Alterações posturais em praticantes de hidroginástica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Hábitos inadequados de postura, sejam eles no dia a dia ou no trabalho, podem ser responsáveis por desvios encontrados em grande parte da população. A avaliação postural é uma importante ferramenta utilizada na análise desses possíveis desequilíbrios. O controle postural, além de melhora do equilíbrio, força e flexibilidade muscular são alguns dos benefícios das atividades aquáticas, em especial da hidroginástica. Sendo assim, o objetivo desse estudo foi analisar os principais desvios posturais apresentados na avaliação física de praticantes de hidroginástica. A amostra foi composta por 14 voluntários com idade média de 52 (± 13,97) anos praticantes da modalidade de uma academia da cidade de Belo Horizonte. A depressão de ombros (66%), a hiperlordose lombar (80%) e a anteversão de quadril (80%) foram os desvios posturais de maior prevalência nesta população. A prática de hidroginástica auxilia no fortalecimento da musculatura, importante para a manutenção da postura correta e se diferencia de outras atividades realizadas em meio terrestre, pois as propriedades físicas da água facilitam o movimento e ajudam na recuperação de disfunções.
Abstract
Poor habits of posture, whether in everyday life or at work, may be responsible for deviations found in much of the population. Postural assessment is an important tool used in the analysis of possible imbalances. Postural control in addition to improving balance, muscle strength and flexibility are some of the benefits of aquatic activities, especially the water aerobics. Thus, the aim of this study was to analyze the main postural deviations presented in the physical evaluation aerobics practitioners. The sample was composed of 14 volunteers with an average age of 52 (± 13.97) years practicing the sport of a gym in the city of Belo Horizonte. Depression of shoulders (66%), the lumbar concavity (80%) and anteversion hip (80%) were postural deviations greater prevalence in this population. The practice of physical exercises helps in strengthening the muscles, important for maintaining correct posture and is differentiated from other activities in terrestrial environment, because the physical properties of water facilitate movement and help in the recovery of dysfunction.
Assunto
Distúrbios da postura, Exercícios físicos aquáticos
Palavras-chave
Hidroginástica, Desvio postural, Avaliação física
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por