Método Estatístico de Análise de Cluster aplicado aos dados de uma Associação de Proteção Veicular
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ela Mercedes Medrano de Toscano
Gregorio Saravia Atuncar
Gregorio Saravia Atuncar
Resumo
Objetivou-se abordar o modelo de precificação do Programa de Proteção Veicular (PPV) aplicando o método estatístico de análise de Cluster para melhor mensuração de uma variável que determina o valor a ser cobrado por uma contratação. Equiparado a precificação do PPV à precificação de seguro de automóvel, ambos têm como objetivo a mensuração do risco, onde o prêmio cobrado pelo segurador corresponde ao valor inicial do rateio cobrado pela associação e deverão garantir os resultados satisfatórios através de análise estatística do risco. A análise da precificação de um seguro é sempre algo passível de muitas discussões. Questionamentos existem sobre quais indicadores utilizar e como consolidá-los de forma a estabelecer um critério justo de avaliação de performance. Embora o segmento de associações do PPV esteja recente no mercado e desprovidas de conhecimentos técnicos, essas possuem informações importantes e similares às das seguradoras para realizar estudos de precificação. É nesse sentido que se apresenta este trabalho: como uma proposta a aplicação do método estatístico de análise de cluster aos dados de uma associação de proteção veicular e verificar como as informações dos grupos formados poderiam ser utilizadas para uma precificação diferenciada.
Abstract
Aimed to address the pricing model Protection Program Vehicle (PPV) using the statistical method of cluster analysis to better measurement of a variable that determines the amount to be charged for a hiring. Equated with PPV pricing to pricing automobile insurance, both are aimed at measuring risk, where the premium charged by the insurer corresponds to the initial assessment levied by the Association and shall ensure the satisfactory results through statistical analysis of risk. The analysis of the pricing of insurance is always something subject of many discussions. Questions exist about which indicators to use and how to consolidate them in order to establish a fair criterion of performance evaluation. Although the segment associations PPV is latest in the market and devoid of technical knowledge, these have important information to insurers and similar studies for pricing. In this sense, this paper presents: a proposal to apply the statistical method of cluster analysis to the data of an association to protect vehicle and check the information of the groups formed could be used for a differentiated pricing.
Assunto
Estatística
Palavras-chave
Cluster, Precificação, Programa de Proteção Veicular