Efeitos dos exercícios físicos sobre os índices de mediadores inflamatórios em idosos comunitários
dc.creator: Barbara Zille de Queiroz
dc.date.issued: 2010-12-11
dc.description.abstract: Objective: The purpose of the current systematic review is to synthesize the available evidence to investigate the effects of physical exercise on IL-6 and TNF- levels of elderly community residents. Methods: The electronic databases Medline, CINAHL, PEDro, Cochrane Library, SciELO and LILACS were searched (2000 to 2010). Inclusion criteria: Clinical trial, Randomized and/or controlled trials were identified, subjects older than 60 years, score on PEDro scale . The followings were excluded: sample with chronic obstructive pulmonary disease, congestive heart failure, chronic heart failure, myocardial infarction, osteoarthritis, diabetes or metabolic syndrome, studies that presented only preliminary data or conducted with institutionalized or hospitalized elderly. Results: 281 studies were found in MEDLINE, 3 studies in the PEDro database, 46 in CINAHL database and 6 in the Cochrane Library. No articles were found in the other databases searched (Scielo and LILACS). After examining the titles and abstracts, 15 studies were selected for evaluation of the full text. Hand searching supplied another 4 potentially relevant studies. Of these 19, 14 studies were excluded. In total, 5 studies fulfilled all inclusion criteria in the review. The data indicated a total of five different types of interventions: 1) muscle strengthening, 2) aerobic training 3) muscle strengthening and aerobic training 4) muscle strengthening, balance and flexibility, 5) muscle strengthening, balance, flexibility and aerobic training. The results of some studies were contradictory even with similar interventions. Conclusion: There is no conclusive evidence on what type of exercise is the most effective to reduce concentrations of inflammatory cytokines in older adults, even when the studies of greater methodological rigor are analyzed separately. Evidence shows that physical activity is associated with lower concentrations of inflammatory cytokines, suggesting that physical exercise can reduce the chronic inflammation in the elderly.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Exercícios físicos para idosos
dc.subject: Idosos
dc.subject: Citocinas
dc.subject: Interleucinas
dc.subject.other: Exercícios físicos para idosos
dc.subject.other: Idosos
dc.subject.other: Citocinas
dc.subject.other: Interleucinas
dc.title: Efeitos dos exercícios físicos sobre os índices de mediadores inflamatórios em idosos comunitários
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Daniele Sirineu Pereira
local.description.resumoObjetivo: Realizar uma revisão sistemática da literatura para investigar os efeitos do exercício físico nos índices de IL-6 e TNF- em idosos comunitários. Métodos: Revisão sistemática de estudos publicados no período de 2000 até 2010, nas bases de dados Medline, CINAHL, PEDro, Biblioteca Cochrane, SciELO e LILACS. Adotou-se, como critérios de inclusão: o tipo de estudo ser ensaio clínico, ensaio clínico controlado ou aleatorizado; amostra composta por sujeitos com idade maior que 60 anos; o artigo obter escore na escala PEDro 5. Os critérios para exclusão foram: a amostra ser constituída de voluntários com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica, insuficiência cardíaca congestiva, insuficiência cardíaca crônica, infarto do miocárdio, osteoartrite, diabetes ou síndrome metabólica; apresentar apenas dados preliminares e o estudo ser conduzido com idosos institucionalizados ou hospitalizados. Resultados: foram encontrados 281 estudos na base de dados MEDLINE, três estudos na base de dados PEDro; 46 na base de dados CINAHL e seis na Biblioteca Cochrane. Não foi encontrado nenhum artigo nas demais bases de dados pesquisadas (Scielo e LILACS). Após análise dos títulos e resumos, 15 estudos foram selecionados para avaliação do texto completo. Pela busca manual foram selecionados mais quatro artigos, totalizando 19 estudos avaliados, dos quais apenas cinco foram incluídos na revisão por cumprirem os critérios de inclusão e exclusão. Foi verificado um total de cinco diferentes tipos de intervenções: 1) fortalecimento muscular; 2) treinamento aeróbico 3) fortalecimento muscular e treinamento aeróbico 4) fortalecimento muscular, equilíbrio e flexibilidade; 5) fortalecimento muscular, equilíbrio, flexibilidade e treinamento aeróbico. Os resultados de alguns estudos foram contraditórios mesmo com intervenções semelhantes. Conclusão: A partir dos ensaios analisados não há evidências conclusivas sobre qual o tipo de exercício mais adequado e efetivo para diminuir as concentrações plasmáticas de citocinas inflamatórias em indivíduos idosos, mesmo analisando separadamente os estudos considerados de maior rigor metodológico. Apesar disso, as evidências apontam que a atividade física está associada a menores concentrações de citocinas inflamatórias, sugerindo que a prática de exercícios físicos pode reduzir o processo inflamatório crônico em idosos.
local.publisher.initialsUFMG