Mosaico de alterações estruturais e potencial sinalizador dos voláteis em galhas induzidas por Thysanoptera em Myrcia spp.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Renê Gonçalves da Silva Carneiro
Ana Sílvia Franco Pinheiro Moreira
Resumo
Estudos sobre galhas de Thysanoptera na região Neotropical são escassos e estima-se que diversas espécies de tripes indutores de galhas ainda não foram descritas por este motivo. Neste trabalho uma nova espécie de tripes galhador foi descrita, Holopothrips striatus, que induz galhas de dobramento/enrolamento em Myrcia retorta. Além disso, o estudo comparativo de duas galhas de dobramento/enrolamento em duas espécies de Myrtaceae, Myrcia retorta e Myrcia splendens, descreve processos distintos de desenvolvimento para a formação de uma mesma forma final. O mosaico de alterações observados nestas galhas, correspondente à áreas de hipersensibilidade, compactação e homogeneização do mesofilo, são gerados a partir da quebra ou não da polaridade adaxial-abaxial nas folhas. Este processo, mais expressivo em M. retorta, é desencadeado devido à idade da folha hospedeira no momento da oviposição, uma vez que o sinal para os domínios adaxiais e abaxiais são oriundos do meristema apical e desencadeiam respostas em folhas jovens. Como a indução de galhas em M. splendens se dá em folhas maduras o que se observa é a manutenção da diferenciação do mesofilo e menor resposta da folha aos danos gerados pelo galhador. Estes resultados destacam que, apesar do hábito alimentar ser importante para a formação das galhas, ele não é o único fator determinante. As restrições impostas pela planta hospedeira, a idade da folha hospedeira, além dos hábitos de oviposição também são cruciais para determinar o desenvolvimento das galhas. As alterações estruturais observadas nestas galhas, corroboram sua classificação como galhas verdadeiras, refutando a ideia de que seriam pseudogalhas, devido ao fato de serem permanentemente abertas, encontradas somente em folhas e não apresentarem neoformação de tecidos. Ambas as galhas apresentam processos morfogenéticos distintos, planta-dependentes, e convergiram para a mesma forma e função final. Às alterações estruturais somam-se as alterações químicas, especialmente em relação a voláteis que atuam como biomarcadores e na sinalização entre planta-inseto e entre planta-planta na população de Myrcia splendens. Apesar de consideradas simples, os sistemas Thysanoptera-Myrcia spp. aqui estudados apresentaram alterações estruturais e químicas bastante relevantes e se mostraram excelentes modelos de estudo para o entendimento dos processos de desenvolvimento vegetal e das potencialidades químicas envolvidas na indução das galhas. Além disso, as galhas são modelos potenciais para aumentar o conhecimento sobre a entomofauna na região neotropical.
Abstract
Studies on Thysanoptera galls in the Neotropical region are scarce, and many species of inducers are yet to be described. This research presents the description of a new species of galling Thysanoptera, Holopothrips striatus, which induces fold/roll galls on Myrcia retorta. In addition, the comparative study of these galls with those induced by an undescribed species of Thysanoptera on Myrcia splendens describes distinct developmental processes for the two fold/roll galls. The moisaic of alterations observed in these galls, corresponding to areas of hypersensitivity, and compactness and homogenization of mesophyll, which are generated by the impairment of leaf adaxialabaxial polatity in distinct levels. This impairment, most expressive in M retorta, is a result of leaf age by the time of oviposition. for the signaling for the establishmentof the adaxial and abaxial domains originates from the apical meristem and promotes responses in young leaves. As the induction of galls on M. splendens occurs in mature leaves, the alterations are less expressive. Current results show that although the feeding habit is important for the determination of gall shape, it is not the only determinant factor. The constraints imposed by the host plant, the age of the host leaves, as well as the oviposition habits are also crucial for gall development. The observed structural alterations led us to conclude that Myrcia galls are true galls, refuting the concept of pseudogalls, based on the fact that they are permanently open, found only in leaves and do not present the tissue neoformation. Both galls have morphogenetic similarities, plant-dependent processes, and converged in form. In addition, an analysis of the chemical profile of the galls induced on M. splendens points out the role of volatiles in the signaling of stress and attraction or repellency of the gall inducers. Structural alterations are followed by chemical alterations to several signaling pathways, triggering direct and indirect defenses in the host plant. Although considered simple, the Thysanoptera-Myrcia spp. presented in this study, have important structural and chemical alterations and proved to be excellent models for the understanding of the processes of plant development and the chemical potential involved in the gall induction. In addition, galls are potential model for improving the knowledge on Neotropical entomofauna.
Assunto
Fisiologia vegetal, Myrtaceae, Thysanoptera, Galhas (Botânica)
Palavras-chave
Domínios adaxial-abaxial, Galhas de dobramento e enrolamento, Holopothrips striatus, Myrtaceae, Tripes galhadores
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto