O efeito do treinamento de pilates solo em idosos institucionalizados frágeis e em risco de fragilização
| dc.creator | Tatiana Lima Boletini | |
| dc.date.issued | 2022-12-16 | |
| dc.description.abstract | Frailty is a syndrome that involves declines in multiple domains, generating increased mortality and adverse events in the health of the elderly. Studies point to the importance of reducing sedentary lifestyle in institutionalized elderly, as changes in aging can be aggravated by new living conditions, making elderly people vulnerable to frailty. Thus, the Mat Pilates Method (MPS) presents itself as a powerful methodological proposal for the elderly population, although in the institutionalized elderly it is still little explored. The objective was to investigate the effect of MPS training on institutionalized elderly people at different levels of frailty, in physical, psychological and social aspects. The sample consisted of 26 frail elderly people at risk of frailty, all institutionalized, divided into two groups: Control Group (CG) and Intervention Group (IG). The elderly were submitted to frailty screening, using the Clinical-Functional Vulnerability Index – 20 (IVCF-20), and evaluated every 3 and 6 months using the Fried Frailty Phenotype and Edmonton Frailty Scale instruments to verify the level of frailty and its indicators according to physical, psychological and social aspects. Elderly people from IG participated in MPS classes, twice a week, lasting 1 hour/class for 6 months. After the intervention, the GI showed a decline in the level of frailty, indicating a significant improvement when compared to the CG, in relation to the physical aspects, the GI showed significant improvements through the indicators functional performance, increased grip strength and slow gait, while the CG showed a significant difference in weight loss; in the psychological aspects, the GI showed improvements in the cognition and mood indicators, while no significant differences were observed in the social aspects. The MPS had a strong influence on the decline in frailty of institutionalized elderly. It is concluded that the MPS had significant effects in relation to the level of frailty of the elderly in terms of physical and psychological aspects. Intervention with the pilates method altered the process of fragilization of the elderly in its various levels, attenuating the institutional vulnerability in which they found themselves at the beginning of the research. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.relation | Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt | |
| dc.subject | Idosos - Saúde e higiene | |
| dc.subject | Pilates, Método | |
| dc.subject | Exercícios terapêuticos | |
| dc.subject.other | Idosos institucionalizados | |
| dc.subject.other | Pilates | |
| dc.subject.other | Fragilidade | |
| dc.title | O efeito do treinamento de pilates solo em idosos institucionalizados frágeis e em risco de fragilização | |
| dc.title.alternative | The effect of ground pilates training in fragile institutionalized elderly people at risk of fragilization | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Wagner Jorge dos Santos | |
| local.contributor.advisor-co1 | http://lattes.cnpq.br/7626606672350125 | |
| local.contributor.advisor1 | Franco Noce | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6968458736423568 | |
| local.description.resumo | A fragilidade é uma síndrome que envolve declínios em múltiplos domínios gerando aumento da mortalidade e de eventos adversos na saúde do idoso. Estudos apontam a importância da redução do sedentarismo em idosos institucionalizados, pois as alterações do envelhecimento podem ser agravadas às novas condições de vida tornando os idosos vulneráveis à fragilidade. Assim, o Método Pilates Solo (MPS) se apresenta como uma potente proposta metodológica para a população idosa, embora nos idosos institucionalizados ainda pouco explorado. O objetivo foi investigar o efeito do treinamento do MPS em idosos institucionalizados em diferentes níveis de fragilidade, nos aspectos físicos, psicológicos e sociais. A amostra foi constituída por 26 idosos frágeis e em risco de fragilização, todos institucionalizados, divididos em dois grupos: Grupo Controle (GC) e Grupo de Intervenção (GI). Os idosos foram submetidos para rastreio de fragilidade, por meio do Índice de Vulnerabilidade Clínico-Funcional – 20 (IVCF-20), e avaliados a cada 3 e 6 meses pelos instrumentos Fenótipo da Fragilidade da Fried e Escala de Fragilidade de Edmonton para a verificação do nível de fragilidade e de seus indicadores conforme os aspectos físicos, psicológicos e sociais. Os idosos do GI participaram das aulas do MPS, 2 vezes por semana, com duração de 1 hora/aula durante 6 meses. Após a intervenção, o GI obteve declínio no nível de fragilidade indicando uma melhora significante ao ser comparado com o GC, em relação aos aspectos físicos o GI apresentou melhoras significativas através dos indicadores desempenho funcional, aumento de força de preensão palmar e lentidão de marcha, enquanto o GC apresentou diferença significativa na perda de peso; nos aspectos psicológicos o GI apresentaram melhoras nos indicadores cognição e humor, enquanto não foram observadas diferenças significativas nos aspectos sociais. O MPS apresentou forte influência no declínio da fragilidade dos idosos institucionalizados. Conclui-se que o MPS é uma ferramenta viável e segura para a prática de exercício físico dentro das ILPIs, atenuando os efeitos da institucionalização no estado de determinação mútua vulnerabilidade e fragilidade. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4947-3928 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Esporte |