Impacto da implantaçao de perímetros irrigados na qualidade das águas superficiais da porção mineira do médio São Francisco
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Monica Maria Diniz Leao
Cristiano Christofaro Matosinhos
Wanderlene Ferreira Nacif
Resumo
Os projetos de irrigação Jaíba, Gorutuba e Lagoa Grande localizam-se na porção mineira do Médio São Francisco, ocupando uma área irrigável de aproximadamente 31.493 ha. Como a agricultura irrigada tem potencial para contaminar os recursos hídricos em decorrência do desmatamento, da aplicação de fertilizantes e de pesticidas, o objetivo desta pesquisa foi investigar o impacto da irrigação na qualidade das águas superficiais da região, utilizando fonte de dados secundários de monitoramento disponibilizados pelo Instituto Mineiro de Gestão das Águas (IGAM) e pela HIDROWEB. Foram selecionadas nove estações de monitoramento na região que representassem o uso e ocupação do solo pela agricultura, áreas preservadas e urbanizadas, com o intuito de caracterizar o impacto. Primeiramente foi realizada uma análise multivariada (Análise de Cluster) numa tentativa de evidenciar as estações de monitoramento similares, considerando as características físico-químicas e biológicas. Posteriormente foram aplicados testes não paramétricos (Kruskal-Wallis ANOVA e teste de medianas, seguidos do teste de comparações múltiplas), para verificação de quais parâmetros apresentaram comportamentos diferenciados entre as estações de monitoramento. Finalmente, foi aplicado o teste da hipótese de estacionariedade de Spearman, que detecta tendências temporais presentes em uma série de dados, tendo como objetivo avaliar a tendência de elevação dos constituintes ao longo do tempo. Pelos resultados deste estudo não foi possível perceber um padrão de contaminação em função da localização das estações. No entanto, foi possível detectar que as estações localizadas ao longo do rio São Francisco não apresentaram diferenças significativas entre si, ainda que o uso e ocupação do solo fossem diferentes, provavelmente pela maior capacidade de autodepuração do rio São Francisco, em relação aos demais cursos dágua. Os resultados do teste de Spearman mostraram que a maioria dos dados analisados nas nove estações foram não estacionários, ou seja, apresentaram tendência de elevação ou de redução ao longo do período monitorado. No entanto, um maior número de dados, contemplando uma série histórica mais longa, seria necessário para confirmação de tal tendência. Considerando o efeito da sazonalidade, foi verificado que no período seco ocorre, de maneira geral, uma redução da qualidade da água, devido a maior concentração dos constituintes em decorrência da menor vazão do rio Verde Grande. Concluiu-se que, de maneira geral, não houve uma deterioração da qualidade das águas da região no período estudado, considerando os parâmetros analisados neste trabalho.
Abstract
The irrigation projects Jaíba Gorutuba and Laguna Grande located in the mining portion of the Middle San Francisco, occupying an irrigable area of approximately 31,493 ha. As irrigated agriculture has the potential to contaminate water resources due to deforestation, the application of fertilizers and pesticides, the objective of this research was to investigate the impact of irrigation on surface water quality in the region, using secondary data source for monitoring available the Mining Institute of Water Management (IGAM) and HIDROWEB. We selected nine monitoring stations in the region that represented the use and occupation of land for agriculture, conservation areas and urbanized, with the aim of characterizing the impact. We first performed a multivariate analysis (cluster analysis) in an attempt to highlight the monitoring stations similar, considering the physico-chemical and biological weapons. Later tests were nonparametric (Kruskal-Wallis ANOVA and median test, followed by multiple comparisons test) to check which parameters showed different behaviors between the monitoring stations. Finally, we applied the test of the hypothesis of stationarity Spearman, to detect temporal trends present in a data series, aiming to evaluate the increasing trend of the constituents over time. The results of this study was not possible to observe patterns of contamination depending on the location of the stations. However, it was possible to detect that the stations located along the Sao Francisco River showed no significant differences between them, although the use and occupation were different, probably due to greater self-purification capacity of the river São Francisco, in relation to other courses water. The results of the Spearman Rank Correlation test showed that most of the data analyzed in the nine were non-stationary stations, ie, had a tendency to increase or decrease over the monitored period. However, a greater number of data comprising a series longer, it is necessary to confirm this tendency. Considering the effect of seasonality, it was found that during the dry period occurs, in general, a reduction in water quality due to higher concentrations of constituents due to the lower flow of the Rio Verde Grande. It was concluded that in general there was a deterioration in water quality during the study period, depending on the parameters.
Assunto
Engenharia sanitária
Palavras-chave
Saneamento Meio Ambiente Recursos Hídricos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por