Estudo sobre a presença de metais em diferentes tecidos de peixes surubins (Pseudoplatystoma coruscans) capturados no Rio São Francisco (MG)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Renaldo Travassos Martins
Cleia Batista Dias Ornellas
Resumo
O surubim (Pseudoplatystoma coruscans) é um peixe predador do Rio São Francisco (MG) muito consumido não só pela população local como a de todo o estado de Minas Gerais. Apesar da grande vantagem do consumo de peixes na dieta humana, atualmente, uma das grandes preocupações dos órgãos estaduais e federais é a contaminação por metais nesses pescados. Neste contexto, objetivou-se realizar umestudo sobre o teor de mercúrio, cádmio, chumbo, zinco e arsênio em 59 unidades amostrais de fígado, baço, rins e tecido muscular de surubins capturados em diferentes épocas do ano no Médio São Francisco (MG). As amostras de fígado e rins apresentaram teores de mercúrio, cádmio, zinco e chumbo, acima dos limites permitidos pela legislação brasileira. As amostras de baço, também apresentaramcontaminação por cádmio, zinco e chumbo com valores acima dos permitidos pela legislação brasileira. No tecido muscular, não foi detectada presença dos metais analisados, acima dos limites permitidos pela legislação brasileira. Maiores massas corporais dos peixes apresentaram um maior comprimento, sendo esta correlaçãodiretamente proporcional. Houve correlação positiva de 72% entre os metais estudados de forma diretamente proporcional. Entre a concentração de chumbo e cádmio no baço a correlação positiva foi de 82%. Ressalta-se que, apesar desses peixes estarem aptos para o consumo humano, a presença de metais nas amostras destes peixes deve servir como um alerta para a fiscalização periódica da áreaestudada, não só para consumo humano como para os diferentes sistemas biológicos, dos quais toda a fauna e flora estão presentes
Abstract
Pseudoplatystoma coruscans is fish specie that inhabits an important river (SãoFrancisco) in the southeast of Brazil (Minas Gerais State). This fish specie is popularlyknown by Surubim and it is often consumed due the high nutritional value. In spite ofthe positive aspects of human consumption of fish, one of the concerns of the FederalDepartment is the metals contamination in fish. In Brazil, there is few data about thepresence the metals in fish, specifically in Surubim. This predator fish specie belongsto the higher level of aquatic ecosystem, and accumulates toxic residues, justifying theimportance of toxicological tests. The aim of this study was to detect mercury,cadmium, lead, zinc and arsenic levels in 59 liver, spleen, and kidneys samples and in20 skeletal muscle samples of captured Surubim at different seasons. The presenceof metals was evaluated by atomic absorption spectrophotometer. The liver andkidneys samples showed mercury, cadmium, zinc and lead, above the value allowedby the Brazilian legislation. The spleen samples, also presented contamination bycadmium, zinc and lead with values above the allowed by the Brazilian legislation. Inthe skeletal muscle, all values were below the tolerance limit allowed by the Brazilianlegislation. All fish that had bigger corporal mass had too bigger length, and it waspositive statistically proportional correlation. There was a positive correlation of 72%among metals studied. In spleen, there was a positive correlation of 82% between leadand cadmium. In this study, despite the fish skeletal muscles have metals levels belowthe permitted by Brazilian laws, the presence of metals must serve as an alert for aperiodic inspection of the area studied, not only for human consumption but for alldifferent biological systems
Assunto
Surubim (Peixe) Reprodução, Metais no organismo, Pescados Contaminação
Palavras-chave
tecidos, Rio São Francisco, surubins, peixe, metais
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por