Intervenções fisioterapêuticas na marcha e equilíbrio do indivíduo com polioneuropatia diabética: revisão de literatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: As alterações no equilíbrio, juntamente com as disfunções sensório-motoras são distúrbios característicos da NPD, aumenta o risco de quedas e impacta negativamente na qualidade de vida desses indivíduos a fisioterapia é uma abordagem promissora que pode melhorar sintomas e capacidade de regeneração de nervos periféricos. Objetivo: Investigar as intervenções fisioterapêuticas da prática clínica descritas na literatura para tratamento de indivíduos com polineuropatia diabética na marcha e equilíbrio. Método: Foi realizada uma pesquisa nas base de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), PEDro physiotherapy evidence database, PubMed/Medline, Scielo e Web of Science e os artigos foram selecionados segundo os seguintes critérios de inclusão polineuropatia AND diabetes mellitus reabilitação AND marcha AND intervenção AND equilíbrio, AND fortalecimento. Resultados: A pesquisa inicial encontrou 104 estudos, após a leitura pelos o resumo resultou em 22 foram sendo analisando os métodos e resultados dos artigos ficaram 8. As diversas intervenções fisioterapeuticas melhoram a marcha e o equilíbrio no paciente com PND, além de melhorar a condução nervosa e a vascularização. Conclusão: Houve melhora na marcha e no equilíbrio dos pacientes com PND com variáveis protocolos de tratamento.
Abstract
Introduction: Changes in balance, along with sensory-motor dysfunctions are characteristic disorders of NPD, increase the risk of falls and negatively impact the quality of life of these individuals. Physical therapy is a promising approach that can improve symptoms and ability to regenerate peripheral nerves. Objective: To investigate the physiotherapeutic interventions of clinical practice described in the literature for the treatment of individuals with diabetic polyneuropathy in gait and balance. Methods: We performed a research in the Virtual Health Library (VHL) database, PEDro physiotherapy evidence database, PubMed / Medline, Scielo and Web of Science and the articles were selected according to the following inclusion criteria: AND polyneuropathy diabetes mellitus rehabilitation AND AND intervention AND balance, AND strengthening. Results: The initial study found 104 studies; after reading the results, the results were 22, and the methods and results of the articles became 8. The various physiotherapeutic interventions improve gait and balance in the PND patient, as well as improving the nerve conduction and vascularization. Conclusion: There was improvement in gait and balance of PND patients with variable treatment protocols.
Assunto
Equilíbrio - fisiologia, Neuropatia, Diabetes
Palavras-chave
Equilíbrio, Fisioterapia, Lesão nervo periférico, Marcha, Neuropatia diabética