios não esteroides, opioides e analgésicos prescritos por cirurgiões-dentistas do estado de Minas Gerais que atuaram no Sistema Único de Saúde no ano de 2017. Trata-se de um estudo ecológico, o qual analisou dados do Sistema Integrado de Gerenciamento da Assistência Farmacêutica. Os medicamentos dispensados foram agrupados segundo o Anatomical Therapeutic Chemical Classification System e o número de Doses Diárias Definidas (DDD) foram estimadas para cada município. A variável dependente foi o número de DDD por 1.000 habitantes por ano. As variáveis independentes incluíram características socioeconômicas dos municípios e de organização dos serviços de saúde bucal- índice de GINI, Índice de Desenvolvimento Humano, quantidade de famílias atendidas pelo programa Bolsa Família por 1.000 habitantes, percentual da população rural, cirurgiões-dentistas que atendem no Sistema Único de Saúde por 1.000 habitantes, percentual de cobertura da primeira consulta odontológica, equipes de saúde bucal modalidade 1 e 2 por 1.000 habitantes e percentual de procedimentos odontológicos individuais preventivos e restauradores. A análise estatística descritiva e analítica dos dados foi desenvolvida no software SPSS versão 25.0. Em 2017 foram realizadas 70.747 prescrições odontológicas de medicamentos para o manejo da dor e da inflamação em 375 municípios. O ibuprofeno apresentou a maior frequência de dispensação (34,88%; n= 24.676). As médias do número de DDD por 1.000 habitantes por ano por município para os anti-inflamatórios não esteroides, opioides e analgésicos foram de 91,159 (Desvio Padrão [DP]= 130,105), 5,414 (DP= 10,759) e 23,879 (DP= 36,604), respectivamente. Dentre as variáveis testadas cirurgiões-dentistas que atendem no Sistema Único de Saúde por 1.000 habitantes (p<0,001), percentual de cobertura da primeira consulta odontológica (p= 0,010), quantidade de famílias atendidas pelo programa Bolsa Família por 1.000 habitantes (p= 0,022), equipes de saúde bucal por 1.000 habitantes (p= 0,022) e o percentual da população rural (p= 0,014) estiveram associadas a prescrição de anti-inflamatórios. Em relação aos analgésicos, o percentual de cobertura da primeira consulta odontológica (p= 0,002) e a quantidade de famílias atendidas pelo programa Bolsa Família por 1.000 habitantes (p= 0,012) estiveram positivamente associadas ao desfecho. Os achados sugerem que, existem diferenças regionais na prescrição de anti-inflamatórios e analgésicos em Minas Gerais associados a fatores sociais e de organização dos serviços de saúde bucal. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1905-4124 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ODONTO - FACULDADE DE ODONTOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |