Taxonomia, filogenia e distribuição potencial de Peristicta Hagen in Selys, 1860 (Odonata: Zygoptera: Coenagrionidae: Protoneurinae)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adalberto José dos Santos
Pablo Pessacq
Diogo Silva Vilela
Pablo Pessacq
Diogo Silva Vilela
Resumo
Peristicta Hagen & Selys, 1860 é um gênero neotropical composto por oito espécies, distribuídas na Argentina, Brasil, Paraguai e Uruguai. As espécies são morfologicamente similares, sendo um grupo ainda pouco estudado e de difícil delimitação de espécies. Portanto, o intuito do presente trabalho foi realizar um estudo taxonômico, no qual uma espécie nova foi descrita e a chave de identificação para o gênero atualizada. Adicionalmente, com o objetivo de estimar áreas potenciais de distribuição geográfica para o gênero e delimitar as principais ameaças do uso da terra que podem impactar as populações de espécies de Peristicta, foram realizadas análises de modelagem de distribuição potencial. Para o estudo taxonômico e filogenético foram analisados espécimes de todas as espécies do gênero, exceto P. lizeria. A partir de dados morfológicos, foi construída uma matriz de caracteres que foi submetida às análises de máxima parcimônia utilizando pesagem igual e implícita. Duas possíveis novas espécies foram identificadas, e uma delas foi descrita, já que a segunda não possuía uma boa amostragem para tal descrição. Os resultados das análises filogenéticas indicaram a monofilia de Peristicta, tendo como grupo irmão o gênero Neoneura. Apesar do monofiletismo ter sido recuperado, o relacionamento entre as espécies não foi totalmente resolvido. Em relação à modelagem, as áreas de adequabilidade ambiental não se estenderam além da distribuição atual do gênero, embora novas áreas potenciais tenham sido previstas. Em relação às ameaças do uso da terra, os pontos de ocorrência das espécies estão próximos, principalmente de empreendimentos de mineração e hidrelétricas, e em áreas modificadas destinadas à agropecuária. Sabendo disso, espera-se que os resultados forneçam subsídios para o investimento em inventários nas áreas potenciais, já que isso providenicará informações de distribuição e riqueza de espécies de Peristicta, aumentando o conhecimento biogeográfico, taxonômico e filogenético do gênero.
Abstract
Peristicta Hagen & Selys, 1860 is a neotropical genus composed of eight species, distributed in Argentina, Brazil, Paraguay and Uruguay. The species are morphologically similar, being a group still not well studied and challenging on species delimitation. Therefore, the aim of this work was to execute a taxonomic study, in which a new species was described and the identification key for the genus updated. In addition, with the objective of estimating potential areas of geographic distribution for the genus and delimiting the main land use threats that may impact populations of Peristicta species, analysis using distribution potential model was done.
For the taxonomic and phylogenetic study, specimens of all species of the genus were analysed, except for P. lizeria. From morphological data, a character matrix was constructed and analyzed in maximum parsimony analyses using equal and implicit weighting. Two possible new species were identified, and one of them was described, since the second one did not have a good sample for it. The results of the phylogenetic analyzes indicated the monophyly of Peristicta with
Neoneura as a sister group. Although monophyly has been recovered, the relationship between species has not been fully resolved. According to the modeling, areas of environmental suitability did not extend beyond the current distribution of the genus, although new areas were probably predicted. Regarding land use threats, the species' occurrence points are close, mainly to mining and hydroelectric projects, and in modified areas intended for agriculture. Knowing this, it is expected that the results will be granted for investment in inventories in potential areas as it will provide new information on distribution and species richness of Peristicta, increasing the biogeographic, taxonomic and phylogenetic knowledge of the genus.
Assunto
Zoologia, Taxonomia, Filogenia
Palavras-chave
Filogenia, Protoneurinae, Região Neotropical
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito