Déficit de democracia intrapartidária e efeitos à capacidade eleitoral passiva: análise dos critérios de distribuição do Fundo Especial de Financiamento de Campanha (FEFC)
dc.creator: Arthur Gandra de Morais
dc.date.issued: 2023-05-05
dc.description.abstract: The aim of this work is to investigate the effects of low intra-party democracy on the passive electoral capacity of affiliates, especially regarding the distribution of campaign resources within the scope of the Special Campaign Financing Fund (FEFC). It is presented as a hypothesis that there are effects and that these are harmful to the passive electoral capacity of the affiliates. In order to demonstrate the hypothesis, the analysis was structured in three analysis vertices: (a) verify the defining elements of passive electoral capacity, investigating its concept and constitutional scope; (b) carry out a survey of the requirements established by the resolutions of political parties for the distribution of FEFC resources; (c) verify the institutional role of the political party within the Brazilian constitutional paradigm and its role as a mediator on the political rights of affiliates, especially electoral capacity passive; (d) evaluate, opposing the normative paradigm and the reflections developed in the previous chapters, the effects of the deficit of intra-party democracy for the effectiveness of the passive electoral capacity of the affiliated to the political parties. The primary source of analysis is the resolutions issued by political parties in the general elections of 2018 and 2022, which determined the criteria for distributing the FEFC to affiliates, with a special focus on the rules for distributing proportional candidacies. In the end, it was found that the FEFC distribution criteria are mostly subjective or discretionary, and the following effects were conditionally diagnosed: (i) insecurity for members; (ii) low material effectiveness of passive electoral capacity; (iii) potential reduction in the access of new cadres or marginalized cadres from the associations to elected positions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Direito eleitoral - Brasil
dc.subject: Direito constitucional - Brasil
dc.subject: Campanha eleitoral - Financiamento
dc.subject.other: Capacidade eleitoral passiva
dc.subject.other: Democracia intrapartidária
dc.subject.other: Fundo especial de financiamento de campanha
dc.subject.other: Direito eleitoral
dc.subject.other: Direito constitucional
dc.title: Déficit de democracia intrapartidária e efeitos à capacidade eleitoral passiva: análise dos critérios de distribuição do Fundo Especial de Financiamento de Campanha (FEFC)
dc.title.alternative: Intra-party democracy deficit and effects on passive electoral capacity: analysis of the distribution criteria of the Special Campaign Financing Fund (FEFC)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Rodolfo Viana Pereira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4670265516324991
local.contributor.referee1Eneida Desiree Salgado
local.contributor.referee1Adamo Dias Alves
local.description.resumoPretende-se investigar neste trabalho os efeitos da baixa democracia intrapartidária na capacidade eleitoral passiva dos filiados, especialmente quanto à distribuição de recursos de campanha no escopo do Fundo Especial de Financiamento de Campanha (FEFC). Apresenta-se como hipótese que há efeitos e que estes são lesivos à capacidade eleitoral passiva dos filiados. Para demonstrar a hipótese, a análise fora estruturada em quatro vértices de análise: (a) verificar os elementos definidores da capacidade eleitoral passiva, investigando seu conceito e abrangência a título constitucional; (b) realizar levantamento dos requisitos estabelecidos pelas resoluções dos partidos políticos para distribuição dos recursos do FEFC;(c) verificar o papel institucional do partido político dentro do paradigma constitucional brasileiro e seu papel de mediador sobre direitos políticos dos filiados, especialmente a capacidade eleitoral passiva; (d) avaliar, contrapondo o paradigma normativo e as reflexões desenvolvidas nos capítulos anteriores, os efeitos do déficit de democracia intrapartidária para a eficácia da capacidade eleitoral passiva dos filiados aos partidos políticos. Tem-se por fonte primária de análise as resoluções exaradas pelos partidos políticos nas eleições gerais de 2018 e 2022, as quais determinaram os critérios de distribuição do FEFC para os filiados, com enfoque especialmente nas regras de distribuição às candidaturas proporcionais. Ao fim, verificou- se que os critérios de distribuição do FEFC são majoritariamente subjetivos ou discricionários, e diagnosticou-se, de modo condicional, os seguintes efeitos: (i) insegurança aos filiados; (ii) baixa efetividade material da capacidade eleitoral passiva; (iii) potencial diminuição de acesso de novos quadros ou quadros marginalizados das agremiações aos cargos eletivos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentDIREITO - FACULDADE DE DIREITO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Direito