Protocolo de cuidado à saúde do idoso na Unidade Básica de Saúde da Família dos bairros Icaivera e Parque do Cedro
| dc.creator | Cláudia Maria Belo Lisboa | |
| dc.date.issued | 2012-07-31 | |
| dc.description.abstract | Old age is the last stage of human development. The elderly, in their biological, psychological and social transformations have their own, requiring different types of assistance, especially to health. As aging is not a homogeneous process, needs and demands of the elderly vary, being necessary to strengthen the networking to include attention to the elderly healthy and meet those with different degrees of disability or illness, including homes. The aging of the population has been going rapidly leading social, cultural and epidemiological. This study aimed to conduct a review of the literature on health care for the elderly and draft a protocol, to organize assistance to the elderly residents in the area covered by the Basic Health Unit Family Neighborhood Icaivera. Was therefore conducted a literature search in databases of the Virtual Health Library in documents of the Ministry of Health, Ministry of Health of Minas Gerais and the Municipal Health Department of Belo Horizonte. The literature showed that the stigma of old age, leads people to associate aging with a period conducive to disease. The training of professionals who have the task of caring for the health of elderly users, must be considered because there is a significant lack of professionals with this qualification. Evidence shows that senior care in a fragmented way, without evaluation of its functionality and without understanding the impact of aging on health-disease processes have a negative impact on their health, understood as the greatest welfare biopsychosocial, and not merely the absence of disease . It is concluded that the use of the protocol of senior care produces better results and describes the assistance. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia saúde da família | |
| dc.subject.other | Atenção ao idoso | |
| dc.subject.other | Qualidade de vida do idoso | |
| dc.subject.other | Protocolo | |
| dc.title | Protocolo de cuidado à saúde do idoso na Unidade Básica de Saúde da Família dos bairros Icaivera e Parque do Cedro | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Rizoneide Negreiros de Araujo | |
| local.contributor.referee1 | Matilde Meire Miranda Cadete | |
| local.description.resumo | A velhice é a última etapa do processo de desenvolvimento humano. Os idosos, nos seus aspectos biológico, psicológico e social apresentam transformações próprias, requerendo tipos de assistências diferenciadas, em especial à saúde. Como o envelhecimento não é um processo homogêneo, necessidades e demandas dos idosos variam, sendo preciso fortalecer o trabalho em rede para contemplar a atenção aos idosos saudáveis e atender àqueles com diferentes graus de incapacidade ou enfermidades, inclusive nos domicílios. O envelhecimento da população brasileira vem acontecendo rapidamente provocando consequências sociais, culturais e epidemiológicas. Este trabalho teve como objetivos realizar uma revisão da literatura nacional sobre atenção à saúde do idoso e elaborar uma proposta de protocolo assistencial para organizar a assistência ao idoso residente na área de abrangência da Unidade Básica de Saúde da Família do bairro Icaivera. Foi, portanto, realizada uma pesquisa bibliográfica em bases de dados da Biblioteca Virtual da Saúde, em documentos do Ministério da Saúde, da Secretaria de Estado da Saúde de Minas Gerais e da Secretaria Municipal de Saúde de Belo Horizonte. A literatura consultada mostrou que o estigma da velhice leva as pessoas a associarem o envelhecimento a um período propício à doenças. A capacitação dos profissionais que terão a função de cuidar da saúde dos usuários idosos precisa ser pensada, pois há uma carência significativa de profissionais com essa habilitação. Evidências demonstram que o atendimento ao idoso, de forma fragmentada, sem avaliação de sua funcionalidade e sem a compreensão das repercussões do envelhecimento nos processos saúde-doença repercute negativamente na sua saúde, entendida como o maior bem estar biopsicossocial e não simplesmente à ausência de doenças. Conclui-se que o uso do protocolo de atendimento ao idoso produz melhores resultados e qualifica a assistência. | |
| local.publisher.initials | UFMG |